Здоровье

  • 1251
  •  / 

У бешеных животных отвисает челюсть

У бешеных животных отвисает челюсть
Слышал, что в Московском районе обнаружили бешеную кошку. Верно ли это? И как распознать бешенство у домашней псины или кошки?
Саша
По результатам ветеринарной экспертизы, проведенной харьковским филиалом «Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы», установлен случай бешенства у домашней кошки, которая содержалась в частном доме на ул. Леси Украинки в Харькове, сообщает Госсанэпидслужба. Кошка не была привита против бешенства, из-за чего возникла смертельная угроза для окружающих людей. В тот же день начато профилактическое лечение трех харьковчан, которые могли контактировать с бешеной кошкой.
По данным Госсанэпидлужбы, в этом году в Харьковской области активизировался эпизоотический процесс бешенства. На 20 ноября зарегистрировано 52 случая бешенства животных (в прошлом году в аналогичный период было зафиксировано 32 случая). От бешеных животных пострадали 67 человек.

Как распознать больное животное? Должно насторожить резкое изменение поведения, говорят специалисты Госсанэпидслужбы. Главный признак заболевания диких животных — прежде всего потеря страха. Дикие звери становятся неосторожными — среди бела появляются в населенных пунктах, нападают на людей и животных. Поведение домашних животных с бешенством тоже меняется. Они становятся чрезмерно пугливыми или сонливыми, не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку. У них можно заметить возникновения паралича — отсутствие движений в одной или нескольких частях тела. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию. При этом животное приобретает характерный вид: из открытой пасти у него капает слюна.

Если оно ведет себя агрессивно, попробуйте осторожно изолировать его в любом помещении или в клетке, избегая контактов с его слюной. В буйной стадии бешенства животное не может глотать из-за спазмов глоточной мускулатуры, у него изо рта обильно выделяется пенистая или густая слюна. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью — зверь бросается на людей, животных и предметы. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. У бешеных животных наблюдается косоглазие. Из-за паралича они могут едва передвигаться, покачиваясь или волоча задние ноги.

Если ваше животное укусило другое животное или у него появились признаки, характерные для бешенства, срочно обращайтесь к ветеринару. Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз — наблюдение за животным в течение десяти суток. Если за это время не разовьются симптомы, характерные для бешенства, диагноз исключается. Если животное умерло, участки его мозга отправляют на исследование в лабораторию для установления окончательного диагноза.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи