Общество

  • 956
  •  / 

Харьковчанин отметит 70-летие велопоходом в Непал

Харьковчанин отметит 70-летие велопоходом в Непал
Харьковский турист Анатолий Безуглый больше шести десятилетий предан велосипеду. После выхода на пенсию спортсмен продолжает покорять на двухколесном транспорте города, пустыни и горы.

Велосипед был страданием детства


У 68-летнего Анатолия Безуглого немало спортивных регалий: он — мастер спорта СССР по велотуризму, заслуженный путешественник России, двукратный чемпион Советского Союза по спортивному велотуризму, чемпион Украины по велотуризму. До 2010 года спортсмен возглавлял Харьковскую областную маршрутно-квалификационную велокомиссию,   где работает и сейчас.

— Я с детства страдал велосипедом, — вспоминает Анатолий Безуглый. — Впервые сел на велосипед в семь лет, когда отец купил маленький «Школьник». После армии исколесил всю область и Украину — я считаю, что каждый турист должен прежде всего знать свою местность. В других городах и странах меня часто спрашивают: «А как у вас?», и мне нужно знать, что рассказывать. Меня манили путешествия, и в 1974 году вместе с ребятами из клуба велотуристов «ХАИ» я отправился в первый спортивный поход на велосипеде в Крым.
С тех пор более чем за четыре десятилетия спортсмен исколесил десятки тысяч километров. В 1970-1990 годах прошлого столетия объездил весь бывший Советский Союз, побывав даже в экзотических местах — на БАМе, на Кольском полуострове, в Карелии, в Алтайском крае, в Ферганской долине. Спортсмен преодолел на велосипеде и основные горные системы бывшего Союза: Хибины, Карпаты, Тянь-Шань, Саяны, крымские, кавказские, алтайские, хребты Забайкалья. В 1987 году покорил Памир, став чемпионом Советского Союза в высшей категории сложности.

Дал поносить Рональду Рейгану бейсболку


До пенсии Анатолий Безуглый работал инженером в Харьковском национальном аграрном университете. Когда ушел на пенсию — стал вояжировать по дальнему зарубежью.

– Побывал в 18 странах, — делится спортсмен. — При этом обязательно — с украинской символикой. Увидев футболку и бейсболку с гербом Украины, местные жители приветствовали: «О, Ukraine!», интересовались нашей страной. Иногда подходили украинцы, которые живут в Европе. Когда в Украине начались все эти события, я ощутил небезразличие европейцев к нашей стране. В Париже афроамериканец, продававший на улице статуэтки Эйфелевой башни, подошел ко мне, тронул за плечо и воскликнул: «О, Ukraine!». А потом добавил: «А Россия — бандит».

К слову, Анатолий Безуглый дает покрасоваться с украинской символикой заокеанским «президентам». В Будапеште он сфотографировался на фоне памятника Рональду Рейгану, надев на голову монумента кепку с надписью «Украина».

— Последние десять лет мы ездим вдвоем с таким же ветераном туризма — Виктором Еременко (он на три года младше меня), — делится спортсмен.

Но Анатолий Безуглый вояжировал и в одиночку. Так, три года назад самостоятельно исколесил Испанию и Португалию. Спартанский образ жизни не останавливает Анатолия Безуглого, который, кстати, в 50 лет стал еще инструктором по карате-до, обладателем коричневого пояса. Во время последнего путешествия по Европе пенсионер преодолел на велосипеде 500 км.

Самый кошмарный сон — кража велосипеда


Один раз в походе случилась настоящая трагедия.

– В Варне у нас с товарищем украли велосипеды вместе с сумками и документами, — вспоминает Анатолий Безуглый. — Мы уже заканчивали путешествие и остановились возле магазинчика сделать покупки. Самое обидное, что один из нас остался возле велосипедов, но отвлекся. Кража велосипеда в походе — это настоящая трагедия и самый страшный сон, который мне снится до сих пор. Благо моим напарником был неординарный человек — академик, почетный гражданин Харькова Александр Борисенко, поэтому нам помогли добраться до консульства, заказали билеты и переслали из Харькова деньги.
 

Велотуризм — удовольствие не для сибаритов


Чаще всего спортсменам приходится жить в палатках, а когда хочется отдохнуть, помыться, постирать — спортсмены останавливаются в кемпинге (10-15 евро в сутки). Одна из самых частых проблем во время путешествий — отсутствие питьевой воды — большие запасы с собой не возьмешь.

— В Испании я чуть не умер без воды. Жара — 45 градусов в тени, а  на дороге тени попросту нет. Пить хотелось невероятно, но, как оказалось, фиеста в Испании — это не легенда, особенно в небольших городишках. Если проезжаешь по Испании в период фиесты — с полудня до 16.00 — все магазины закрыты, на улицах тишина и ни одного человека. Я хожу по городу, нет ни капли воды и негде ее взять — даже у полицейских. Стал заглядывать в окошки — надеялся, что хоть в одном из них кто-то промелькнет, стал в них стучать. В конце концов, выглянул испуганный мужчина и дал мне воды. Как-то во время фиесты мне нужно было купить немного овощей. Все магазины были закрыты, но я заметил, что дверь одного из них  приоткрыта. В магазине была тишина, в углу сидел паренек. Я положил на весы пару помидоров, но паренек стал жестикулировать, и мне показалось, что он не разрешает их покупать во время фиесты. Но когда я вышел из магазина, он меня догнал и подарил помидоры.

Египтянин на верблюде не смог догнать украинцев


Но если в Европе могут напоить компотом и угостить вкусненьким, в Африке нужно держать ухо востро.

— В Египте привычное нам «спасибо» не проходит — приходится платить даже за незначительную услугу, — вспоминает путешественник. — К примеру, в Каире у меня прокололось заднее колесо. Проехав полтора десятка метров от мастерской, чтобы дать понять, что и сам справлюсь, я расположился на тротуаре для ремонта. Не успел перевернуть велосипед, как из мастерской выскочил мальчишка и начал отталкивать меня. Он пытался щупать покрышку, цокал языком, забирал у меня насос, чтобы накачать колесо. Даже когда я поехал, он бежал за мной и просил «ван доллар». Я еле от него оторвался. Возле  пирамид любая услуга вообще втридорога и общение с местными  заканчивается тем, что вы должны дать денег. Даже полицейский в черном мундире, восседающий на белом верблюде, предлагает его сфотографировать, а потом полушепотом добавляет: «ван доллар». В Египте нужно всегда быть начеку. У нас есть фотография, на которой изображен сидящий на верблюде абориген на фоне пирамиды. Увидев нас на велосипедах, он явно обрадовался и, завязав с нами разговор, начал рассказывать, как он любит Украину, потому что в Киеве учится его брат. Потом предложил его сфотографировать, а когда я задал ему вопрос: «Сколько это будет стоить?», ответил: «Ноу мани». Но после того как мы с ним сфотографировались и поехали, рванул за нами на верблюде, выкрикивая уже знакомое нам «ван доллар». Правда, потом уразумел что, во-первых, на верблюде ему нас не догнать, а во-вторых, что нас не так то просто облапошить.

68-летний велосипедист чувствует себя на 35


— Велотуризм интересен не только как спорт, — говорит спортсмен. — Это самый дешевый и познавательный вид туризма. По сравнению с другими видами он позволяет за небольшой период времени посмотреть очень многое. За один поход можно пройти до тысячи километров, посетить несколько государств, посмотреть разные природные зоны. И еще один плюс — можно побывать в четырех странах всего за 100 евро, притом две недели. Кроме того, велотуризм очень полезен. Когда-то мне диагностировали травматический радикулит, и я его вылечил велотуризмом. Сейчас чувствую себя на 35 — максимум на 40 лет.

В планах у спортсмена — Норвегия, а к 70-летию харьковчанин преподнесет себе велосипедное путешествие в Непал.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи