Харьков

  • 871
  •  / 

Пять районов Харьковской области до сих пор без света

Пять районов Харьковской области до сих пор без света
Пять районов Харьковской области до сих пор без света Без малого неделя минула с тех пор, как на Харьков обрушилась снежная буря, а в области до сих пор десятки сел и поселков остаются без электричества.
Живут при свечах и жильцы сотни харьковских домов. Вплоть до минувшего воскресенья, по данным ГУ ГСЧС, в области оставались обесточенными 29 населенных пунктов полностью и 47 — частично.

— Оборваны высоковольтные линии (полностью обесточены две высоковольтные 6 и 10 кВ и частично — пять) — такого сильного налипания снега не было лет 20. Порывы находятся в местах, к которым сложно подъехать, — поясняет начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Ровно пять суток провели без света жители поселка Циркуны. А в домах, оснащенных электрокотлами, отсутствие электричества автоматически означает еще и отсутствие отопления и горячей воды.

— Люди выживали без света, как могли. У кого есть генераторы — ими подпитывали электрокотлы. Владельцев дровяных котлов выручали дрова. Остальные же «топили» газом, — рассказывает местная жительница Наталья. — Грели ведра с водой на газе, чтобы хоть как-то обогреть помещение. Но долго использовать газ невозможно — он сжигает кислород, дышать нечем. Так что температура в доме не поднималась выше 12 градусов. Ремонтные бригады говорили, что их мало, а работы много. Вновь избранного головы в сельсовете не оказалось. Пыталась позвонить в райисполком — там просто бросили трубку, мол, звоните в РЭС. Туда же дозвониться никто не мог. К тому же еще и сотовая связь во всем поселке пропала. Через четверо суток возобновили электроснабжение центральной улицы. Остальные дома стали подключать частями. Полностью подачу электричества возобновили только в субботу вечером.

А жители частного сектора поселка им. Докучаева и учхоза «Коммунист», доведенные до отчаяния, в воскресенье перекрыли дорогу, завалив на нее дерево.

— Для выяснения обстоятельств на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Харьковского отдела полиции, — сообщили в ОК ГУНПУ в Харьковской области. — Нарушений порядка допущено не было.

Однако, по словам местных жителей, соседний городок аграрного университета оказался отрезанным от города — протестующие не пускали ни скорую, ни маршрутки. Люди жаловались, что коммунальные службы не отвечают на звонки.

— Самые большие проблемы у нас с водой, ведь у всех скважины. Запускаем их от генератора, набираем в тазики. От генератора заряжаем и мобильные с фонариками. Слышала, что уже было несколько пожаров — генераторы не выдерживают, — рассказала жительница поселка Катерина Коваленко, которая уже шестой день учит уроки с дочкой-школьницей и купает грудного ребенка при свечах.

Многие жители в соцсетях жалуются, что свечки и бензин для генераторов заканчиваются.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Роганском поссовете, в понедельник, 7 декабря, почти все дома удалось подключить к электричеству, обесточенными оставались единицы.

— Энергетики, голова поссовета на месте работали все выходные, председатель и сейчас там, — говорят в поссовете.

А в диспетчерской службе «Харьковоблэнерго» 7 декабря уточнили, что без электричества остаются жители пяти районов области — Харьковского, Дергачевского, Нововодолажского, Золочевского и Чугуевского. Над восстановлением электроснабжения работают 79 бригад и 137 единиц техники.

В воскресенье не было электричества и в сотне частных домов Харькова. По словам Игоря Лупандина, во все обесточенные населенные пункты регулярно подвозится хлеб и другие продукты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи