Общество

  • 811
  •  / 

В харьковских колониях работают четвероногие каскадеры

В харьковских колониях работают четвероногие каскадеры
В харьковских колониях работают четвероногие каскадеры В учреждениях ГПтС  других областей Украины участились случаи, когда осужденные захватывают заложников или совершают побеги.
Кинологи пенитенциарной службы в Харьковской области готовят служебных собак к действиям в экстремальных ситуациях.

Братья меньшие несут караульную и розыскную службу


В системе пенитенциарной службы Харьковской области — 131 служебная собака, рассказывает старший инспектор по кинологии Управления ГПтС в Харьковской области Павел Адаменко. Основные функции, которые на них возлагаются, — караульная и розыскная служба. Для караульной службы хорошо подходят тяжелые собаки: азиатские, кавказские, восточно-европейские и немецкие овчарки. Любых овчарок изначально выводили для сторожевых целей, поэтому у них в генах присутствует озлобленность и способность к караульной службе. Кроме того, они хорошо переносят любые погодные условия.

Розыскные собаки должны обладать множеством талантов: не только чуять нужный запах и брать след, но и быть бесстрашными спортсменами — легко идти по следу три-четыре километра, если нужно — в одиночку задержать совершившего побег из учреждения ГПтС осужденного и удерживать его до прибытия группы задержания.

— Для такой службы больше подходят немецкие и бельгийские овчарки, — рассказывает Павел Адаменко. — Это универсальные собаки, они сообразительны, процесс обучения проходит быстрее, чем с собаками других пород. При этом немецкие овчарки крупнее и медлительнее, а бельгийские —  импульсивнее, эмоциональнее.

Хвостатые Шерлоки Холмсы проходят сложные испытания


Одно из непременных качеств розыскной псины — развитое обоняние. Этих собак учат брать след, искать мобильные телефоны, оружие, наркотики, спиртные напитки, их задействуют в поиске пропавших в лесу людей. Для сдачи одного из нормативов на местности раскладывают несколько ящиков с разными запахами-раздражителями, в одну из коробок кладут предмет, который нужно найти. Как только собака обнаруживает нужную коробку, она должна обозначить находку — залаять, сесть или лечь возле ящика.

— Запах сохраняет любой предмет, который человек подержит в руках. Дольше всего пахнут шапка, перчатки, носки и обувь — до года, — говорит Павел Адаменко. — Были случаи, когда для поиска человека, совершившего побег, привозили куртку и обувь из его дома.

Хвостатым Шерлокам Холмсам усложняют задания: например, найти 10-копеечную монетку, изучив перед этим запах человека, который подержал ее в руке. Если подержать монетку 15 минут, она два часа будет сохранять запах человека. Металл меньше остальных материалов держит ароматы, но многие собаки справляются с заданием.

— Иногда швыряю в кусты или в поле свое удостоверение или зажигалку и минут через 15, когда запах устоялся, пускаем собак, — делится специалист. — Я и сам заинтересован в том, чтобы мои вещи потом вернули. Правильно натренированная собака обязательно найдет по запаху нужный предмет, кроме тех, что погрузили в бензин или другую едкую по запаху среду. Поэтому собаки не любят запахов алкоголя и табачного дыма.

Псин готовят к головокружительным трюкам


Сейчас сотрудники ГПтС в Харьковской области тренируют собак на задержание правонарушителей в экстремальных условиях.

— В последнее время в учреждениях ГПтС  других областей Украины участились случаи захвата осужденными заложников, побега на рывок (заранее неспланированная попытка бегства) через основное ограждение, нападений на часового, использования при побегах автотранспорта, — рассказывает замначальника Харьковского учреждения исполнения наказаний (№ 27) Дмитрий Холод. — Поэтому мы тренируем собак к действиям в разных ситуациях — с использованием автотранспорта, при захвате заложников, в огне, в дымовой завесе.

Раньше правонарушителей, как правило, задерживала одна собака, теперь на задержание тренируют двух помощников.

— Они могут действовать с разных расстояний и направлений. Мы учим также собак задержанию в автомобиле, в том числе движущемся, — рассказывает Павел Адаменко. — Когда авто трогается с места, собаки, начиная свой путь с расстояния 100 метров, на ходу догоняют его, одновременно с двух сторон запрыгивают через ветровое стекло — даже в грузовую машину.

Для синхронного захвата псины должны уметь работать в паре, не мешая друг другу, отмечает Дмитрий Холод. А еще собачья слаженность необходима, например, на случай, если один из псов будет ранен или в салоне авто находятся несколько нарушителей. Для таких действий очень хороши бельгийские овчарки.

— Этих собак кинологи тренируют на обезвреживание водителя. Залетая в окно, пес хватает водителя за руку или за горло, чем полностью обезвреживает его до прибытия спецназовцев, — делится Дмитрий Холод.

В генах бельгийских овчарок заложена прыгучесть: они могут преодолевать препятствия высотой в три метра, уверяет специалист. Мало того — бельгийские овчарки способны развивать впечатляющую скорость. По словам Дмитрия Холода, они могут разогнаться до 60 км/ч.

— Бывает, к захваченному автомобилю с заложниками подобраться незаметно не получается, но если машина проезжает мимо здания, собака может прыгнуть в салон из окна дома, — добавляет Дмитрий Холод.

Кинолог должен доверять чутью собаки


Кинологи работают с собаками в разное время суток, в любую погоду и на любой местности.

— Фигурант заранее оставляет на местности свои следы — какую-то вещь: перчатку, шапку со своим запахом, уходит на километр-два и прячется. Кинологи не знают, где он спрятался. Недавно был забавный случай. Мы долго шли по полю, рядом — лесополоса, посередине — болотистая местность. Неподалеку дедушка копал огород и с интересом наблюдал за группой людей в форме с собаками. Собака уверенно шла по следу в поле, но кинолог, оценив местность, решил, что «правонарушитель» спрятался в лесополосе. Долго искали в лесополосе, никого не обнаружили, наконец дедушка не выдержал и сказал: «Ребята, а зачем вы туда пошли? Собака правильно вам показывала, где искать. Метров через 500 найдете».

Один из четвероногих пинкертонов, который удивляет даже опытного кинолога Павла, — пес Аракс.

— Для усложнения задачи решили испытать собак в многолюдном месте, — вспоминает Павел Адаменко. — Человек с рюкзаком зашел в школу, спрятал предмет и ушел. Нам нужно было найти его. Аракс привел нас в школу. Вокруг бегает детвора, шум, гам, но пес на них — ноль внимания. Поднялся на второй этаж, потом на третий и потянул кинолога в школьный туалет. Кинолог расстроился, одернул Аракса, вернулся вместе с собакой на улицу. Но Аракс снова упорно вел нас в школу, в туалет. Кинолог поругал его, вывел на улицу в третий раз, но Аракс опять вел по прежнему маршруту. Когда кинолог сдался и открыл туалет, на подоконнике оказалась сумка с вещами.

К слову, верные псины несут службу, даже когда их рабочий день уже закончился.

— Был случай, когда младший инспектор-кинолог возвращалась с работы домой. Муж вышел ее встречать, а на него напали трое мужчин. Собака не только защитила его, но и задержала одного из нападавших, — вспоминает ПавелАдаменко.

Спокойному кинологу подойдет собака холерик


— Работа кинолога — кропотливый труд, который требует терпения. Кинолог должен быть прежде всего добрым и отзывчивым, любить животных и обладать чувством юмора. При этом важно подобрать человека и собаку по характеру, — подчеркивает Павел Адаменко. — Например, нельзя ставить в партнеры медлительных человека и собаку: они будут также медленно выполнять и задачи. В партнерстве нужна гармония: спокойному кинологу лучше подбирать собаку холерика.

Четвероногим служакам нравится учиться, тем более они знают — их старания окупятся сторицей.

— Каждое занятие служебных собак должно заканчиваться на позитиве, — поясняет Павел Адаменко. — Поэтому мы обязательно играем с собаками, чтобы закрепить полученные навыки. В конце занятия они должны получить удовольствие. У них, как и у детей, есть любимые игры: побегать за палочкой, мячиком. Многие любят что-то вкусненькое. А есть собаки, которым нравится в конце занятия кого-то покусать, поэтому в качестве поощрения мы даем ей задержать «преступника», ими выступают наши кинологи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи