Спорт

  • 890
  •  / 

В Купянске в десятый раз прошел турнир памяти Пушкина

В Купянске в десятый раз прошел турнир памяти Пушкина
В пгт Ковшаровка состоялся Х Международный турнир по вольной борьбе памяти выдающегося тренера, мастера спорта СССР, почетного гражданина г.Купянска Анатолия Пушкина.
Он прошел под патронатом народного депутата Украины, президента общественного союза «Соціальний Рух Поваги», председателя Харьковской областной организации партии «Відродження»  Виктора Остапчука.



Анатолий Пушкин, который долгие годы был тренером по вольной борьбе и директором Купянской детско-юношеской спортивной школы, сумел превратить отделение вольной борьбы своей ДЮСШ в одно из ведущих в Украине. Среди воспитанников Пушкина – победители и призеры европейских и мировых чемпионатов, чемпионы Кубка мира, мастера спорта международного класса, чемпионы Украины. Как вспоминают его коллеги, Анатолий Петрович всегда говорил, что умрет на ковре. Так и  случилось: он ушел из жизни в 54 года во время тренировки…



В память о великом тренере ученики Анатолия Петровича учредили ежегодный Международный турнир по вольной борьбе. По словам одного из организаторов турнира, депутата Харьковского областного совета от партии «Відродження» Геннадия Мацегоры, который  является воспитанником А.П.Пушкина,  раньше эти соревнования собирали спортсменов из шести стран.  Но, к сожалению, по независящим от организаторов соревнований причинам на юбилейный Х Международный турнир из-за рубежа приехала только команда Белгородской области, остальные участники прибыли из разных регионов Украины.



Но накал спортивной борьбы был не менее острым. По словам президента федерации спортивной борьбы Харькова Евгения Ручки и первого заместителя председателя  Харьковской областной федерации спортивной борьбы Игоря Козлюка, эти соревнования – одни из сильнейших в Украине: и по организации, и по составу участников. К примеру, на коврах турнира боролись воспитанники старшего тренера Украины среди кадетов Олега Зайца, которые недавно одержали командную победу на международных соревнованиях в Иране (к слову, Олег Алексеевич был почётным гостем турнира), а также победители и призёры национальных и европейских первенств.



Всего в турнире участвовало около 200 спортсменов. Юные купянчане выступили очень достойно и получили девять медалей: четыре «бронзовых», три «серебряных» и две «золотые».  Чемпионское «золото» в упорной борьбе завоевали Олег Гайдар (весовая категория до 42 кг) и Джейхун Аллахвердиев (до 32 кг).



— За тридцать лет тренерской работы Анатолий Пушкин воспитал несколько поколений купянских «вольников», — отметил  депутат Харьковского областного совета   от партии «Відродження», помощник народного депутата Украины  Вячеслав Чигринов, который уже традиционно является почётным гостем турнира. – Анатолий Петрович был легендарным тренером, что называется, тренером от Бога.  Поэтому Виктор Николаевич Остапчук, который много сделал для развития спорта в Украине, с огромным уважением относится к памяти Пушкина и поддерживает проведение Международного турнира в его честь.

По словам Виктора Остапчука, он не сомневается, что ученики Анатолия Петровича —  тренеры отделения вольной борьбы ДЮСШ Андрей Мотошков, Сергей Задоя, Александр Дмитроченко и Роман Зинченко во главе со старшим тренером Геннадием Мацегорой готовят сегодня в Купянске будущих Олимпийских чемпионов. А самое главное, что они дают юным спортсменам не только уроки мужества и профессионального мастерства, но и уважительного отношения к выдающимся землякам.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи