Харьков

  • 1369
  •  / 

Будянская художница выпекала аппетитные керамические вареники

Будянская художница выпекала аппетитные керамические вареники
В Харьковском художественном музее открылась выставка произведений Раисы Вакулы — художника-керамиста, мастера Будянского фаянсового завода.
Выставка «Рожденные из глины — оживленные пламенем» приурочена к юбилею художницы: 5 октября Раисе Вакуле исполнилось бы 85 лет.

Тридцать пять лет Раиса Вакула посвятила Будянскому фаянсовому заводу. В экспозиции — расписные чайные, кофейные и обеденные сервизы, тарелки для ягод, декоративные блюда с изображениями нежных лилий, горделивых пионов, ярких маков и жизнерадостных подсолнухов, а также нарядные черпаки, колоритная миска «Йшов козак на вiйноньку», расписная хлебница, декоративные кубки, огромный зеленый самовар «Малахит», фольклорная керамическая композиция «Косив Ясь конюшину», жбаны «Кiзонька» и «Козлик», блюда «Завод», «Маки», «Лiлiя». Одна из самых впечатляющих работ — набор для вареников и миска «Мамина вишня», в которой лежат аппетитные керамические вареники. Расписные вареники были визитной карточкой художницы, она с удовольствием дарила их друзьям.

— Когда я приезжала на Будянский завод, мне нравилось ходить по цехам и мастерским, удивляться, как из серенькой глины рождается ослепительно-белое чудо будянского фаянса, — вспоминает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина.— Завод производил продукцию, которую должны были использовать в быту, но художники завода шли впереди производства — они разрабатывали новые формы, которые подтягивали уровень массовой продукции до более высокого — художественного уровня. Мне кажется, Раиса Саввична хотела, чтобы ее изделия были не только утилитарными. Очень горько признавать, что Будянского фаянсового завода уже нет, но мы будем стремиться, чтобы в Будах появилось хотя бы небольшое керамическое производство. Пока еще живы традиции завода, нужно, чтобы следующие поколения художников успели перенять мастерство и стилистику, которыми отличались изделия Будянского завода.

В создании выставки помогала дочь Раисы Вакулы Валентина Родионова, которая пошла по стопам матери.

— Мама была художником, папа тоже работал на Будянском заводе (одно время он был директором завода). Они трудились с утра до ночи. Хорошо помню моменты, когда я сидела дома на подоконнике и, ожидая их, рисовала, — рассказывает Валентина Родионова. — Сколько помню маму — она всегда была с глиной. Приносила ее домой и постоянно лепила. С ясельного возраста руки у меня были выпачканы глиной, потому что я садилась рядом с мамой, и мы лепили вместе.

Работы Раисы Вакулы хранятся в разных музеях Украины, но, пожалуй, особенно тепло о художнице могут рассказать в музее Будянского фарфорофаянсового завода.

 — Когда открывался музей, мы предоставили каждому художнику завода  шкаф под работы. Раиса Саввична принесла свои работы одной из первых, — вспоминает директор музея Валентина Казыло. — Она приходила несколько раз — интересовалась, какие работы принесли другие художники и не будет ли ее шкаф выглядеть беднее, чем у других. Каждый художник нашего завода самобытен, но ее огромные блюда, на которых изображен наш завод, цеха, столовая, останутся в памяти будян как воспоминание о тех днях.

Выставка фаянса завершит работу 18 декабря. Часть работ с выставки дочь художницы собирается оставить в стенах художественного музея. Она мечтает, что однажды в музее появится постоянная будянская экспозиция.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи