Спорт

  • 1138
  •  / 

К 90-летнему юбилею «Металлиста» фанаты сняли фильм: видео

К 90-летнему юбилею «Металлиста» фанаты сняли фильм: видео
Картиной «Металлист. История как жизнь» болельщики надеются привлечь внимание к любимой команде.
Перед первым сеансом о фильме рассказали его создатели — режиссер Виталий Николаенко, автор сценария Анатолий Хамаев, ведущий Дмитрий Никулин (голос за кадром) и оператор Денис Вишневский.

– Это полностью инициатива фанатов, полностью фильм снят за их средства. Когда я привлекал людей в команду, я говорил, что ни о каких гонорарах речи быть не может, а бюджет составляют наши профессиональные навыки и желание. Мы работали над фильмом семь месяцев. Причем, ни один из нас не связан с кинематографом. Картина построена на интервью очевидцев и участников событий, причем есть уникальные кадры. Так, в Госархиве мы нашли видео с Николаем Уграицким – его больше нигде нет, – говорит Виталий Николаенко.

– В основу сценария положены события,  которые играли решающую роль в истории «Металлиста». Ведь есть простая истина: народ, не знающий своей истории, не будет иметь будущего. Поэтому к юбилейной дате было решено создать именно этот фильм. Все работали, так сказать, за идею. И если что-то осветить не смогли – то только потому, что были ограничены во времени. Все, что не вошло в фильм, после проката фильма в кинотеатрах выложим в Интернете. Возможно, сделаем и его телевизионную версию, – поделился Анатолий Хамаев.

– Мы бы хотели, чтобы фильм оказался толчком для прихода на стадион как новых людей, так и старых болельщиков, которые сейчас не верят в клуб, – отметил Дмитрий Никулин.

Среди первых зрителей фильма — фанаты «Металлиста». Ведь в ленте параллельно с историей клуба проходит и история фанатского движения, поданная через воспоминания тех, кто в конце 1970-х – начале 1980-х годов стоял у его истоков, продолжая поддерживать любимый «Металлист» и сегодня. К следующему сеансу в кинотеатр приехали и ветераны «Металлиста», многие из которых также заняты в этом фильме. Срели них — и вратарь команды «Авангард» (она была предшественнницей нынешнего «Металлиста») 1961-1962 годов Евгений Власенко.   

– Такой фильм такому городу, как Харьков, который жил футбольной командой, нужен обязательно. Ведь это были времена, когда не было никакого телевидения, ни Интернета. Будем надеяться, что «Металлист» будет возрождаться. И это зависит не только от руководства, но и от зрителей. В Запорожье собирают по 3-5 гривен, чтобы возродить свою команду. И «Металлист» тоже нужен Харькову. Нужна не только реклама, а обращение к болельщикам, жителям Харькова о том, чтобы помогли «Металлисту» – и материально, и духовно. И не надо ждать, что руководство что-то сделает, потому что его нету, не на что надеяться. Нужно кинуть клич, чтобы пришло новое руководство и изменило ситуацию, – уверен Евгений Власенко.   

На премьере фильма ожидали и главного творца успехов «Металлиста» последних лет президента футбольного клуба с 2005 по 2012 год Александра Ярославского, но он не успел прилететь из Лондона. Зато тепло встретили зрители двух его соратников — бывших главного тренера «Металлиста» Мирона Маркевича и спортивного директора Евгения Красникова. С ними фотографировались, просили у них автографы.

– «Металлист» и сегодня остается в моем сердце — ведь то были лучшие годы. Будем надеяться, что «Металлист» возродится, – признался Мирон Маркевич.

До 20 декабря фильм можно будет посмотреть в одной из сети кинотеатров Харькова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи