Спорт

  • 1490
  •  / 

Учитель харьковских айтишников стала чемпионкой мира по кикбоксингу

Учитель харьковских айтишников стала чемпионкой мира по кикбоксингу
Кандидат технических наук Юлия Губницкая работает преподавателем на кафедре медиасистем и технологий в ХНУРЭ, ведет курсы комьютерной графики для школьников, а в свободное время встречается с соперниками на боксерском ринге.

Кикбоксинг вместо физкультуры


Юлия с детства дружила со спортом, в частности, пару лет посещала секцию художественной гимнастики. Но сложилось так, что, поступив в ХНУРЭ, она неожиданно для родителей выбрала для себя новое увлечение — кикбоксинг.

Ее наставником стал доцент кафедры физического воспитания и спорта ХНУРЭ, заслуженный тренер Украины, президент Харьковской областной федерации кикбоксинга ВТКА Андрей Литвиненко.

– Первый год я занималась в секции для поддержания общей физической формы вместе с одногруппницами. Но постепенно девочки отсеялись, а я в буквальном смысле прикипела и к тренеру, и к восточным единоборствам, – делится Юлия Губницкая.

Занятия кикбоксингом настолько увлекли студентку факультета компьютерных наук, что в 2005 году она одержала победу на Спартакиаде харьковских вузов. С того времени Юлия начала наращивать темпы тренировок и к 2013 году вышла на уровень профессионалов.
За последние несколько лет она четыре раза участвовала в чемпионатах мира и каждый раз возвращалась с медалями, причем их количество и «качество» каждый раз увеличивалось. Недавний чемпионат мира, проходивший в ноябре в испанском городе Бенидорм, принес ей три золотые медали и две бронзовые в двух категориях (до 70 кг и свыше 70 кг). Всего в этом году Испания принимала 2,5 тысячи участников из 86 стран мира. Конкурентами Юлии Губницкой были кикбоксеры из Южной Африки, Новой Зеландии, Дании и Испании. К списку сильнейших Юлия добавляет и спортсменов из сборных команд Англии, Италии и США.

– На таких соревнованиях радует и вдохновляет дружественная атмосфера среди спортсменов. Участники приветствуют друг друга, искренне пожимают руки после боя, обнимаются, обмениваются футболками, национальными костюмами и сувенирами, -- признается Юлия.

«Девушка должна быть красивой»


Многие тренеры и судьи отмечают высокий уровень технической подготовки и боевого духа сборной Украины. В этом году среди 46 украинских спортсменов  восемь представляли Харьковщину: трое – из ХНУРЭ, двое – из ХНУВД,  один – из НАУ «ХАИ» и двое – воспитанники Юрия Кохановского, вице-президента Харьковской областной федерации кикбоксинга ВТКА.

На прямой «финансовый» вопрос чемпионка ответила так:

– Призовой фонд Украины за последние два года стал более весомым. Теперь этих денег хватает, чтобы покрыть расходы на проезд, проживание, турнирный взнос и другие нужды спортсмена.

Призовые деньги девушка планирует потратить на путешествие в Грузию, где хочет отдохнуть после тяжелых поединков, и на подарки родителям.

– Но для родных главное, чтобы я вернулась с соревнований целая и невредимая, – признается Юлия.

Хотя, конечно, в таком жестком виде спорте не обходится без ссадин, синяков и более серьезных травм.

— За мою 10-летнюю спортивную карьеру из серьезных травм была всего только одна — в бою мне сломали нос. Тогда пришлось сделать операцию. Спорт  спортом, а девушка должна быть красивой, – улыбается спортсменка.

Кроме кикбоксинга и основной работы в вузе Юлия играет в большой теннис (нередко в паре с отцом, мастером спорта международного класса по... шахматам), плавает, увлекается фотографией и путешествует на велосипеде. Предложение перейти в профессиональный спорт рассматривает, но пока не принимает.

– Я многого достигла в спорте. Но не ухожу из него, потому что основная моя цель — защищать честь своей страны на соревнованиях международного уровня, воспитывать подрастающее поколение в правильном направлении, показывать молодежи достойный пример, научить их удачно совмещать интеллектуальный и физический труд, – говорит она. – Хотя сейчас спорт все же занимает второе место в жизни, на первом – научно-преподавательская работа.

Из досье «ВХ»
Юлия Губницкая – ассистент кафедры медиасистем и технологий (МСТ) Харьковского национального университета радиоэлектроники. Мастер спорта Украины международного класса по кикбоксингу, победитель и призер чемпионатов мира 2009, 2011, 2014, 2015 годов, многократная чемпионка Украины по кикбоксингу, карате и военно-спортивному многоборью.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.45 грн
100 EUR 2950.05 грн
10 RUB 4.6511 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи