Гости ВХ

  • 1079
  •  / 

Харьковчане не дали Старому цирку замерзнуть: видео

фото: Михаил Кучнев

Харьковчане не дали Старому цирку замерзнуть: видео
Харьковчане не дали Старому цирку замерзнуть: видео Гость редакции ВХ — заместитель генерального директора структурного подразделения цирковой компании Украины Дмитрий Лыко.

«Старый цирк — жемчужина отечественного циркового искусства»


— Дмитрий Владимирович? Добрый день. Меня зовут Арина. Слышала, что старый харьковский цирк уникален. Интересно, чем?

— Старый цирк является жемчужиной циркового искусства не только в Харькове, но и в Украине. Он уникален своей историей. Здание Старого цирка было построено в 1906 году на средства харьковского предпринимателя Генриха Грикке. На то время это было одно из самых современных зданий в Харькове. При строительстве использовались передовые технологии начала прошлого века: электрическое освещение манежа, калориферное отопление в зимний период, которое было своеобразно решено: за пределами цирка в ряд стояли огромные печи, и горячий воздух нагнетался в помещения цирка.

— Я слышала, что в преддверие 110-летия Старому цирку грозит уничтожение. Так ли это или эта проблема сильно преувеличена?

— В Министерстве культуры нам говорят, что в результате реорганизации со Старым цирком ничего не произойдет — его просто присоединят к киевской цирковой компании, и мы будем работать как прежде. Но на сегодняшний день реорганизация представляет собой своеобразный телесериал, который начался еще в декабре 2012 года. На одной из коллегий в Министерстве культуры сделали вывод, что ставить номера в стационарных цирках Украины — занятие не из дешевых, и было предложено присоединить наше предприятие к государственной цирковой компании Украины, чтобы на ее базе ставить и усовершенствовать цирковые номера. О решении коллегии нам не сообщили — мы узнали об этом лишь через полгода и оказались в состоянии легкого цейтнота. В этом вопросе нельзя было рубить с плеча. Старый цирк (ГП «Украинская творческая дирекция по подготовки цирковых аттракционов и номеров») с 1975 года существует как репетиционная база Союзгосцирка, а позже украинского цирка на условиях взаиморасчета. Прежде чем затевать масштабную реорганизацию, совсем нелишне было бы выслушать мнение и предложения всех сторон.

— Но давайте уточним роль Старого цирка. Возможно, он уже и не нужен?

— Основная роль нашего цирка — постановка и совершенствование новых номеров и аттракционов, которые цирковая компания распределяет по всем цирковым проектам. Наша дирекция всегда работала по договорам с «Государственной цирковой компанией Украины». Для подготовки новых номеров у нас есть все условия, но чтобы создавать качественный продукт, необходимо финансирование. Между тем в условиях реорганизации, начиная с 1 апреля 2015 года, от Министерства культуры мы не получали средств, хотя продолжаем разрабатывать новые номера. Киевская цирковая компания по договору о сотрудничестве перечислила нам вместо 80 тыс. грн. всего 7 тыс. грн. Как выяснилось, Министерство культуры также выделило нам за II и III кварталы нынешнего года 290 тысяч грн., но они тоже не дошли: потерялись в киевской цирковой компании. Мы не раз обращались с письмами в министерство, но получали лишь отписки.

— Добрый день, Дмитрий Владимирович. Вам звонит Валерия. Слышала о проблемах Cтарого цирка. Как будет работать коллектив после реорганизации?

— На ваш вопрос трудно ответить: нам никто ничего конкретно не объясняет.1 апреля 2015 года прошел первый этап реорганизации — всех сотрудников нашего цирка перевели в киевскую цирковую компанию.

— А за счет чего вы выживаете?

— Чтобы не повесить на двери замок, мы пытаемся заработать деньги сами. На сегодняшний день выживаем за счет доходов от детско-юношеской цирковой студии. Кроме того, получаем доход на основании договоров о предоставлении платных услуг по разработке новых номеров для частных цирковых артистов, которым необходим манеж и специалисты. Но заработанных средств на оплату коммунальных услуг не хватает. На днях родители детей, которые занимаются в цирковой студии, написали письма в Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру Украины с просьбой разобраться в статусе здания — на чьем балансе оно все-таки находится и кто его должен содержать.

На здание Старого цирка кто-то положил глаз?


— Дмитрий Владимирович, добрый день. Меня зовут Наталья. А нет ли у вас подозрений, что реорганизацию Старого цирка затеяли потому, что кто-то положил глаз на здание Старого цирка, и вас просто потихоньку выдворяют?

— Это не исключено. Нам об этом конкретно не говорят, но есть ряд подтверждений, что все к этому идет. Здание Старого цирка является памятником культуры и наследия Харькова. При этом Министерство культуры пытается вывести здание из перечня объектов, не подлежащих приватизации. При этом украинская цирковая компания представляет собой своеобразное государственное арт-агентство, арендующее у Национального цирка несколько комнат.

— Дмитрий Владимирович? Здравствуйте. Вам звонит Алексей. Хотелось бы знать, сколько лет существует студия циркового искусства, сколько в ней воспитанников?

— Одна из функций Старого цирка — подготовка новых кадров. Студия была организована в 1998 году, она начиналась с небольшой группы, в которой занимались 25 детей. Сейчас в ней занимаются 150 детей в возрасте от 6 до 18 лет. В этом году мы рискнули и взяли деток с четырех лет. Воздушной гимнастике мы их, естественно, не обучаем, но стараемся показать всю прелесть циркового искусства. У нас работают экспериментальная, младшая, средняя и старшая (основная) группы: их наполнение зависит не от возраста, а от данных ребенка: в основной группе, например, занимаются дети с шести лет. Так, в 2011 году воспитанники нашей студии 12-летний Женя Гавриленко и 10-летняя Катя Рудик попали в финал проекта «Україна має таланти» и в этом же году представили Украину в Швейцарии на детском цирковом Евровидении. В 2013 году наши воздушные гимнасты — восьмилетний Вова Слюсарь и шестилетняя Тина Толстолуцкая — в Варшаве на взрослом международном фестивале завоевали золотую корону, а заодно и приз зрительских симпатий.

Мы не стремимся к тому, чтобы все наши воспитанники стали цирковыми артистами, но немало наших выпускников связали свою жизнь с цирком. Они успешно работают на отечественных манежах, в цирках Франции, Латинской Америки, Китая. Недавно одна из наших выпускниц заключила контракт с канадским Цирком дю Солей.

Харьковчане помогли Старому цирку согреться


— Добрый день. Меня зовут Дарья. Насколько я знаю, на днях Старый цирк завершил акцию «Харьков, согреем Старый цирк». Расскажите, пожалуйста, в чем была ее суть и удалось ли вам собрать нужные средства?

— На сегодняшний день площадь Старого цирка составляет около четырех тысяч квадратных метров. Все помещения мы не утеплим. Чтобы перезимовать, нужно в первую очередь согреть манеж и прилегающие к нему территории: в первой половине дня артисты отрабатывают свои номера, затем репетируют дети студии. В течение трех недель мы проводили акцию поддержки «Харьков, согреем Старый цирк»: воспитанники детско-юношеской студии циркового искусства давали представления, чтобы заработать деньги на новую отопительную систему для тренировочной базы. В программе были номера юных воздушных гимнастов, акробатов, эквилибристов и силовых акробатов. Прибыль от спектаклей будет направлена на приобретение энергосберегающей системы. Мы очень рады, что харьковчане активно нас поддержали. На первом спектакле было не очень много зрителей — вероятно, еще не дошла информация об акции, но на следующих спектаклях зрительный зал был практически полон.

— Скажите, пожалуйста, а сколько средств нужно Старому цирку для функционирования отопительной системы?

— До сих пор в котельной Старого цирка стоит Ланкоширский котел, который был снят с паровоза в 1956 году и переварен под газ. На наши просьбы о замене оборудования в Министерстве культуры ответ был всегда один: «Денег нет». Нам нужно 65 тысяч гривен, и благодаря откликнувшимся на нашу акцию харьковчанами меценатам большую часть средств мы уже собрали.

— Вопрос с отоплением на эту зиму вы практически решили. А как планируете оплачивать другие коммунальные услуги?

— Так же, как и раньше. Будем зарабатывать: большая часть средств поступает от ежемесячной оплаты родителей воспитанников детско-юношеской студии циркового искусства и контрактов с частными артистами по договорам на разработку номеров. Кроме того, нам помогают спонсоры.

Для белых мишек делали ботинки в НИИ протезирования


— Добрый день, Дмитрий Владимирович. Вам звонит Анна Сергеевна. Меня интересует, как перезимуют в Старом цирке четвероногие артисты?

— Сейчас в Старом цирке содержатся бурые мишки Аня и Катя, две лошади, зебра, ослик и группа королевских пуделей. Мы постарались устранить в помещениях с животными сквозняки, оббили стены пленкой. К счастью, животные, которые у нас содержатся, приспособлены к небольшим плюсовым температурам, которые мы им обеспечили.


Личное дело
Дмитрий Владимирович Лыко родился 14 октября 1962 года во Львовской области. В 1979 году окончил школу в Крыму. В 1988-м завершил обучение в Харьковском государственном институте культуры, в 2014-м — в Киевском национальном университете им. Карпенко-Карого. С 1988 г. был художественным руководителем ДК Управления Министерства внутренних дел в Харьковской области. С 2005 г. работал педагогом в студии актерского мастерства и художественно-постановочной части Украинской творческой дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров, в 2011 г. был назначен на должность замдиректора УТД, с 1 апреля 2015 г. занимает должность заместителя генерального директора структурного подразделения цирковой компании Украины. Женат.
 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи