Харьков

  • 1659
  •  / 

Декоммунизация без фанатизма: в Харькове Леониду Быкову оставят звезду

Декоммунизация без фанатизма: в Харькове Леониду Быкову оставят звезду
Декоммунизация без фанатизма: в Харькове Леониду Быкову оставят звезду В Харькове не собираются замалевывать советскую символику на портретах Леонида Быкова, Валентины Гризодубовой и Петра Набойченко, украшающих фасады домов.
В рамках проекта «Гордость Харькова», приуроченного к 70-летию освобождения города от фашистских захватчиков, на фасадах зданий «ожили» выдающиеся земляки — актер Леонид Быков, первая женщина — Герой Советского Союза, летчица Валентина Гризодубова, Герой Советского союза Петр Набойченко, народная артистка СССР Клавдия Шульженко, Нобелевский лауреат Лев Ландау, первый космонавт Юрий Гагарин и поэт Тарас Шевченко. Два последних один за другим побили рекорды Украины по своей масштабности.

Грянула декоммунизация, предполагающая не только смену названий улиц, но и избавление от соответствующей символики. Харьковчане заволновались, не коснется ли она изображений земляков, ставших символами советской эпохи?

— Леонид Быков, например, изображен в форме советского летчика со звездой на кокарде. А грудь Петра Набойченко и Валентины Гризодубовой украшают ордена и медали советской эпохи. Не будут ли их закрашивать? — переживает наш читатель Владимир Георгиевич.

— Я уж точно этого делать не собираюсь, — смеется один из авторов портретов художник арт-студии «Ку-2» Илья Кудиненко. — Изначально на этот проект средства выделял город. Меня же, честно говоря, такое украшение улиц не особо вдохновляло. Я бы охотнее разрисовал многоэтажки, например, орнаментом «под обои» — с какими-то вензелями, деревянной отделкой или, например, под яшму.

Ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Хорошковатый уверен: до портретов дело не дойдет.

— Изображения выдающихся земляков даже формально не подпадают под закон о декоммунизации, — считает он.

Общественники в этом вопросе с мэрией согласны.

— Далеко не вся символика советской эпохи подлежит демонтажу, — говорит историк, координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова. — Под закон о декоммунизации подпадают изображения государственных флагов, гербов и других символов СССР, УССР, в частности, серп и молот, молот в паре с пятиконечной звездой. А также изображения и памятники людям, которые занимали определенные должности в КПСС. До фанатизма в отношении наших земляков дело не дойдет. Тем более что все, что касается освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков: символы, имена солдат, — неприкосновенны.

Первомайский останется Первомайским. А улица Первой маевки?
Город Первомайский Харьковской области решили не переименовывать.

— Есть общемировой праздник Первого мая, поэтому мы не считаем, что он связан с коммунистическим режимом, — заявил новоизбранный мэр Первомайского Николай Бакшеев.

— Институт Национальной памяти, который дает разъяснения и рекомендации относительно спорных моментов по декоммунизации, 1 мая в свои списки не внес, — подтверждает Мария Тахтаулова. — Хотя улица Первой маевки в Харькове, по нашему мнению, подлежит переименованию, ведь первую маевку проводили члены РСДРП. Поэтому мы будем поднимать этот вопрос.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи