Здоровье

  • 577
  •  / 

Как пережить смену часовых поясов

Как пережить смену часовых поясов
Ежегодно по воздуху путешествуют более одного миллиарда человек.
В течение ближайших десятилетий эта цифра может удвоиться, как и количество тех, для кого подобные путешествия совсем не в радость. Особенно если это полет со сменой часовых поясов.

После перелета вы чувствуете себя усталым и разбитым, у вас нарушается сон, пропадает аппетит? Скорее всего, вы стали жертвой десинхроноза (или джетлага) — рассогласования наших внутренних биоритмов (биологических часов), вызванного длительным перелетом. При этом примерно две трети людей с трудом переносят перелеты в направлении на восток, а у одной трети такие же сложности вызывает путь на запад.

Ранее считалось, что полеты вдоль меридиана не нарушают ритм биологических часов. Однако последние исследования медиков показали, что это далеко не так. Перелет из Северного полушария в Южное, из зимы в лето или наоборот для организма — настоящий стресс.

Чем больше часовых поясов пересекает человек, тем сложнее. Чтобы приспособиться к разнице во времени, организму требуется не менее трех недель.

И все же облегчить свою участь путешественники могут. Перед полетом постарайтесь выяснить, в какое время вы прибудете к месту назначения. Лучше организовать путешествие так, чтобы прилетать в пункт назначения вечером (тогда вы скорее заснете в отеле).

Если предстоит ночное путешествие на самолете, постарайтесь не спать в день вылета, приезжайте в аэропорт измотанным и уставшим — так больше шансов заснуть в воздухе. Именно этого правила придерживаются спортсмены, летящие на заграничные чемпионаты. В случае перемещения с востока на запад вылетать лучше утренним рейсом. При этом в самолете спортсмену не дают спать, назначая тонизирующие средства через 1–1,5 часа после вылета. Лишь вечером по местному времени ему разрешают погрузиться в объятия Морфея.

Адаптация организма к внешним условиям пойдёт намного быстрее, если в новом часовом поясе вы будете соблюдать местный режим дня. После первой ночи на новом месте постарайтесь проснуться к завтраку. Днем, в светлое время суток, больше гуляйте. Вечером же избегайте освещения для нормализации ночного сна

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи