Харьков

  • 1484
  •  / 

В Харькове может появиться альтернатива ОСМД

В Харькове может появиться альтернатива ОСМД
В Харькове может появиться альтернатива ОСМД В Харькове создают девять новых коммунальных предприятий. Чем они будут заниматься – выяснял «Вечерний Харьков». 
Все КП будут называться одинаково – «Жилищно-коммунальное предприятие», отличаются лишь порядковым номером – от 1 до 9. Соответствующий проект решения горсовета размещен в Едином городском реестре актов. Решение об их создании будет приниматься на ближайшей сессии Харьковского горсовета. Открываться КП будут по мере регистрации.

– В их полномочия будут входить обязанности по содержанию и ремонту жилищного фонда собственными силами или с привлечением подрядных организаций в девяти районах города, – объясняет начальник планового отдела Департамента жилищного хозяйства горсовета Ирина Туз. –  На первоначальном этапе новые жилищно-эксплуатационные предприятия будут наделены полномочиями по предоставлению услуг, которые сейчас не включены в тариф по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.

Напомним, сейчас в квартплату для домов коммунальной формы собственности входит 11 услуг. Еще пять – текущий ремонт жилого фонда; уборка технических этажей, чердаков и подвалов; техническое обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоудаления; проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий – будут входить в полномочия вновь созданных КП.

– Для жильцов эти услуги будут предоставляться бесплатно – за счет средств городского бюджета, – заверяет Ирина Туз. 

Участки «Жилкомсервиса» пока тоже остаются.

– Не меняется и тариф за содержание домов, сооружений и придомовых территорий, который установлен для КП «Жилкомсервис», – подчеркивает Ирина Туз. – Для жильцов, по сути, пока ничего не меняется: они, как и прежде, будут оставлять заявки в службе 15-62, а диспетчерская уже будет распределять их между исполнителями.

В дальнейшем новые коммунальные предприятия станут альтернативой частным управляющим компаниям. Ведь к 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов должны выбрать, кто станет обслуживать их дома: ОСМД или нанятая управляющая компания. Если совладельцы сами не смогут определить форму управления домом – согласно закону, управляющую компанию им определит орган местного самоуправления на основе конкурса, в котором будут участвовать как частные, так и коммунальные предприятия. 

– Но, к сожалению, на сегодняшний день еще нет порядка о передаче жилого фонда из коммунальной собственности на баланс другой обслуживающей компании. Не прописан до сих пор и порядок проведения такого конкурса, – отмечает Ирина Туз.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи