Под Харьковом украли опору электропередач

Под Харьковом украли опору электропередач
За десять месяцев 2015 года АК «Харьковоблэнерго» зафиксировала 48 случаев хищений своего имущества.
Как сообщил директор по защите активов компании Николай Чанцев, чаще всего крадут трансформаторное масло — 31 случай, вследствие чего было слито около 8 тонн жидкости на сумму почти 290 тысяч гривен.

— Кражи трансформаторного масла происходят исключительно в сельской местности: его либо разбавляют газолином и используют как дизельное топливо, либо непосредственно как масло. Ведь в магазинах его купить невозможно, оно выпускается только под заказ, — рассказал Николай Федорович.

Похитителей не останавливает и сварной шов, которым энергетики герметизируют крышку емкости, — они его попросту сбивают. Последний случай произошел в Близнюках, где злоумышленники, срубив сварку, слили масло.

— Перед нами встал вопрос, что делать — менять трансформатор или добавить масло, чтобы не обесточить расположенную рядом школу, которую он запитывал? Решили добавить масло. Но ведь хочется сказать о другом. Незаметно раскурочить трансформатор было невозможно, грохот наверняка слышали в близлежащих домах. Но никто из жителей не позвонил в полицию! А ведь прояви наши сограждане неравнодушие, злоумышленников, возможно, удалось бы задержать. Противодействовать преступным посягательствам на энергетическое оборудование без поддержки населения сложно, — отметил Николай Чанцев.

Также высоким «спросом» пользуются металлические угольники опор высоковольтных линий, обеспечивающие устойчивость опор: их похищено более 170 штук на общую сумму 234 тыс. грн. Кроме того, украдены опора воздушной линии электропередачи, 245 метров провода, 1 трансформатор тока — и список этот можно продолжить. Общая сумма убытков составила около 2 млн 300 тыс. грн. Наибольшее количество преступлений совершено в Харьковском (23 случая) и Валковском (11) районах.

— Много случаев воровства и в Краснокутском районе, с соседней Днепропетровщины также пробираются преступные элементы, — сообщил Николай Чанцев. — А ведь энергетическое оборудование находится под высоким напряжением, и не только прикосновение к нему, но даже приближение опасно для жизни. Недавно в одном из населенных пунктов трое злоумышленников вскрыли помещение трансформаторной подстанции, и один из них вошел туда, а двое закрыли за ним дверь, так как сам он это сделать был уже не в состоянии: произошло короткое замыкание, и мужчина сгорел! Выехавшая ремонтная бригада обнаружила обугленный труп. Двое суток работники милиции устанавливали личность этого человека.

Специалисты АК «Харьковоблэнерго» убеждены, что эффективно противостоять преступным посягательствам на энергетическое оборудование можно только благодаря тесному сотрудничеству энергетиков, правоохранителей и населения. Отличить персонал энергоснабжающего предприятия от подозрительных лиц не представляет сложностей. Сотрудники компании имеют при себе служебные удостоверения и одеты в специальную форму с корпоративными логотипами и надписями. Кроме того, на автотранспорт предприятия нанесены соответствующие изображения. В случае подозрения энергетики просят звонить в полицию по номеру 102 или в кол-центр компании по номерам: 15-04 (город Харьков), 0-800-500-413 (город Харьков и Харьковская область). Все звонки — бесплатные, конфиденциальность гарантирована.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи