Харьков

  • 733
  •  / 

В детском Дворце придумали язык эльфов

В детском Дворце придумали язык эльфов
Харьковскому областному дворцу детского и юношеского творчества в этом году исполнилось 80 лет.
За это время выросло не одно поколение педагогов, воспитавшее не одно поколение детей. А он по-прежнему притягивает к себе юных харьковчан. В чем секрет долгой жизни учреждения, которое пережило голод, войну, смену власти и прочие потрясения?

Хор приезжал к своему педагогу в часть


Заведующая отделом художественно-эстетического воспитания ХОДДЮТ Ирина Лопатина, в чьем ведении находятся  старейшие кружки, считает, что основная причина долгожительства дворца — преемственность поколений.

Я пришла сюда работать 30 лет назад, в 2004 году стала заведующей отделом художественно-эстетического воспитания. И хотя знала работу коллективов, но просто онемела, когда вникла в работу преподавателей, – настолько они энтузиасты своего дела! – признается она.

– Яркий пример – народный художественный коллектив хора «Весенние голоса», ровесник дворца – ему тоже в этом году исполняется 80 лет. Его создатель – Петр Ярещенко в свое время предложил в преемники своего ученика Сергея Прокопова, – рассказывает Ирина Лопатина. – Студент Сергей Прокопов пришел на практику в этот коллектив. Когда его призвали в армию после консерватории – хор сам приезжал к нему в часть. Затем Сергей защитил диссертацию в санкт-петербургской консерватории и вернулся в свой коллектив в Харьков. За 1,5 месяца 25-летнему руководителю удалось восстановить репертуар и провести концерт в органном зале. Чтобы заинтересовать детей, он предложил им придумать язык эльфов, на котором они и исполнили новое произведение, музыку к которому написал друг Прокопова – такой же молодой композитор. Это был настоящий успех. А через год они обнаружили музыку в архивах британских университетов и исполнили ее на английском языке. С этим хором он вырос в профессора, ведущего специалиста хормейстеров. И сегодня возглавляет кафедру хорового дирижирования в ХНУИ им. И.П. Котляревского. А родной коллектив передал своему ученику – Алексею Фартушке.

На открытые уроки приезжали из всей Украины


Во дворце сейчас работают два народных коллектива: «Весенние голоса» и «Скворушка». По словам завотдела, это уникальное явление, когда в одном учреждении сосуществуют два таких разных хоровых коллектива: они совершенно по-разному поют, у них совершенно разная методика преподавания, звукоизвлечения, голосоведения, дыхания. Народный художественный коллектив «Скворушка» возглавляет Юлия Иванова, ученица создателя хора Лидии Шапиро, которая образовала его в 1965 году. Талантливый педагог работала обычным учителем пения в школе №17.

– Она имела два образования (музыкальное и техническое) и сумела удивить пением не только своих учеников, но и коллег. На ее открытые уроки приезжали преподаватели со всей Украины. Дети боялись пропустить ее уроки. Одним словом, если педагог талантлив — к нему будут ходить, –  уверена Ирина Лопатина.

По ее мнению, еще одна уникальность дворца – концентрация талантливых педагогов. Они умеют влюблять детвору в себя, в свою работу и в свой вид искусства. А задача преподавателей-внешкольников как раз и заключается в том, чтобы влюбить ребенка в тот вид искусства, который им преподают.

Дети постоянно ищут новые формы, новые вариации. Они исполняют классику, духовную музыку, украинскую народную музыку, – радуется Ирина Лопатина. –  Сегодня трудно найти в образовательных учреждениях хоровое пение. И задача областного дворца  — его сохранить.

«Народники» не боятся браться за Моцарта


В этом году празднует свое 80-летие и народный художественный коллектив – оркестр народных инструментов. Руководит им уже 48-й год Валерий Городовенко, который принял эстафету еще от родоначальника оркестра Владимира Комаренко – известного просветителя, педагога, музыканта, открывшего несколько музыкальных школ в Украине.

«Народники» с симфоническим звучанием играют Моцарта, Мусоргского и других классиков. Нам позавидовал сам директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко. Ему тоже захотелось, чтобы у него работал такой оркестр народных инструментов, – уверяет Ирина Лопатина.

Единомышленников «народники» ищут по всем уголкам и весям: чтобы найти новых самородков, проводят фестивали, причем бесплатные.

– Нам стоило огромных трудов в свое время отстоять этот коллектив. А ведь он играет совершенно серьезную, сложную взрослую музыку! – подчеркивает завотделом.

Родители отстояли дворец


И, конечно, уникальность дворца заключается в родителях. Когда в 2004 году на его месте хотели построить отель, учреждение отстояли родители. Они же заступились за него и в 2006-м, когда коллективы хотели «выселить» за пределы города, мотивируя тем, что дворец областной.

– А еще они делятся успехами детей со своими друзьями, знакомыми, а те потом приводят к нам своих детей, – гордится Ирина Лопатина.

По ее словам, каждый третий ребенок, занимающийся здесь, свое увлечение трансформирует в профессию.

– Многие поступают в академию культуры, музучилище, училище культуры, консерваторию и в театральный, – отмечает педагог. – С подачи бывшего директора учреждения Михаила Макеева было принято решение выдавать выпускникам «Весенних голосов», «Скворушки», оркестра народных инструментов и ансамбля «Счастливое детство» свидетельство об окончании учебы во дворце. Прежде чем получить свидетельство, дети сдают экзамены, куда приглашаются преподаватели из музыкального училища, консерватории. Сдавшие экзамен могут рассчитывать на место в профильном вузе, поскольку репутация коллективов давно не подлежит сомнению.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи