Спорт

  • 944
  •  / 

Харьковчанка стала чемпионкой мира по карате

Харьковчанка стала чемпионкой мира по карате
24-летняя харьковчанка Виктория Соколова привезла с чемпионата мира по каратэ две медали — золотую и серебряную.
Виктория стала чемпионкой мира по Фудокан карате в разделе кумите (спарринги).
Чемпионат проходил в сербском Белграде с 4 по 7 декабря. В соревнованиях принимали участие около 5000 спортсменов из 52 стран.

— Три дня адской нагрузки. Виктория выступала в трех разделах. В фулл-контакте (фактически бои без правил) заняла второе место. А по спаррингам в карате стала чемпионкой мира. В итоге у нее одна золотая медаль, одна — серебряная, — рассказывает тренер чемпионки Юрий Повх. — Что особенно хотелось бы отметить — мы победили Польшу, которая сейчас имеет финансирование на карате больше, чем Япония. А в финальной части чемпионата Виктория выиграла поединки у спортсменок из России, Сербии, Боснии и Герцоговины.

Это не первое золото мирового масштаба в карьере харьковчанки. У нее за плечами — победы на чемпионате Украины и Европы, а первое золото на чемпионате мира по традиционному карате она завоевала в Белграде в 2011 году.

Карате Виктория занимается с 10-летнего возраста. Когда пришла в секцию — была единственной девочкой в группе.

— С виду это был ангел во плоти — безобидная крошка с огромными глазами. Тонюсеньким голосочком спрашивает: «А вы девочек берете?» — с улыбкой вспоминает знакомство со своей подопечной Юрий Повх. — У нее оказался бойцовский характер — думаю, что у братьев Кличко помягче будет. Девочка очень и очень целеустремленная.

По словам тренера, сложностей с ученицей не было — Вика максимально выкладывалась на занятиях. Сегодня Виктория Соколова — обладательница черного пояса по карате. Она окончила академию физкультуры и тренирует деток

— Виктория из многодетной и очень небогатой семьи — у нее трое младших братиков и сестричек: один брат тренируется у меня, сестричку она тренирует сама, — рассказывают Юрий Повх. — Кроме того, каждое воскресенье Вика проводит бесплатные зарядки для всех желающих в своем районе — на Баварии, чаще всего в парке возле ДК Ильича. Она сама освоила английский язык, сейчас учит сербский и испанский, очень много читает. Это невероятный человек.

Учитель харьковских айтишников стала чемпионкой мира по кикбоксингу


Прощаться с карате 24-летняя спортсменка не собирается.

— Возрастного барьера в карате нет — самая старшая возрастная категория, которая была представлена на чемпионате мира, от 75 лет, — говорит Юрий Повх. — Там была, к примеру, польская бабушка — классический «божий одуванчик»: кепочка в клеточку, чемоданчик на колесиках. Думаем: «Наверное, внука привезла на соревнования». А бабушка заходит в раздевалку и выходит оттуда в кимоно, на руке татуировка — череп и парашюты. И такое исполнительское качество показала, что 20-летние позавидуют. Австрийские бабушки, кстати, тоже не ударили лицом в грязь. К сожалению, этот вид спорта почему-то не популярен среди пенсионеров СНГ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи