Какие тайны прячет в себе сметана

Какие тайны прячет в себе сметана
Растительные жиры, кишечная палочка и недостоверная информация — пять из восьми протестированных специалистами ГП «Харьковстандартметрология» образцов сметаны оказались «с сюрпризом».
Образцы сметаны были закуплены в торговой сети Харькова. Качество продукции определялось в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» по органолептическим, физико-химическим показателям (массовой доле жира, титруемой кислотности), идентификации жира (содержанию растительных жиров), содержанию консервантов, антибиотиков, показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки.

Результаты потребительской экспертизы показали, что из восьми протестированных образцов сметаны пять по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

По результатам лабораторных испытаний было установлено, что сметана ТМ «Молочная ферма» содержала в своем составе растительные жиры. Предприятие-производитель ООО «С-Транс» заменило часть молочного жира на дешевый растительный, тем самым грубо сфальсифицировав продукцию.

— Такая продукция не имеет права называться сметаной, это продукт молокосодержащий сметанный, — подчеркивают специалисты.

Нарушение микробиологической чистоты — одна из самых распространенных проблем молочных продуктов. В трех образцах продукции ТМ «Молочная ферма», ТМ «Волошкове поле» и ТМ «Балмолоко» выявлено несоответствие продукции по микробиологическим показателям.

— Так, в продукции ТМ «Молочная ферма» и ТМ «Балмолоко» обнаружены бактерии группы кишечных палочек в 0,001 г, что не допускается. В сметане ТМ «Волошкове поле» и ТМ «Балмолоко» обнаружено завышенное количество дрожжей в 1 г продукта, — отмечают в ГП «Харьковстандартметрология». — Употребление продукции с нестабильными микробиологическими показателями может привести к расстройствам пищеварения и дисбактериозу.

В трех образцах сметаны не соответствовала действительности информация, указанная на этикетке по физико-химических показателям, а именно была занижена массовая доля жира:

— ТМ «Славяночка» — фактически 24,5%, при заявленной норме 25,0%;
— ТМ «Молочная ферма» — фактически 20,6%, при заявленной норме 21,0%;
— ТМ «Галичина» — фактически 14,5%, при заявленной норме 15,0%.

— Несоответствие показателей безопасности и физико-химических показателей свидетельствует о нарушении санитарных норм при производстве продукции, несоблюдении технологического процесса производства, низком уровне качества сырья и недостаточном уровне контроля над качеством готовой продукции со стороны руководства предприятий-производителей, — говорят эксперты.

Как выбрать натуральный продукт


Сметана — не дешевый продукт питания, поэтому существует достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и реализаторы на стихийных рынках) могут разбавлять сметану водой, кефиром, простоквашей, кисломолочным сыром, растительными маслами, крахмалом. Как же не ошибиться с выбором?

Чтобы выбрать качественную сметану, нужно руководствоваться  определенными правилами, советуют специалисты ГП «Харьковстандартметрология».

Во-первых, проверяйте срок годности. На упаковке продукции должна быть указана информация: «Дата изготовления» и «Срок годности» или указана конечная дата употребления продукта «Употребить до», которыми производитель гарантирует безопасность употребления сметаны. Обратите внимание на то, чтобы указанные срок годности или дата окончания употребления продукта были в пределах того срока, когда покупаете продукт.

Во-вторых, обращайте внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность, герметичность). Не стоит покупать продукт с поврежденной и загрязненной упаковкой, деформированными пакетами или стаканчиками. При покупке весовой сметаны или в прозрачной упаковке необходимо определить внешний вид, цвет продукта. Наличие цветных пятен — это самая высокая степень порчи, обусловленная развитием пигментообразующих микроорганизмов, что несет опасность для здоровья человека. Консистенция должна быть однородной, в любом случае не берите сметану с комками, сгустками, крупицами, с отделенной сывороткой.

Особое внимание уделяйте маркировке продукции, в которой в соответствии с законодательством обязательно в доступной для восприятия потребителем форме должна быть предоставлена достоверная информация, а именно:

— название продукта: «сметана», а не «продукт молокосодержащий сметанный»;
— наименование и полный адрес предприятия-изготовителя;
— условия хранения;
— обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;
— состав продукта, который должен быть указан с учетом всех компонентов в порядке убывания их массовой доли согласно рецептуре.

Обратите внимание на компоненты, из которых изготовлена сметана. Нормализованные сливки и закваска — два необходимых компонента натурального продукта. Наличие в перечне состава продукта растительных масел свидетельствует о том, что вы держите в руках не «сметану», а «сметанный молокосодержащий продукт».

Если на упаковке не указана информация о сроках и условиях хранения продукции, даты нанесены нечетко, отсутствует полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном — лучше не покупать такую сметану.

Стандартами Украины предусмотрено, что сметаной может называться только продукция, изготовленная исключительно из сырья молочного происхождения, которая должна иметь чистый кисломолочный вкус с выраженным привкусом и ароматом пастеризованного продукта. По внешнему виду доброкачественная сметана — это густая однородная масса с глянцевитой поверхностью, разрешается незначительная крупинчатость; по цвету — белая с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

Два компонента, которые характеризуют сметану как натуральный молочный продукт с высоким содержанием жира и отличными вкусовыми качествами, — пастеризованные сливки и закваска (на чистых культурах молочнокислых бактерий).

Кто попал под прицел экспертов


Для проведения потребительской экспертизы продукции были взяты образцы сметаны, изготовленной в Харьковской, Киевской, Львовской, Черкасской и Днепропетровской областях, которые реализовывались в розничной торговой сети Харькова.

Из них один образец изготовлен в соответствии с требованиями государственного стандарта ДСТУ 4418:2005, и семь образцов – по техническим условиям предприятий:

– Сметана 25% жира ТМ «Славяночка» (Киевская обл, Киево-Святошинский район, с. Вишневое)

–  Сметана 21% жира ТМ «Молочная ферма» (Харьковская обл, Змиев)

–  Сметана 21% жира ТМ «Волошкове поле» (Черкассы)

– Сметана 21% жира ТМ «Яготинский» (Киевская обл, Яготин)

– Сметана 15% жира ТМ «Галичина» (Львовская обл, Радехов)

– Сметана 20% жира ТМ «Белая линия» (Киевская обл, Белоцерковский р-н, с. Томиловка)

– Сметана 21% жира ТМ «Своя линия» (Днепропетровск, изготовлено по заказу ООО «АТБ - Маркет»).

– Сметана 20% жира ТМ «Балмолоко» (Харьковская обл, Балаклея)

Подведем итоги


Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация со сметаной на потребительском рынке, к сожалению, не улучшается.

— Сравнивая результаты нынешней экспертизы сметаны и проведенной в феврале 2014 года, следует отметить, что в прошлом году из восьми проверенных образцов пять не соответствовали требованиям нормативно-правовых документов (в том числа два — по микробиологическим показателям). В текущем году из восьми проверенных торговых марок сметаны пять имели разного рода нарушения (в том числе три — по микробиологическим показателям). Один образец вообще содержал растительные жиры, — констатирует Владимир Величко.

По его словам, недавно в ВР внесен на рассмотрение проект ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно борьбы с фальсификацией молочных продуктов)», которым предусмотрен порядок осуществления розничной торговли молочными продуктами, традиционными молочными продуктами и молокосодержащими продуктами. Проектом предусматривается разграничение размещения молокосодержащих продуктов (отдельно на других секциях, стеллажах, прилавках) от молочных продуктов и традиционных молочных продуктов. Этим проектом четко определены требования относительно того, что места, где размещены молокосодержащие продукты (секции, стеллажи, прилавки), должны быть информационно обозначены как места размещения продуктов с заменителями составляющих молока.

— Будем надеяться, что действия со стороны государства по усилению контроля за поступлением на потребительский рынок безопасных и качественных продуктов питания дадут в ближайшее время свои положительные результаты, — говорит Владимир Величко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи