Общество

  • 954
  •  / 

6 декабря – День ВСУ: фронтовая история харьковчанина

6 декабря – День ВСУ: фронтовая история харьковчанина
6 декабря страна отмечает День Вооруженных сил Украины. Среди харьковчан немало героев, которые отстаивали нашу землю в зоне АТО.
Пограничник Сергей Коваленко был тяжело ранен. Когда украинским войскам пришлось спешно отступать, раненого бойца оставили в  местной больнице. Чтобы не попасть в лапы сепаратистов, ему две недели пришлось прожить в морге по соседству с покойниками.

Жителю Харьковской области Сергею Коваленко 37 лет, он живет в Мерефе. До войны занимался частным предпринимательством, но когда начались военные действия в Донбассе, без раздумий решил идти на фронт. Жена и дочь до последнего  момента не знали о его решении: чтобы не волновать их, Сергей тайком от них оформлял документы в военкомате. Парень попал в Сумской пограничный передвижной отряд.

– Почему ушел на войну? Мне стало очень больно, что на нашу территорию посягают чужие люди, – делится Сергей. – Сначала в зону АТО ушел мой кум, потом двое друзей и я тоже принял решение. В зону военных действий попал в июле прошлого года. Воевал в Донецкой области в Успенке – на границе с Ростовской областью.

В зоне АТО Сергей Коваленко (позывной Кабан) испытал все ужасы войны. 

– 23 августа 2014 года был тяжело ранен и оказался в больнице в Амвросиевке, – вспоминает Сергей Коваленко. – В стационаре из всего медперсонала  лишь две медсестры были патриотами Украины. Когда украинская армия отступила, они прибежали в палату и сообщили, что завтра за мной придут ДНРовцы – сепаратисты знали, что я там нахожусь. После ранения я не мог передвигаться, поэтому они усадили меня в инвалидное кресло, на служебном лифте спустили вниз и через черный ход вывезли в морг, где лежали семь мертвых тел. Амвросиевка – небольшой город, больница в нем бедная, поэтому морг располагался в прикопанном в землю бывшем плацкартном вагоне поезда. Медсестры дали две медицинские маски, накапали на них какой-то жидкости, чтобы я меньше ощущал трупный запах: кондиционер не работал, поэтому в помещении витали невыносимые запахи. Я лег между трупами, меня накрыли одеялами. ДНРовцы меня не нашли. Потом они еще не раз заходили в больницу, но медсестры успевали спрятать меня в морге. Когда сепаратисты покидали больницу, сестрички забирали меня из морга на перевязки и процедуры.

Кем были его вынужденные соседи по моргу – Сергей не знает. Помнит, что пятеро были в военной форме, но без опознавательных знаков, поэтому, на чьей стороне они воевали, – неизвестно. Среди трупов были и двое гражданских – пожилые люди.

– Были моменты, когда я думал, что у меня «поедет крыша», – делится Сергей. – Мне слышались голоса – казалось, что покойники говорят друг с другом. Но других вариантов не было: хочешь жить – идешь на все.

Сейчас Сергей служит в Харькове в пограничных войсках. Возвращаться в зону АТО пока не планирует: нужно поправить здоровье. После тяжелого ранения – пуля со спины прошла через живот  навылет – боец перенес уже две операции: сначала его на скорую руку зашили в Амвросиевке, потом оперировали в киевском госпитале. Теперь предстоит операция по удалению образовавшейся грыжи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи