Власть

  • 598
  •  / 

В Украине создано Нацагентство по розыску коррупционных активов

В Украине создано Нацагентство по розыску коррупционных активов
Соответствующий закон 9 декабря подписал президетн Украины Петр порошенко.
Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Законом предусмотрен механизм розыска активов, которые подлежат аресту, их возврата и управления арестованными активами, а также определения правовых основ организации и деятельности отдельного независимого органа, ответственного за осуществление такой деятельности.

Согласно закону, создано Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными в результате коррупционных и других преступлений - компактный, высококвалифицированный орган с широкими полномочиями, высокими гарантиями независимости и, одновременно, с достаточным количеством контрольных механизмов со стороны специалистов и общественности, специально уполномоченный на выявление, розыск и управление криминальными активами.

Одним из ключевых принципов учреждения и деятельности такого органа является гарантии его независимости.

Основными задачами Национального агентства, в частности, будут проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации относительно выявления, розыска и управления активами; осуществление мероприятий по выявлению, розыску, оценке активов, по обращению следователя, прокурора, суда (следственного судьи); ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

Также Агентство будет принимать участие в обеспечении представительства прав и интересов Украины в зарубежных юрисдикционных органах по делам, связанным с возвращением активов, полученных от коррупционных и других преступлений, в Украину.

С целью обеспечения реализации этих задач Национальному агентству предоставлены широкие права.

Контроль за деятельностью Национального агентства будет осуществляться через механизмы общественного совета, комиссии и внешний контроль (по аналогии с оценкой деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины) и ежегодного обнародования детального отчета о работе Агентства в отчетном году.

Национальное агентство должно быть создано и начать свою работу в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого закона.

Необходимость создания агентства по возврату активов является одним из основных критериев выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Принятие Украиной европейских правил относительно эффективного розыска, менеджмента арестованных активов и их конфискации предоставит возможность обеспечить эффективное сотрудничество с европейскими органами уголовной юстиции и вернуть в Украину выведенные преступным образом активы.

Законом внесены изменения в законодательство относительно усовершенствования режима специальной конфискации, в частности, имплементации Директивы ЕС от 03 апреля 2014 года 2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС, устранения противоречий в Уголовном кодексе Украины относительно применения специальной конфискации, возвращению в Украину активов, которые являются предметом преступной деятельности или приобретены в результате такой деятельности.

Этот закон был принят Верховной Радой Украины 10 ноября 2015 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи