Харьков

  • 2216
  •  / 

Что происходит сейчас в харьковской полиции

Что происходит сейчас в харьковской полиции
Что происходит сейчас в харьковской полиции Как утверждают правозащитники, преобразование милиции в полицию вызвало коллапс в правоохранительной системе: лишь единицы уволенных из милиции сотрудников официально трудоустроены в полиции, и расследования по уголовным и административным делам приостановлены.
В полиции эти заявления называют беспочвенными и просят сообщать им, если харьковчане сталкиваются со случаями саботажа со стороны сотрудников полиции.

— Со вступлением в силу Закона «О полиции» 7 ноября 2015 года все следователи Харькова и области были выведены за штат. Сотрудники милиции написали заявления об увольнении по собственному желанию, но удостоверений сотрудников полиции им не выдали. Официально трудоустроены лишь единицы, — утверждает зампредседателя общественного совета при Национальной полиции правозащитник Максим Корниенко. — Каждый понедельник к нам на прием приходят люди с жалобами на участковых, следователей, которые, даже если бы хотели, ничего не делают.

По его словам, в райотделах у потерпевших не принимают заявления, поскольку непонятно, кто и на каком основании должен регистрировать их в ЕРДР.

— Если следователь не получил приказ о назначении на должность следователя полиции — по сути, у него и доступа к базе нет. Сейчас в судах огромное количество жалоб на отказы внести заявление в ЕРДР, — говорит Максим Корниенко. — Но даже те, кто получил приказ о назначении на должность в полиции, работать в полную силу не хотят. Впереди три месяца переаттестации сотрудников — может они не пройдут, так зачем трудиться? В результате расследования приостановлены и по уголовным, и по административным делам.

 

Глас народа: что думают харьковчане о новой полиции


Так, предприниматель Виталий Глебов рассказывает, что расследование его дела тянется с прошлого года, а после того как милицию сменила полиция, следствие и вовсе застопорилось.

— 8 октября 2014 года на площади Бугримовой посреди бела дня четверо человек, угрожая оружием, забрали мою новую машину — «Митсубиси-Паджеро» и сумку с документами. Совершившие нападение были сразу установлены. Через час я подал заявление в Червонозаводский райотдел милиции, но зарегистрировали его только 17 октября — после того, как по 30 раз на день моя жена звонила на горячую линию в Киев, — рассказывает Виталий. — Потом начались угрозы — звонили родственникам жены, чтобы я ничего не предпринимал. Я забрал семью и уехал на полтора месяца в Киев. Там пошел по всем инстанциям — в Генпрокуратуру, в Администрацию президента, был на приеме у Авакова. Везде мое дело взяли под контроль. А через месяц эти же нападавшие совершили подобное преступление в другом районе Харькова. Организатора задержали, посадили в СИЗО. Я пришел к своему следователю в Червонозаводский райотдел и говорю: вот же он, в Коминтерновском райотделе, допросите его. Мне ответили: даст начальство команду — поеду. А через два месяца задержанный вышел на свободу под залог. Тогда я нанял адвоката, обратился к правозащитникам. Почему потерпевший должен ходить и умолять? Я сам ищу нападавших, машину.

У кого искать правды?


По словам Виталия Глебова, когда милиция стала полицией — ситуация усугубилась.

— Сейчас следователь не может продолжать расследовать это дело, потому что де-юре он уволен и не имеет полномочий, — говорит потерпевший.

— Я лично выезжал в Червонозаводский райотдел милиции. Следователь мне сказал: «Я не назначен, поэтому не могу завершить следственные действия», — добавляет правозащитник Максим Корниенко. — Во Фрунзенском райотделе также лежит дело по ДТП от 15 ноября — никто ничего не делает, поскольку следователю не пришел приказ о назначении. Зависло дело по пыткам в Октябрьском райотделе — управление внутренней безопасности не может провести внутреннюю проверку.

«Работа не приостанавливалась ни на секунду»


В полиции заявление правозащитника и его подопечного полностью опровергают.

По словам руководителя ОК ГУ НПУ в Харьковской области Елены Баранник, сейчас сотрудники полиции согласно законодательству работают по временному штатному расписанию — до прохождения аттестации.

— Она уже завершается в Киеве, скоро начнется в Харькове. Никто без аттестационного конкурса в постоянный штат принят не будет, — подтверждает Елена Борисовна. — Но тем не менее абсолютно все структуры Национальной полиции работают. Это неправда, что следственные действия приостановлены. Работа не приостанавливалась ни на минуту, ни на секунду.

Она настаивает: все следователи уполномочены регистрировать заявления граждан в ЕРДР.

— Для недопущения правового вакуума все следователи получили назначение — это было сделано в первую очередь, — заверяет Елена Баранник. — В ночь с 6 на 7 ноября, когда мы прощались с милицией и переходили в полицию, первое, на что делался упор на всех совещаниях, — заняться следствием и канцелярией, то есть обращениями граждан. Речь идет о назначении работников дежурных частей и следователей, которые сразу получили бы право вносить в ЕРДР сведения и открывать производство. Чтобы уже ночью 7 ноября граждане могли обращаться в органы правопорядка. И это было сделано! И если, не дай Бог, в каком-то райотделе не принимают заявление от гражданина — это должно расцениваться как ЧП, о котором нужно трубить!

Елена Баранник рекомендует в таком случае сразу сообщать по номеру 102. Или записываться на прием к руководству.

— Такие сотрудники просто не пройдут аттестацию. К фактам невнесения заявления в ЕРДР начальник ГУ НП Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев относится очень строго, — подчеркивает руководитель отдела контактов. — Когда, например, люди в Красном Куте пожаловались, что заявление об изнасиловании 15-летней девочки было внесено в ЕРДР с опозданием — даже несмотря на раскрытие дела, начальник райотдела был отстранен от занимаемой должности.

Доверие населения к полиции оценят социологи
По словам Елены Баранник, Кабмин намерен организовать исследование: насколько украинцы доверяют новой полиции.

— Изучать уровень доверия населения будут не по какому-то «левому» анкетированию, а на основании соцопроса, проводимого серьезными социологическими службами, выбирать и утверждать которые будет Кабмин, — уточняет Елена Борисовна. — Первый опрос проведут сразу после прохождения полицейскими переаттестации и зачисления в постоянно действующий штат. Следующий — по истечении 100 дней, чтобы проследить, как меняется мнение населения в динамике. Это концепция Хатии Деканоидзе «100 дней качества Национальной полиции».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи