Экономика

  • 1103
  •  / 

Харьков получил 15 новых «скорых»

Харьков получил 15 новых «скорых»
18 декабря водителям 15 бригад «скорой помощи» вручили ключи от новых автомобилей.
В этом году автопарк «скорой помощи» в Харьковской области пополнился 22 машинами, укомплектованными всем необходимым оборудованием. Сделанное в 2015 году – только первый шаг в развитии системы здравоохранения в Харьковской области, сообщает пресс-служба ХОГА. За счет средств областного бюджета автопарк «скорой помощи» не обновляли на протяжении последних четырех лет.

В этом году областные власти закупили 22 автомобиля «скорой помощи», 7 из них были вручены в октябре, а в декабре – еще 15. Изначально планировали закупить 20 автомобилей, для этого было выделено 40 миллионов гривен, но в обладминистрации таким образом провели тендеры, что смогли закупить не 20, а 22 автомобиля и, кроме того, сэкономили более 2 миллионов гривен, которые пошли на приобретение оборудования для этих машин. В результате харьковчане получили пять реанимобилей, оснащенных и аппаратами искусственной вентиляции легких, и кардиологическими препаратами.

Главный врач коммунального учреждения здравоохранения «Харьковская областная больница – Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Богдан Федак отметил, что новые автомобили «скорой» укомплектованы всем необходимым для оказания экстренной помощи.

– Машины экстренной помощи делятся на три класса – «А», «В» и «С». «А» – это линейные машины для выезда на обычные вызовы, машины класса «В» и «С» – это автомобили спецбригад, они направляются, как правило, в окружные больницы и на те подстанции «скорой помощи» в Харькове, где наивысший кадровый потенциал, – пояснил Богдан Федак. – У нас никогда в классе «А» не было дефибрилляторов, не было в базовой комплектации средств для оказания помощи при проблемах с дыханием. Сейчас все машины этим укомплектованы. Если сравнить то, что мы получали в 2007 году, и сегодня – это небо и земля.

Также главврач ОКБ отметил: новые автомобили прослужат дольше и позволят бригадам быстрее приезжать на вызовы.

– Если раньше нашей «ГАЗелью» нужно было доставить пациента на расстояние 100 км, на это уходило 2 часа, новые машины проедут это расстояние за 1 час и 5 – 1 час и 10 минут. Кроме того, наши прежние машины, даже RAF, которые когда-то очень хвалили, нужно было менять раз в 3-4 года, а не меняли десятилетиями, а эти машины имеют ресурс минимум в 2,5 раза больший, они выдержат лет 7 без проблем, – подчеркнул Богдан Федак.

Он отметил, что автопарк «скорой помощи» нуждается в дальнейшем обновлении.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи