Политика

  • 693
  •  / 

Владимир Рубан дал показания в суде по делу Надежды Савченко

Владимир Рубан дал показания в суде по делу Надежды Савченко
Глава Центра освобождения пленных ОО "Офицерский корпус" Владимир Рубан выступил в понедельник в суде над Надеждой Савченко, рассказав о попытках обменять ее в первые дни после задержания.
По его словам, в Луганской области 17 июня 2014 года между боевиками "ЛНР" и украинскими военными было объявлено перемирие для того, чтобы можно было забрать останки десантников, погибших в самолете Ил-76, пишет издание "Медиазона".

"Перемирие было нарушено в двух случаях только – боец Украины не выдержал в аэропорту и сел в грузовик, уехал на нем, грузовик был обстрелян. Второй случай - это бой между “Айдаром” и ополченцами ЛНР. В ходе этого боя была взята в плен гражданка Украины Савченко. Впервые данные о том, что она в плену, я получил от зампредседателя СБУ 20 июня", - рассказал он.

В тот же день Рубан перезвонил переговорщику от ЛНР Игорю Беляеву, который предоставил ему список украинских пленных, в числе которых была Савченко.

"Я прибыл в Луганск на поезде, нас встретил Беляев, на своем автомобиле довез до ОГА, провел в зал заседаний, туда же зашел и спикер Верховного совета Корякин и мы начали переговоры по поводу освобождения бойцов батальона «Айдар»", - вспомнил Рубан.

"Мы были приглашены в зал заседаний ОГА за большой стол вместе с корреспондентом «Вестей». Я сел, зашел Беляев и Корякин, мы вчетвером начали переговоры. Я представился, получил представление о второй стороне. Поговорили об общих знакомых, и мне был предложен список, поскольку были предварительные договоренности по телефону. Первое, что я предложил, вернуть мне Савченко, поскольку уже видео с ее допросом в спортзале было широко растиражировано, о нем узнало достаточно большое количество людей. Я предложил отпустить ее, поскольку если ее содержать дальше она с таким пиаром может баллотироваться в президенты Украины", - рассказал Рубан.

"Конкретно по Савченко было ответ от Корякина, дословно он сказал, что здесь загвоздочка: «Мы не можем ее отпустить, потому что она ведет себя так, как будто ее завтра выпустят, не ломается, ведет себя нагло, типичная бандеровка, поэтому мы ее не отпустим сегодня. Вот сломаем, и потом отпустим»", – пересказал разговор Рубан.

Тогда он предложил отдать раненого бойца "Айдара" Юрия Крибежского.

"Хочу сказать что в процессе переговоров Корякину поступило сообщение смс: видите, все интересуются Савченко, вот и Медведчук интересуется Савченко. Так он его пересказал", - сообщил Рубан.

После этого судья прервал Рубана и огласил перерыв до 13 часов по киевскому времени.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи