Украина

  • 831
  •  / 

Виктор Пинчук обвинил Игоря Коломойского в причастности к убийствам

Виктор Пинчук обвинил Игоря Коломойского в причастности к убийствам
Адвокаты Виктора Пинчука в ходе подготовки к судебной тяжбе с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым по Криворожскому железорудному комбинату попросили Высокий суд Лондона принять к рассмотрению эпизод, по их мнению, свидетельствующий о причастности Коломойского к убийствам.
Как пишет The Telegraph, адвокаты предоставили в пятницу лондонскому суду показания украинского юриста Сергея Карпенко о том, что Коломойский угрожал ему при встрече в 2003 году. Суду рассказали, что четыре дня спустя помощник Карпенко был жестоко избит на улице, а в следующем месяце самого Карпенко избили железным прутом и нанесли несколько ножевых ранений.

Адвокаты Пинчука заявили, что люди, которые осуществили нападение, были связаны с Сергеем Никитиным - личным телохранителем Коломойского, а позже руководителем частного охранного предприятия "БОГ", которое принадлежало Коломойскому и Боголюбову.

Юристы Пинчука рассказали суду, что труп Никитина с десятью ножевыми ранениями был найден в реке в Днепропетровске несколько недель спустя после нападения. Убийца Никитина также был найден мертвым. Изначально утверждалось, что он совершил самоубийство, однако после эксгумации тела выяснилось, что его застрелили.

В 2005 году украинская прокуратура выдвинула обвинения в отношении Коломойского по подозрению в заказе покушения на Карпенко, однако хода делу не дали.

Адвокаты Пинчука утверждают, что располагают записью слов прокурора, что Коломойский обещал ему деньги в обмен на закрытие дела. Впрочем, деньги этот прокурор так и не получил.

Однако судья Высокого суда Лондона Стивен Мейлз вынес решение, что "эпизод по Карпенко" не будет включен в полноценный судебный процесс по КЖРК, который, как ожидается, начнется в начале следующего года и продлится восемь недель. Судья напомнил участникам процесса, что на нем рассматривается гражданский иск, к которому перечисленные истцом обвинения не имеют отношения.

Напомним, 12 марта 2013 года Виктор Пинчук подал в Высокий суд Лондона иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с требованием признать, что ответчики держат акции Криворожского железорудного комбината (КЖРК) в доверительном управлении в его пользу, а также потребовал передать ему эти акции и компенсировать убытки. Пинчук добивается от Коломойского и Боголюбова более $2 млрд в качестве возмещения ущерба. По словам истца, Коломойский и Боголюбов получили $143 млн за Криворожский железорудный комбинат, однако в собственность Пинчука предприятие так и не перешло.

Коломойский и Пинчук уже провели один процесс в Лондонском арбитражном суде, который закончился мировым соглашением. Речь шла о невыплаченных дивидендах так называемого ферросплавного холдинга, при этом Пинчук требовал у Коломойского свою часть. Ферросплавный холдинг включает Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи. Детали соглашения стороны не разглашают, но по неофициальным данным, Коломойский согласился выплатить часть суммы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи