Харьков

  • 1294
  •  / 

В харьковских поликлиниках меняют флюорографы

В харьковских поликлиниках меняют флюорографы
Жители Северной Салтовки, которые обслуживаются в 10-й поликлинике, регулярно испытывают неудобства, связанные с постоянно выходящим из строя флюорографом.
Людям рекомендуют пройти это обследование в поликлиниках соседних районов, но за деньги. Городские власти говорят, что о проблеме знают.

— Флюорограф в 10-й поликлинике опять не работает. Мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой: только его отремонтируют, полгода прослужит — и снова кабинет закрыт, — сетует жительница Северной Салтовки Надежда Григорьевна. — А врачи без талончика о прохождении флюорографии не принимают. Порекомендовали пройти обследование в ближайшей поликлинике. Пришла в 6-ю Московского района. А там говорят: поскольку вы проживаете не в нашем районе — флюорография для вас платная. С какой стати? Разве это моя вина, что в нашей поликлинике ломается оборудование?

В горздраве подтвердили: флюорограф в 10-й поликлинике в данный момент действительно не работает. И обнадежили — сейчас там устанавливается новое оборудование.

— Для этой поликлиники приобретен новый малодозовый, цифровой аппарат. Сейчас идет его монтаж и наладка киевскими специалистами, — говорит замдиректора Департамента здравоохранения горсовета Татьяна Бакалова. — Если человеку необходимо пройти плановое обследование (не по жизненно важным показаниям), можно немножко потерпеть — новый флюорограф будет запущен в ближайшее время. Если же подозревается какая-то патология — вместо снимка флюорографом можно сделать рентгеновский.

В соседней же поликлинике, по словам Татьяны Ивановны, платить за обследование придется.

— Бюджет выделяется только на жителей данного района, — объясняет она. — Но медики 10-й поликлиники прекрасно знают, что у них монтируется новый флюорограф, поэтому «зверствовать» и требовать обязательно предъявить талончик не будут, — заверила представитель горздрава.

Несколько месяцев не работает флюорограф и в 18-й поликлинике.

— С июня на дверях кабинета висит объявление с адресами других медицинских учреждений, где можно пройти обследование, — рассказывает харьковчанка Любовь Викторовна. — Но ведь не каждый может поехать в другой район.

В горздраве и об этой проблеме знают — и сейчас решают ее за средства городского бюджета.

— В 2011–2013 годах мы получали рентгеноборудование по государственной программе модернизации, — говорит директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат. — Затем его поставки прекратились. Мы приняли решение продолжить это направление в рамках городской программы.

— Медицинская субвенция, за счет которой финансируется здравоохранение, не предусматривает капитальные расходы — мы за них не можем приобретать оборудование, — добавляет Татьяна Бакалова.

В этом году планируется заменить старые флюорографы на более современные в пяти поликлиниках города.

— В № 6, 10, 11, 18 и 21, — перечисляют в горздраве.

На следующий год запланирована замена аппарата в поликлинике № 9.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи