Харьков

  • 1139
  •  / 

Харьковский художник в 90 лет рисует обнаженку

Харьковский художник в 90 лет рисует обнаженку
Харьковский художественный музей презентовал персональную выставку известного художника Владимира Гольбы, посвященную внушительному юбилею мастера.
— Нынешняя выставка — совершенно уникальное событие, — считает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. — Владимир Гольба прожил долгую жизнь и создал изумительные памятники изобразительного искусства, в которых чувствуется восхищение окружающими его людьми и природой. Без сомнения, этот замечательный мастер живописи вдохновляет каждого из нас. Глядя на то, как он держится, как работает, у каждого из нас рождается и глубочайшее уважение к этому человеку, и вдохновение.

По словам Валентины Мызгиной, энергичный мастер приходил в музей помогать готовить юбилейную выставку.

— В экспозиции представлены 100 работ художника, — рассказывает куратор выставки, главный хранитель Харьковского художественного музея Виктория Кацай. — У него удивительная биография. Он родился в Казахстане, подростком встретил Вторую мировую войну, работал на военном заводе, пережил голод и холод. В трудные послевоенные годы  сумел получить образование. Сбылась его давняя мечта: в 1947 году он поступил в Казанское художественное училище, потом — в Харьковский художественный институт. После института работал художественным редактором в харьковском издательстве «Прапор», затем в Торгово-промышленной палате УССР, до 1987 года преподавал в Харьковском художественном училище. Владимир Федорович — постоянный участник отечественных и зарубежных выставок. Но больше всего меня поражает  его работоспособность. Владимиру Федоровичу исполнилось 90 лет, но он каждое утро идет в свою мастерскую и продолжает писать. Это удивительно, что в таком почтенном возрасте он находит силы творить. Его возраст нисколько не сказался на его работах: он в душе молод, любит пошутить, энергия из него буквально хлещет через край.

Харьковская галерея «Бузок» показала работы мальчика


На выставке собралось множество художников и поклонников Владимира Гольбы.

— Дорогие друзья, извините меня за издержки, которые появились в силу возрастных особенностей, — я плохо слышу, — обратился к коллегам по цеху Владимир Гольба. — Как-то мне было грустно и я написал картину «Друзей уж нет, но встреча состоится». Но, оказывается, у меня вон сколько друзей!

— Наши мастерские находятся рядом, и я нередко там бываю, — делится художник Виктор Чаус. — Владимир Федорович — разносторонний мастер: он работал в графике, потом перешел на живопись, увлекшись неповторимыми возможностями градации тона, света. Меня потрясает не только его талант. Он постоянно экспрессивный, эмоциональный, энергичный. Ходит с палочкой, но кажется, что она ему не нужна, что он держит палочку лишь для того, чтобы она его не покинула. Владимир Федорович просто горит творчеством. Как-то я спросил: почему он рисует обнаженную натуру? А он ответил: «Я любуюсь красотой. Она поднимает настроение у каждого зрителя». Это — пример того, как надо жить, в любом возрасте быть эмоциональным, сильным, никогда не унывающим.

Выставка 90-летнего юбиляра будет работать до Рождества.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи