Политика

  • 745
  •  / 

На границе с Россией появились вышки

На границе с Россией появились вышки
Госпогранслужба продолжает возводить заграждения на границе с Российской Федерацией в рамках проекта «Стена». Основные усилия сегодня сосредоточены на территории двух областей — Черниговской и Харьковской.
Напомним, к реализации «Стены» приступили в мае 2015 года, после того как проект инженерно-технического обустройства российско-украинской границы был утвержден соответствующим распоряжением Кабмина № 439.

— Проект условно был назван «Стена», затем — «Европейский вал», — говорит руководитель отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. — Проект рассчитан до 2018 года. Реализация его будет проходить в три этапа. Первый — в 2015 году, второй — в 2016-м, третий — в 2017–2018 годы. За первые два года будут построены инженерные и фортификационные сооружения, на втором и третьем этапах предполагается интенсивное обустройство систем технического наблюдения и боевого прикрытия.

По его словам, проект преследует две цели — качественный мониторинг границы и сведение до нуля возможности несанкционированного ее пересечения.

Сейчас строительство «Европейского вала» идет активными темпами. В ведомстве отмечают, что работы проводятся на всей украинско-российской границе, но основные усилия сосредоточены на территории двух областей — Черниговской и Харьковской.

— В этом году были выкопаны сотни километров противотанковых рвов, оборудованы оградительные заборы (на Гоптовке, Журавлевке, других участках границы), которые достроили уже до железной дороги. Установлены 22 смотровые вышки. Они располагаются на расстоянии 5–10 км друг от друга, высота каждой — 17 метров. С нее видно, что творится на той стороне границы: в оптические приборы можно наблюдать, что происходит на расстоянии пяти километров. Кроме того, устанавливаются пункты пропуска, километр налево и километр направо от которых — оградительные заборы. Также продолжены рокадные дороги (утрамбованный щебень и гравий), которые проходят через КСП (контрольно-следовую полосу. — Прим. ред),— рассказывает помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сидор. — Осталось установить наблюдательные вышки — они выше смотровых и оснащены приборами видеонаблюдения. Также предстоит докопать рвы на некоторых участках. На болотистой местности и там, где протекают реки, предполагается установить опознавательные знаки, поскольку заграждение там построить невозможно. Кроме того, проектом «Стена» предусмотрено и сооружение опорных пунктов — с блиндажами, огневыми точками. Они будут располагаться вглубь Украины на пересечениях дорог между Украиной и Россией.

По информации главы Госпогранслужбы Украины Виктора Назаренко, на данный момент обустроено 220 км противотанковых рвов, более 40 км рокадной дороги, установлено 23 наблюдательных вышки и 17,5 км оградительного забора.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи