Общество

  • 892
  •  / 

В Харькове презентовали уникальный календарь

В Харькове презентовали уникальный календарь
Один месяц — одна история. История маленьких побед над окружающей действительностью. В Харькове презентовали календарь «Безграничные люди: измени свое представление о людях с ограниченными возможностями».

Герои календаря — харьковчане с особыми физическими потребностями: Оля Кравцова и Алексей Москаленко из «Инва СОС Восток», журналист Владимир Носков, рэпер Ер Чуль, чемпионка мира по фехтованию на колясках Евгения Бреус, дзюдоист, путешественник и предприниматель Андрей Бутенко, плотник Виктор Юрченко, юрист Олег Лепетюк, Евгений Спицын из общества инвалидов Киевского района, а также команды харьковских общественных организаций «Креавита», «Союз Чернобыль», Центр реабилитации инвалидов детства и детей-инвалидов «Проминь», Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей «Право выбора». Все они работают в разных сферах, но их объединяет неимоверная открытость, внутренняя сила и позитив.

Цель календаря — напоминать о том, что границы не внутри, а снаружи: люди на колясках по полгода не могут выйти из дома, харьковское метро небезопасно для слепых, а инфраструктуры для неслышащих и вовсе не существует.

— Ограничивают наши возможности по большей части не какие-то физические особенности, а то, как устроена городская среда, — говорит директор БФ «Инва СОС Восток» Ольга Кравцова. — Мои физические особенности не запрещают мне жить полноценной жизнью. Проблема в том, что если рядом нет мамы или соседей, я просто не могу выйти из дома. Прекрасно, что новые здания строятся с пандусами и лифтами, но это не решает проблемы людей, которые живут в старых домах. К тому же многие пандусы, к примеру в аптеках, строят под углом почти 30 градусов — как на них заехать?

Часто препоны ставит банальное равнодушие людей.

— Бывает, водитель автобуса просто не останавливается, когда видит меня на остановке. Для него это лишние хлопоты: помочь заехать, выехать, — рассказывает Ольга Кравцова. — Во многих туалетах, на которых даже нарисован знак о доступности для инвалидов, невозможно развернуться коляской, а в кафе практически не найти пандусов.

Не просто проблемна, а порой и опасна городская инфраструктура для незрячих, в частности метро.

— Уже третий месяц в ожоговом отделении лежит поэтесса Ольга Тильная, которая попала в межвагонное пространство на станции метро ЮЖД и получила сильнейшие ожоги, — говорит журналист Владимир Носков. — Когда я захожу в метро в Берлине, Варшаве, даже в Киеве, ко мне тут же подбегает дежурный и провожает в вагон, а на следующей станции другой дежурный встречает. Это при том, что рельефная разметка там гораздо лучше, чем у нас. У нас же службы помощи нет. Говорят: «Подойди к дежурному!» — а как его найти?
 
Издание календаря «Безграничные люди» — это один из этапов реализации проекта «Акция Человек» 2014–2015 годов. В прошлом году, например, вышла первая рождественская открытка для людей с ограничениями в зрении.
 
Три ступеньки
Чтобы привлечь внимание к проблемам мобильности, команда БФ «Инва СОС Восток» объявила акцию «Три ступеньки».

— Сфотографируйтесь возле своего дома, школы, работы — в тех местах, куда вы не можете самостоятельно попасть, и пришлите нам на invasoseast.com, — предлагает председатель наблюдательного совета «Инва СОС Восток» Владимир Мирошник. — Давайте соберем как можно больше таких фото, чтобы наглядно показать ситуацию, как она есть.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи