Харьков

  • 566
  •  / 

В Харькове презентовали книгу о Зинаиде Серебряковой

фото: Михаил Кучнев

В Харькове презентовали книгу о Зинаиде Серебряковой
Книга-альбом называется «Нескучне: зустріч через століття». В ней — множество уникальных фото, воспоминаний и репродукций полотен, которые наша знаменитая землячка написала в Нескучном.
Книга была презентована 10 декабря в галерее «Мистецтво Слобожанщини» в день рождения Зинаиды Серебряковой.

— Вместе с дизайнером Натальей Салиной мы год работали над созданием этой книги, — делится глава Совета Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой Михаил Красиков. — Это первое солидное альбомное издание в Украине, посвященное роду Лансере-Бенуа-Серебряковых, и первое издание, в котором собрано такое большое количество работ, созданных в селе Нескучном. В мире мало найдется населенных пунктов, которые были бы запечатлены художником мирового уровня в такой же мере, как это село. Нам удалось разыскать немало интересных материалов, которые мы включили в альбом. В книге представлены не только работы Зинаиды Серебряковой, но и скульптуры ее отца Евгения Лансере, графика и живопись матери, братьев, дяди, племянников и других ее родственников, живших или бывавших в Нескучном, фотографии рода Бенуа-Лансере, часть из которых опубликована впервые. Мы нашли неизвестную фотографию Серебряковой, а также снимки людей, которых изображала на полотнах художница; уникальные фото нам передали их внуки и правнуки. Кроме того, мы включили в книгу очень интересные воспоминания знаменитого дяди Зинаиды Серебряковой — культовой фигуры Серебряного века, искусствоведа и художника Александра Бенуа. В юности он дважды побывал в Нескучном, в 14 лет пережил здесь бурный роман и написал об этом две главы в своей книге воспоминаний. До революции 1917-го Нескучное относилось к Белгородскому уезду Курской губернии, в 1920-е годы его территорию отнесли к Украине. Формально Зинаида Серебрякова родилась в России, но чувствовала себя украинкой. В одном из писем дочери Татьяне она с гордостью написала: «Украина — моя родина».
Книгу-альбом планируют подарить библиотекам и музеям Украины.

День рождения Зинаиды Серебряковой ее поклонники начали праздновать за неделю до годовщины. Накануне презентации книги открылась выставка автопортретов современных художников «Себя как в зеркале я вижу...».

— Художница оставила обширную галерею необычайно интересных автопортретов, и нам захотелось исследовать феномен автопортрета, — рассказывает Михаил Красиков. — Поэтому 3 декабря в галерее «Мистецтво Слобожанщини» мы открыли международную выставку автопортретов по результатам конкурса имени Серебряковой, 5 декабря — детскую выставку автопортретов в Харьковском художественном музее. Обе выставки креативны — там много как глубоко психологических работ, так и озорных, гротескных, с юмором и самоиронией.

Празднование дня рождения землячки продолжается. 18 декабря в 17.00 в галерее «Мистецтво Слобожанщини» во время закрытия выставки Михаил Красиков поразмышляет об автопортретах Зинаиды Серебряковой и создаст свой автопортрет стихами. Выставка автопортретов в галерее продлится до 19 декабря, детская выставка — до 20 декабря.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи