Харьков

  • 1325
  •  / 

В Харькове появились первые елочные базары

В Харькове появились первые елочные базары
В Харькове появились первые елочные базары Пользователи соцсетей обнаружили их в Харькове на проспекте Юбилейном (бывш. 50-летия ВЛКСМ).
Очевидцы говорят, что стоимость полутораметровой сосны — 150 грн., меньшего размера — 80 грн. В некоторых торговых точках цена одного дерева достигает 400 грн.

Как пояснили в Харьковском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства Государственного агентства лесных ресурсов Украины, появившиеся в продаже елки выращены на частных плантациях. Подведомственные областному управлению лесного и охотничьего хозяйства лесхозы начнут торговлю новогодними деревцами буквально на днях, когда получат лицензию. Лесные хозяйства Харьковской области планируют продать в этом году 25 тысяч хвойных.

На днях начнет реализовывать новогодние деревца и ГП «Октябрьское лесное хозяйство». Лиственные и хвойные насаждения на территории этого лесхоза занимают площадь в 48 тысяч гектаров, из них пятая часть — плантации с хвойными деревьями.

— Мы закладываем плантации в основном сосны обыкновенной, — рассказывает главный лесничий ГП «Октябрьское лесное хозяйство» Виталий Зубко. — В этом году планируем реализовать около пяти тысяч елочек и около тысячи новогодних комплектов, состоящих из хвойных веток. Реализацию елок планируем в Нововодолажском, Золочевском, Коломакском и Харьковском районах.

До 2013 года предприятие обычно реализовывало под Новый год в среднем две тысячи елок, но в последние два года покупательская активность снизилась. Цены на продукты первой необходимости поднялись, и на елочку не у всех хватает денег, считает Виталий Владимирович. Но руководитель предприятия надеется, что из запланированного к реализации удастся продать как минимум половину: все возможности для этого есть. По словам Виталия Зубко, цены предприятие оставило на уровне прошлого года: минимальная стоимость лесной красавицы «Октябрьского лесхоза» — 60 грн. Стоимость самой высокой, четырехметровой елки — 210 гривен. К сожалению, для горожан путь к плантациям лесхозов будет неблизким, поэтому придется довольствоваться ценами, которые выставили перекупщики.

Новогодние елки должны соответствовать национальному стандарту: к реализации готовят деревца высотой не ниже одного метра. По словам Виталия Владимировича, самым большим спросом пользуются елки высотой от полутора до двух метров.

Между тем в преддверии Нового года начались и незаконные вырубки лесных красавиц. Как сообщил первый заместитель начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Попов, по данным на 14 декабря выявлено 52 случая незаконной вырубки деревьев, пострадало 56 хвойных красавиц, чем нанесено 7,6 тыс. грн. убытков. Александр Попов напомнил, что на граждан, виновных в совершении незаконных вырубок, налагаются административные штрафы — 85–170 грн. (а на должностных лиц — от 119 до 204 грн.). Также их могут привлечь к уголовной ответственности с обязательным изъятием деревьев.

— С 1 декабря мы проводим операции по охране лесов, — говорит главный лесничий ГП «Октябрьское лесное хозяйство» Виталий Зубко. — По данным на 14 декабря трое браконьеров незаконно вырубили семь елок. На них составлены админпротоколы на суму 1600 гривен. Как показывает опыт, пик незаконных вырубок обычно приходится на 20–22 декабря. Но вместе с экологами и правоохранительными органами мы уже разработали план мероприятий по предупреждению браконьерства.

Как рассказал Виталий Зубко, в этом году изменилось маркирование срубленных елок. Кроме традиционного обязательного клейма, в этом году возможны два вида «меток».

— Раньше для маркирования елок мы использовали пластиковые номерные бирки. В этом году на стволы срубленных деревьев вместо бирок можно прикреплять этикетки. Они крепятся на самоклеющихся липучках, использовать их повторно невозможно. Покупатель, который захочет поинтересоваться производителем и законностью срубленной елки, может сверить информацию на бирке или наклейке на сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины в разделе «Проверка древесины», где можно проверить и елки, и другую лесопродукцию. Чтобы ни рассказывали покупателям продавцы елок, но подтверждением законности их вырубки служат только бирки и этикетки. Если продавец будет уверять, что этикетка оторвалась, верить его словам не стоит: она крепится очень прочно, снять ее без нарушения целостности невозможно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи