Харьков

  • 1695
  •  / 

Декоммунизация без фанатизма: в Харькове Леониду Быкову оставят звезду

Декоммунизация без фанатизма: в Харькове Леониду Быкову оставят звезду
Декоммунизация без фанатизма: в Харькове Леониду Быкову оставят звезду В Харькове не собираются замалевывать советскую символику на портретах Леонида Быкова, Валентины Гризодубовой и Петра Набойченко, украшающих фасады домов.
В рамках проекта «Гордость Харькова», приуроченного к 70-летию освобождения города от фашистских захватчиков, на фасадах зданий «ожили» выдающиеся земляки — актер Леонид Быков, первая женщина — Герой Советского Союза, летчица Валентина Гризодубова, Герой Советского союза Петр Набойченко, народная артистка СССР Клавдия Шульженко, Нобелевский лауреат Лев Ландау, первый космонавт Юрий Гагарин и поэт Тарас Шевченко. Два последних один за другим побили рекорды Украины по своей масштабности.

Грянула декоммунизация, предполагающая не только смену названий улиц, но и избавление от соответствующей символики. Харьковчане заволновались, не коснется ли она изображений земляков, ставших символами советской эпохи?

— Леонид Быков, например, изображен в форме советского летчика со звездой на кокарде. А грудь Петра Набойченко и Валентины Гризодубовой украшают ордена и медали советской эпохи. Не будут ли их закрашивать? — переживает наш читатель Владимир Георгиевич.

— Я уж точно этого делать не собираюсь, — смеется один из авторов портретов художник арт-студии «Ку-2» Илья Кудиненко. — Изначально на этот проект средства выделял город. Меня же, честно говоря, такое украшение улиц не особо вдохновляло. Я бы охотнее разрисовал многоэтажки, например, орнаментом «под обои» — с какими-то вензелями, деревянной отделкой или, например, под яшму.

Ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Хорошковатый уверен: до портретов дело не дойдет.

— Изображения выдающихся земляков даже формально не подпадают под закон о декоммунизации, — считает он.

Общественники в этом вопросе с мэрией согласны.

— Далеко не вся символика советской эпохи подлежит демонтажу, — говорит историк, координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова. — Под закон о декоммунизации подпадают изображения государственных флагов, гербов и других символов СССР, УССР, в частности, серп и молот, молот в паре с пятиконечной звездой. А также изображения и памятники людям, которые занимали определенные должности в КПСС. До фанатизма в отношении наших земляков дело не дойдет. Тем более что все, что касается освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков: символы, имена солдат, — неприкосновенны.

Первомайский останется Первомайским. А улица Первой маевки?
Город Первомайский Харьковской области решили не переименовывать.

— Есть общемировой праздник Первого мая, поэтому мы не считаем, что он связан с коммунистическим режимом, — заявил новоизбранный мэр Первомайского Николай Бакшеев.

— Институт Национальной памяти, который дает разъяснения и рекомендации относительно спорных моментов по декоммунизации, 1 мая в свои списки не внес, — подтверждает Мария Тахтаулова. — Хотя улица Первой маевки в Харькове, по нашему мнению, подлежит переименованию, ведь первую маевку проводили члены РСДРП. Поэтому мы будем поднимать этот вопрос.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи