Харьков

  • 1152
  •  / 

Псевдоарендаторы в Харькове нашли новые лазейки

Псевдоарендаторы в Харькове нашли новые лазейки
Псевдоарендаторы в Харькове нашли новые лазейки За последний месяц в Харькове зафиксировано 295 фактов мошенничества: когда человека «надувают» с арендой квартиры, трудоустройством, продажей товаров и прочим.
Причем все чаще жертвами псевдоарендаторов становятся молодежь и пенсионеры. Правоохранители советуют не молчать о подобных случаях.

Ирина из пригорода устроилась на работу в Харькове совсем недавно. Постоянно ездить на работу неудобно, поэтому решила подыскать гостинку или комнату в общежитии. В газете бесплатных объявлений нашла несколько вариантов, начала обзванивать арендодателей. Причем сознательно выбирала хозяев, которые сдают жилье без посредников. Договорилась о встрече, но, приехав на проспект Гагарина, где должна была находиться квартира, обнаружила по этому адресу бизнес-центр. «Хозяйкой» оказалась сотрудница агентства недвижимости, которая стала заверять, что сдает свою квартиру, и предлагать подписать сразу договор.

Еще одна классическая история: звонит человек по объявлению об аренде, его приглашают в офис. В агентстве предлагают несколько вариантов жилья, но адрес не называют. Предлагают подписать договор, напечатанный мелким-мелким шрифтом, и просят оплатить свои услуги. Клиент не удивляется, ведь агентство гарантирует результат. Подписывает и получает листок с несколькими адресами и телефонами. Однако, позвонив по первому же номеру, узнает, что квартира уже сдана. По другому-третьему — та же история. Четвертый «продавец» вообще не отвечал. Пятый и шестой сказали, что цена изменилась. Разочарованный клиент приходит в агентство и начинает возмущаться. Реакция менеджера агентства: «Мы свою работу выполнили. Список адресов вам предоставили. Чего вы еще от нас хотите? Прочитайте договор. Большего мы вам не гарантировали».

Таких историй начальник управления информационного обеспечения ГУ НП в Харьковской области полковник полиции Дмитрий Узлов знает не один десяток. Харьковчане и гости города из года в год становятся жертвами квартирных мошенников.

— В первую очередь должна насторожить заниженная цена. Хотя мошенники сегодня тоже быстро учатся, — констатирует Дмитрий Узлов. — Они опускают цену ненамного — на 200 — 300 грн.

В Украине активно работает сеть мошенников, выстраивающая своеобразную иерархическую лестницу в разных сферах. Подобная схема активно используется и в сфере трудоустройства, только вместо перечня адресов жилья выдается список якобы работодателей.

— Сегодня в Украине работает целая сеть мошенников, которая похожа на иерархическую лестницу. Сначала открывается ряд контор по городу, потом в других городах, а подчиняются все они одной центральной фирме, которая собирает «заработанные» мелкими конторами деньги, — уточняет Дмитрий Узлов.

По его словам, за последний месяц в Харькове зафиксировано 295 фактов подобного мошенничества. Хотя, естественно, случаев намного больше, просто не все обращаются в органы с заявлением.

— Доказать вину в таких случай сложно, но можно, — заверяет Дмитрий Узлов. — Поэтому нужно обязательно писать заявление в правоохранительные органы, детально описывая все произошедшее. Конечно, по одному случаю найти мошенников невозможно. Но когда таких заявлений накопится большое количество, по определенным признакам, деталям, фактам, системности можно вычислить преступников. Хорошо, если у пострадавших есть свидетели. Это облегчает полицейским работу.

В качестве рекомендации правоохранитель предлагает отслеживать период размещения объявления: чем он дольше — тем выше вероятность обмана. Стоит также найти отзывы об этом агентстве или риелторе — хорошо, когда представлены разные мнения. И, конечно, нужно тщательно изучать договор перед его подписанием: какие права и обязанности возложены на обе стороны. А также сразу из офиса звонить по предоставленным номерам и при свидетелях уточнять детали объявления — выявленный обман уже может быть составом преступления.

Но главное, по мнению Дмитрия Узлова, предупредить преступление. Потому что в сети мошенников с каждым годом попадает все больше людей, особенно молодежь до 25 лет и пенсионеры. Поэтому полицейский советует обязательно рассказывать окружающим о том, что стали жертвой мошенника, на сайтах недвижимости, трудоустройства, бесплатных объявлений, различных форумах, в СМИ. Но в первую очередь лучше оставить сообщение на ресурсе police.kh.ua и поставить маркер на карте. Эту информацию увидят пользователи, а полицейские примут к сведению и возьмут в разработку. Чем больше людей будет об этом говорить, тем меньше будет пострадавших.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи