Харьков

  • 1800
  •  / 

Харьковским водителям отменили еще одну справку

Харьковским водителям отменили еще одну справку
Харьковским водителям отменили еще одну справку В Харькове справку о ДТП патрульные полицейские уже не выдают.
Однако это не означает, что ее отсутствие на руках у автовладельца является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Город живет по новым правилам


До последнего времени без справки о повреждениях, полученных автомобилем в ДТП, не оформлялось ни одно дорожно-транспортное происшествие.

— В ходе составления сотрудником ГАИ материала о ДТП — схемы, объяснения, опроса свидетелей и т. д., в том числе составлялся и протокол осмотра транспортного средства. Каждому участнику ДТП выдавалась справка, в которой указывались визуальные повреждения авто, — объясняет в. и. о. старшего инспектора отдела управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Олег Никоненко. —  Справку необходимо было предъявить в страховую компанию, чтобы получить возмещение. Также она была нужна, чтобы водитель с места ДТП мог доехать до стоянки и правоохранители не останавливали его по дороге. В последующем эта справка может понадобиться, когда придется восстанавливать автомобиль: без нее СТО не имеет права брать в ремонт такой автомобиль. Но сейчас мы по такой схеме оформляем ДТП только на территории области.

В самом же Харькове действует новое правило. По информации Нацкомфинуслуг, в городах, где заработала Национальная полиция (Харьков, Киев, Львов и Одесса), больше не нужно получать первичную справку о повреждении транспортных средств в ДТП — в связи с прекращением деятельности патрульной службы МВД и началом работы патрульной полиции. Инструкция, которая утверждает форму справки (Приказ МВД № 842 от 10.07.15), отменена. В новой инструкции, утвержденной Приказом МВД Украины № 1395 от 07.11.15, такая справка не предусмотрена. Таким образом, страховые компании не должны ее требовать, по крайней мере, в тех городах, где работает новая полиция. Нацкомфинуслуг рекомендует страховщикам привести свои правила добровольного страхования в соответствие с законодательством в случае наличия в них положений, предполагающих предоставление первичной справки о повреждении ТС в ДТП, а также положений о том, что непредставление такой справки является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

— Мы выписываем карту повреждений автомобиля во время ДТП, но с 7 ноября на руки водителям ее не выдаем, — объяснила «Вечернему Харькову» пресс-секретарь патрульной полиции Харькова Оксана Оспищева. — Данные о повреждениях заносятся в общую базу, из которой страховики могут получать необходимую информацию. Из этой же базы могут получить информацию и патрульные полицейские, если у них возникнут сомнения при виде автомобиля, например, с отсутствующим бампером.

А как же европротокол?


Большинство водителей о новшестве еще не слышали.

— Как это не выдают справку? А ремонтироваться как? А страховка? — растерян Анатолий Сергеевич.

— В нашей стране никакая справка лишней не бывает, — волнуется автолюбитель со стажем Максим. — Чувствую, что стремление уйти от бумажной волокиты может обернуться для водителей очередными сложностями. Насколько оперативно будет пополняться общая база? Что делать в случае каких-то технических ошибок?

— Да чего волноваться? Есть эта справка от ГАИ, нет ее — страховщики все равно свое обследование проводят, — отмахивается Николай.

А Юрий Васильевич считает, что у участников ДТП есть возможность «разрулить» ситуацию вообще без участия правоохранителей.

— При помощи европротокола, — говорит он.

Как объяснил Олег Никоненко, европротокол предусмотрен действующим законодательством. Но составить его могут участники ДТП при обоюдном согласии, когда претензий друг к другу нет.

— Каждый предоставляет свою копию протокола  страховой компании. В таком случае они имеют право не вызывать полицию на место происшествия. Но это касается только тех ДТП, в которых нет пострадавших, и при наличии не более двух участников происшествия. Если же, например, при столкновении двух машин пострадал еще забор частного домовладения — европротокол уже невозможен, — объясняет Олег Викторович.

Информация о том, сколько было составлено европротоколов, ни в ГАИ, ни в полицию не поступает. Но, по словам Олега Никоненко, в большинстве случаев участники ДТП все же прибегают к помощи правоохранителей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи