Чем икра горбуши отличается от икры форели

Чем икра горбуши отличается от икры форели
Новый год приближается семимильными шагами. И любители еды уже с азартом глубоко роются в интернете в поисках праздничных рецептов, составляя список продуктов и прикидывая, в какую сумму обойдется застолье.
Тем, кто все-таки решил не изменять традиционному новогоднему деликатесу – красной икре, к ее выбору стоит подойти во всеоружии. 

Как рассказали в Центре независимых потребительских экспертиз «Тест», рынок красной икры претерпел некоторые изменения и практически полностью заполнился продукцией местной фасовки. Поскольку лосось в Украине не водится, красную икру сюда завозят либо в охлажденном виде, и здесь фасуют в банки, или же производят в Украине из мороженных икорных ястыков.

– Качество икры во многом зависит от температурных условий хранения и транспортировки, – отмечают специалисты. –  Правильная температура для хранения и транспортировки охлажденного продукта — от -2°С до -6°С. Переморозишь – и получишь уже не плотные икринки, а некую жижицу, только запахом напоминающую лососевую икру, а при более высокой температуре продукт очень быстро испортится.

Икра высшего сорта – обман!


Эксперты протестировали десять марок икры лососевой зернистой: «АСС», «Икра по правилам», «Камчадал», «Класичний посол», «Перлина Аляски», «Рублевская», «Сахалинка», «Сахалинская», «Шаланда», Ikura sun.

– В этот раз производители порадовали разнообразием видов рыбы, от которой взята икра, – рассказывают в «Тесте» – Самая популярная – горбуша, два производителя используют икру форели, также присутствует некая экзотика в виде икры чавычи и совсем уж загадочная смесь горбуши с неркой. Последняя нас несколько озадачила тем, что размеры икринок у этих видов икры очень уж отличаются друг от друга. Да и вкус, должно быть, тоже.

Маркировка и упаковка


Как объяснили эксперты, с сентября 2015 года в Украине отменено соблюдение норм ГОСТ, принятых до 1992 года (собственно говоря, и нынешних тоже, но они еще точно просуществуют какое-то время). Украина переходит на европейскую систему стандартизации, поэтому все большее значение начинает приобретать маркировка. Именно на упаковке производитель обязан задекларировать, что находится в баночке.

– Напоминаем потребителям: красной икры высшего сорта в официальных нормативах нет. Видели в России такие образцы, но это, что называется, «лапша на уши». Первый сорт – наивысший для красной икры, – отметили специалисты.

Существенные замечания по маркировке эксперты «Тест» уже второй год подряд адресуют производителю УВРК (Купянск) (ранее их икра называлась «Русский посол», теперь «Классический посол»): производитель не соизволил указать, из какой же рыбы взята икра. А это как раз и является показателем того, чего ожидать от вкуса и внешнего вида. Не порадовал экспертов и слишком мелкий трудночитаемый шрифт.

У «Перлини Аляски» с лицевой стороны написано, что это икра горбуши, но далее в маркировке есть расшифровка выдавленных букв, и там уже сказано, что это чавыча. Производитель «Сахалинки» также умолчал, из какой рыбы взята икра. А у икры «АСС» в составе пищевые добавки указаны без индексов Е.

Консерванты – в норме


В лаборатории у всех образцов красной икры проверили массу нетто. Полученные цифры сравнивали с заявленной на этикетке с учетом отклонения (указано на всех банках). Отклонение «в плюс», то есть  перевес в красной икре – случай очень редкий. В данном тесте небольшие перевесы оказались у икры «Шаланда», «Камчадал» и «Класичний посол». А вот с недовесами другая история. В четырех образцах – «Перлина Аляски», «Рублевская», «Сахалинка» и «АСС» – вес икры еле-еле уложился во все мыслимые погрешности и отклонения.

Далее в красной икре искали три консерванта: сорбиновую кислоту (Е200), бензойную кислоту (Е211) и уротропин (Е239). Здесь неприятностей не оказалось, заявленные консерванты присутствовали в допустимых количествах.

На вкус и цвет


Внешне икринки должны быть чистыми, целыми, однородными по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга. Чтобы предотвратить их слипание, в продукт добавляют растительное масло, например подсолнечное, иногда – немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятными, присущими икре рыб, возможны слабые привкусы горчинки.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя «красная икра» подпадает икра кеты и горбуши: она по цвету, скорее, оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горчинки практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.
На икре экономить не стоит
Нечасто бывает, чтобы качество продукта питания было прямо пропорционально цене, но в данном случае самые дорогие образцы стали единственными отличниками –  «Камчадал» (168,75 грн./100 г), «Шаланда» (202,50 грн./100 г) и IkuraSun (170,03 грн./100 г).

С оценкой «хорошо» оказались две торговые марки: «По правилам» (54,16 грн./100 г) и «Сахалинская» (92,69 грн./100 г).

Еще четыре марки получили общую оценку «удовлетворительно» с ценами от 83,37 грн. до 111,53 грн. за 100 г. И икра «АСС» с самой маленькой баночкой – всего 80 г и ценой 62,40 грн. за 100 г получила оценку «плохо».

Какой бутерброд с красной игрой без сливочного масла?


Как показывает практика, выбирать его тоже нужно внимательно – больше половины протестированного экспертами масла оказалось фальсификатом. Как не нарваться на подделку?

Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проверили на достоверность 11 марок сливочного масла: «Варто», «Президент», «Ферма», «Гайсинское», «Яготинское», «Наш молочник», «Томакивка Гостинець», «Срибне», «Хит продукт», «Эней», «Ах, молоко». Лишь четыре из них оказались настоящим сливочным маслом –  «Ферма», «Наш молочник», «Яготинское» и «President», остальные – фальсификат, в них обнаружен растительный жир. 

Что может намекнуть потребителю о том, что масло ненастоящее?

Первая подсказка – консистенция. Дело в том, что молочный жир очень чувствителен к температуре, поэтому в морозилке масло очень твердое («замерзшее») и практически не режется. В холодильнике масло мягче и хорошо режется. Если же масло постоит при комнатной температуре, то станет мягким и его легко можно намазать на хлеб. В магазинах сливочное масло хранится в холодильниках или морозильных камерах – обращайте на это внимание. Настоящее масло из морозилки не должно быть мягким, а из холодильника – слишком мягким.

Еще одной подсказкой, правда, уже запоздалой (то есть после покупки), может быть вкус и запах. Масло должно иметь сливочные запах и вкус. Если же производитель припрятал в своей продукции заменитель низкого качества, то в ней могут появиться неприятные оттенки, а также выраженный жировой привкус вплоть до ощущения налета жира на небе. От настоящего сливочного масла таких ощущений не бывает.

Еще один немаловажный показатель качества – дата изготовления. На нее обязательно нужно обращать внимание, вот только не всегда ее удается разглядеть.

– Часть производителей наносят эту важную для потребителя информацию разборчиво, краской, за что им отдельная благодарность. Но большинство обозначают дату дырочками или тиснением, которые очень сложно разобрать, особенно если число, месяц и год прописаны без разделительных знаков, причем вместе с номером партии, – отмечают эксперты. 

Кроме того, в «Тесте» рекомендуют обращать внимание на градусники на полках, где лежит сливочное масло.

– На вертикальных стеллажах они обычно установлены сбоку, а на горизонтальных морозильниках ближе к краю, где расположена вентиляционная решетка, – подсказывают специалисты. –  Если температура не соответствует условиям (указано на этикетке) и сроку хранения масла, такой продукт лучше не покупать вообще.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи