Здоровье

  • 1141
  •  / 

Так ли безобидны лекарства от простуды

Так ли безобидны лекарства от простуды
Как только я простужаюсь, мама начинает закармливать меня парацетамолом и противопростудными порошками. Насколько безопасны всякие жаропонижающие лекарства?
Наташа
Какие жаропонижающие средства предпочесть, зависит от общего состояния организма и конкретной клинической ситуации, считает заведующий кафедрой биохимии Национального фармацевтического университета доктор биологических наук, профессор Андрей Загайко.

— Парацетамол — одно из двух действующих веществ, официально разрешенных к применению в педиатрии при высокой температуре. Второй жаропонижающий препарат, применение которого регламентировано в педиатрии — ибупрофен. Включение этих препаратов в нормативные документы, разрешающие их использование при лечении детей означает, что лекарственные средства на основе этих действующих веществ обладают хорошей переносимостью, относительно безопасны и эффективны для купирования лихорадки, — говорит Андрей Загайко.

Парацетамол является относительно безопасным


При относительной безобидности парацетамола очень важно помнить, что его безопасность напрямую зависит от дозы.

— Согласно последним рекомендациям FDA (Управление по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания, США), максимальная суточная доза парацетамола не должна превышать 1,5 г в сутки. Если у человека в анамнезе есть заболевания печени, или накануне были эпизоды приема алкоголя, доза парацетамола должна быть снижена вдвое. Помните, что 4 грамма парацетамола — это максимально допустимая доза, которая может применяться при самолечении, а 10 граммов в сутки — смертельная доза, — предупреждает Андрей Загайко. — Признаки отравления парацетамолом — тошнота, рвота, боли в желудке и в правом подреберье (область печени). Важно помнить, что при отравлении парацетамолом существует специфический антидот — действующее вещество ацетилцистеин.

Специалист советует не забывать и о том, что препарат противопоказан при заболеваниях  желчного пузыря, печени и желчных протоков и тяжелых поражениях почек, а также тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Бесконтрольный прием порошков от простуды может нанести большой вред


В последние два десятилетия при простуде стали очень популярны порошки для приготовления «горячих чаев» с жаропонижающим компонентом — парацетамолом, которые призваны облегчить состояние больного: снизить температуру и устранить головную боль, облегчить носовое дыхание при рините, уменьшив отек слизистой носа. Но, предупреждает специалист, с такими средствами тоже нужно быть очень осторожными. Во-первых, их нужно принимать только при наличии нескольких симптомов одновременно, а не единичного проявления (например, при головной боли или боли в горле). А самая большая опасность таится в дозировке парацетамола, считает Андрей Загайко.

— Мультисимптомные порошки можно принимать не дольше трех дней подряд и не превышая указанную в инструкции кратность приема, иначе человек рискует нанести серьезный вред здоровью. В составе порошков, которые используются при простуде, содержание парацетамола колеблется от 0,4 до 1 грамма. Поэтому перед приемом таких препаратов необходимо обязательно ознакомится с инструкцией на упаковке и выяснить максимально допустимую кратность приема, — говорит Андрей Загайко.

Ибупрофен может вызывать нарушения функции почек


К жаропонижающим препаратам второй линии относится ибупрофен, который используется как альтернатива парацетамолу, в том числе у детей.

— Это анальгетик-антипиретик, который тоже активно применяется как жаропонижающее средство, особенно при наличии выраженного болевого синдрома, — говорит врач. — По антипиритическому (т. е. жаропонижающему. — Прим. ред.) эффекту он сравним с парацетамолом, но анальгетический эффект у него выражен сильнее. Его можно применять при головной или зубной боли, а также сопутствующей лихорадке, например, при прорезывании зубов. Однако его применение может приводить к нарушению почечного кровотока, а это, в свою очередь, может быть чревато повышением артериального давления и нарушениями минерального обмена. В группе риска — люди старше 65 лет или с заболеваниями почек.

Аспирин может вызвать внутреннее кровотечение


Один из самых любимых народом препаратов — аспирин.

— Это эффективное лекарственное средство с точки зрения фармакологических свойств. Препарат угнетает процесс воспаления, снижает температуру, выраженно обезболивает, влияет на систему свертывания крови, что обуславливает его применение при тромбозах, — говорит Андрей Загайко. — Но при этом свойство аспирина понижать свертываемость крови может быть и негативным — передозировка может привести к внутренним кровотечениям (чаще всего — желудочно-кишечным). Кроме того, аспирин раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому, например, при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью, аспирин противопоказан. Аспирин обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, поэтому таблетки необходимо запивать достаточным количеством воды (как минимум 200 мл). Но возникновение язвенных поражений связано не с местнораздражающим действием, а с системными эффектами препарата и поэтому не зависит от пути введения или лекарственной формы.

Молоко только усугубит ситуацию


Бытует мнение, что негативное действие аспирина можно уменьшить, запивая его молоком. Специалист настоятельно не рекомендует запивать любые препараты ни молоком, ни соком, ни другой жидкостью — только водой. Иначе в организме могут возникнуть нежелательные взаимодействия, сопровождающиеся, к примеру, образованием комплексных соединений (в частности, из-за содержания в молоке ионов кальция могут образовываться соли).

Кроме того, аспирин противопоказан детям до 18 лет, поскольку может вызывать опасный побочный эффект — синдром Рея (это печеночная энцефалопатия, нарушения функции почек и отек головного мозга, при которых возможен летальный исход, если вовремя не провести лечение). Аспирин противопоказан и пациентам с бронхиальной астмой, так как может спровоцировать бронхоспазм.

Если температура не критична, градус нельзя понижать


— Жаропонижающие препараты можно применять только при температуре выше 38,5 градусов у взрослых и 38 градусов у детей, — предупреждает специалист. — При такой температуре есть риск повреждения центральной нервной системы, поскольку именно она наиболее чувствительна к лихорадке. При субфебрильной температуре назначение жаропонижающих средств необоснованно: в этом случае побочные действия перевешивают полезный эффект. Кроме того, максимум выработки интерферона происходит при температуре 37–37,5 градусов, поэтому, сбивая температуру, пациент рискует отсрочить выздоровление.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи