Общество

  • 760
  •  / 

Харьковчан приглашают погулять с собакой

Харьковчан приглашают погулять с собакой
В выходные КП «Центр обращения с животными» приглашает добровольцев пообщаться с братьями меньшими: с ними можно погулять, покормить, почесать за ухом — и почувствовать себя значимым.
Выгулы собак для всех желающих стартовали в конце лета, и инициатива быстро набрала обороты, рассказывает кинолог Центра обращения с животными Петр Полященко. Сейчас даже в холодные дни приезжает в среднем около 20–30 добровольцев.

— Общение с собаками по выходным обычно длится четыре-пять часов, — делится Петр Полященко. — Оно начинается с выгула за пределами приюта. Непосредственно выгул обычно занимает около 10 минут. Но даже этого времени вполне достаточно для тесного знакомства. Около 70% собак после этого хотят общения: «Давай, гладь меня теперь!». Да и люди тоже готовы общаться с собаками: кормить, гладить, чесать за ухом. Для животных чрезвычайно важен такой контакт. Около 60% собак, которые содержатся в приюте, — домашние, но они могли не один год обитать на улице. Чтобы четвероногие обрели себе новых владельцев, им нужно максимально социализироваться, стать не просто прирученными, а одомашненными: прирученная собака доверяет только одним рукам, одомашненная доверяет всем — она не боится идти к людям. Например, пес не должен бояться, когда люди машут руками или над ним нависают. Все эти моменты мы прорабатываем на выгуле.

Для харьковчан, которые посвящают свое время приютским животным, такое общение тоже важно: ведь люди приезжают не только пообщаться с собаками, но и отвлечься от проблем, уверен Петр Поляшенко.

— Здесь не нужно никому ничего доказывать. Собакам все равно — копейка или миллион у вас в кармане. Доброе дело всех объединяет и позволяет любому человеку почувствовать себя нужным и значимым, — говорит Петр Полященко.

Добровольцы приюта — харьковчане разного возраста: от пенсионеров до малышни пяти-шести лет. Как-то выгуливать собак приезжала даже молодая мама с рюкзачком на спине, в котором сидел малыш. Конечно, детям лучше приезжать со взрослыми — с родителями или учителями. Пожилым стоит учесть свое состояние здоровья. Для общения с собаками стоит надеть одежду, которую не жалко испачкать и легко стирать. Детям и женщинам обычно дают животных поменьше. Молодежь просит темпераментных собак, чтобы с ними можно было побегать. Мужчинам, способным удержать их на поводке, вручают крупных породистых собак, которые охотно общаются с людьми, но не дружат со своими сородичами.

Когда в приюте будет организовано очередное общение с четвероногими друзьями, можно узнать на страничке Петра Полященко в соцсетях и на сайте Центра обращения с животными.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи