Общество

  • 793
  •  / 

Полотна харьковских патрульных выставляются в Лондоне

Полотна харьковских патрульных выставляются в Лондоне
После участия в военных действиях в зоне АТО двое харьковчан впервые в жизни взяли в руки художественные кисти и изобразили на полотнах то, что они чувствовали. Их работы сейчас выставлены в Лондоне на выставке, посвященной ситуации в Украине.

Бойцы АТО не спешат открыться психологам


Бойцы АТО дебютировали в живописи неожиданно для себя. Они стали участниками творческой реабилитационной программы «Творча Криївка», которую второй год проводят в Карпатах. Ее суть – не традиционный визит пациента к человеку в белом халате, а общение с добрым и вечным. Бойцы АТО вместе с семьями живут среди живописной природы, ходят в гости к местным жителям, общаются с лошадьми, рисуют картины и даже занимаются кулинарным творчеством.

– Мы провели 19 заездов, во время которых восстановили силы и набрались вдохновения 160 воинов из разных подразделений и уголков Украины, в том числе и 12 бойцов из Харьковской области, – говорит автор идеи, председатель правления БО «Международный благотворительный фонд «Творча Криївка» Виталина Маслова. – Для создания теплой атмосферы   работаем с маленькими группами до 12 человек, с ними занимаются пять специалистов. Внешне группа выглядит как друзья, которые приехали вместе отдохнуть, весело и интересно провести время.

– В этом проекте участвуют не только демобилизованные военнослужащие, но и военнослужащие, которые продолжают нести службу и выполнять боевые задачи в зоне АТО, – говорит майор 92-й ОМБР Федор Шевченко. – Первая ассоциация, которая возникает при мысли о психологической реабилитации, когда тебе говорят: «Я вас прекрасно понимаю. Вы столько пережили! Давайте поговорим об этом». Солдат сразу замыкается. Я согласился в отпуске пройти реабилитацию по методу Виталины только потому, что видел людей, которые вернулись после этого проекта в воинскую часть. Увидел разницу между состоянием военнослужащих до и после: люди возвращаются на позитиве. Вы бы видели, как военнослужащие, которые прошли Иловайск, Дебальцево, пережили боль и смерть, улыбаясь, старательно лепят вареники или рисуют картины, на которых изображают горы, цветы. 

Работы харьковчан попали в Лондон


– У нас есть друзья, которые поддерживают нас, – Global sаеntal Ukraine. Это украинцы, живущие в Великобритании, – рассказывает Виталина Маслова. – Они помогают нам в мероприятиях, посвященных теме войны на востоке. Одно из таких мероприятий состоялось в феврале, оно включало и выставку работ ребят из зоны АТО. Часть работ экспонировалась в Британском посольстве, а три-четыре картины даже были куплены на аукционе. Недавно в посольстве Великобритании проходило еще одно мероприятие, в рамках которого была организована выставка, посвященная событиям в Украине. На нее попали четыре работы харьковчан Петра Витушко и Антона Гриценко.

—Я впервые взял в руки художественную кисть, – признается Петр Витушко, воевавший в составе 93-й бригады в Донецкой и Луганской областях. – В Карпатах рисовал для себя, выражая с помощью красок чувства, которые испытывал. Это были светлые ощущения. Вернувшись в Харьков, сдал экзамены в новую полицию и принял присягу. С 30 ноября патрулирую улицы Харькова.

Второй участник военных действий в зоне АТО, работы которого представили в Лондоне, – Антон Гриценко. Он воевал в составе 92-й бригады в тот период, когда шли особо жаркие бои.

Творческие центры реабилитации могут открыться по всей стране 


В конце ноября в Харьковском автотранспортном техникуме состоялась выставка работ бойцов АТО. Среди них были работы майора и других наших земляков. Выставка проходила в формате аукциона: посетители могли приобрести понравившиеся картины. Средства, вырученные от продажи картин, пойдут на развитие    проектов «Творчої Криївки». В этом году волонтеры получили земельный участок с домом в экологически чистой местности в Карпатах, где будет создан стационарный центр социальной адаптации и оздоровительного отдыха для участников АТО и их семей. Если позволит финансирование, не исключено, что творческие центры реабилитации появятся и в других уголках Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи