Харьков

  • 1949
  •  / 

В Харькове наблюдается антибэбибум

В Харькове наблюдается антибэбибум
В Харькове наблюдается антибэбибум За девять месяцев с начала года в Харьковской области на свет появилось почти на две тысячи деток меньше, чем за такой же период прошлого года. В чем причина падения рождаемости, выяснял «Вечерний Харьков».
По информации ГУ статистики в Харьковской области, в январе-сентябре в Харьковской области родились 18726 младенцев, что на 1940 (на 9,4%) меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

– Это обусловлено экономическими и социальными причинами. Уровень жизни у нас, к сожалению, не повышается, – говорит начальник управления статистики населения ГУ статистики в Харьковской области Евгения Константинова. – Есть и демографические причины. Сейчас в детородный возраст вступают люди, которые были рождены в начале-середине 1990-х, когда наблюдалось минимальное количество рожденных (пик рождаемости приходился на середину 1980-х). Соответственно, некому рожать в большом количестве. Еще одна причина падения рождаемости – в 2014-м на Харьковщине был поток переселенцев, отсюда и всплеск рождаемости.Смертность в прошлом году тоже увеличилась – по той же причине. Даже если люди умирали в Донецкой и Луганской областях –  регистрация смерти происходила в Харькове. 

По словам Евгении Константиновой, сейчас мамами становятся и совсем молоденькие – до 16 лет (но это единичные случаи), и женщины старше 49 лет – в основном это суррогатное материнство. 

Причем, по итогам девяти месяцев, уровень рождаемости в сельской местности был несколько выше, чем в городах – 9,5 родившихся на тысячу человек против 9,1.
 
– В последнее время рождаемость в сельской местности больше. Но так было не всегда, – отмечает Евгения Константинова. – До 2007 года коэффициент рождаемости в городе был выше. В 2008-м он сравнялся, а начиная с 2009-го наблюдается превышение коэффициента рождаемости в сельской местности. 

Если проанализировать данные за 2014 год (за 2015-й итоги еще не подводились), то в основном женщины в Харьковском регионе становятся мамами в 25-29 лет.

– Но в 2014 году увеличилось количество женщин, которые родили в 30-34 года, их более 30%, – рассказывает Евгения Константинова. – Большая часть рожденных – это первенцы (52%), вторых деток – 35%, третьих – 8%, последующих – 3,8%. То есть третий ребенок в семье – редкость.

Мальчишек на Харьковщине всегда рождается больше, чем девчонок. Однако с возрастом прекрасная половина человечества превосходит сильную по численности. 

– В 2014-м, например, на 100 девочек приходилось 106 мальчиков. И до 38 лет мужчин было больше. Но начиная с 39 лет стали преобладать женщины, – озвучивает цифры Евгения Константинова. – Такая тенденция объясняется тем, что смертность мужчин в трудоспособном возрасте намного выше, чем у женщин. Соответственно, чем выше возраст – тем женщин больше. Так, в возрасте 70 лет и выше на 1000 женщин приходилось всего 444 мужчины. Средняя продолжительность жизни у слабого пола почти на десять лет выше, чем у сильного.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи