Власть

  • 1233
  •  / 

В харьковской прокуратуре больше нет вакантных мест

В харьковской прокуратуре больше нет вакантных мест
15 декабря прокуратура Харьковской области начала работать в новом составе. Ни один кандидат, ранее не работавший в этих органах, не прошел конкурсный отбор.
Напомним, вступивший в действие в октябре прошлого года Закон «О прокуратуре» предусматривал реорганизацию прокуратур всех уровней. В результате конкурсного отбора в них были назначены новые руководители и сформирован новый штат.

— В структуре прокуратуры Харьковской области созданы 11 местных прокуратур, — рассказывает прокурор области Юрий Данильченко. — Чтобы стать сотрудниками обновленных прокуратур — и руководителями, и рядовыми сотрудниками, кандидаты должны были пройти конкурсный отбор. Тестирование состояло из четырех этапов. Первый — проверка знаний общего законодательства, второй — оценка навыков или IQ, третий — прохождение психологических тестов, заключительный — собеседование в Генпрокуратуре. Кроме того, кандидаты должны иметь высшее юридическое образование, стаж работы — пять лет для новых сотрудников, три года — для старых.

Для участия в конкурсе на руководящие должности в прокуратуре документы подали 405 кандидатов. Почти половина из них — люди со стороны: юристы, адвокаты, следователи органов внутренних дел, преподаватели.

Тестирование в онлайн-режиме транслировалось на сайте Генпрокуратуры. После трех этапов в списках соискателей по Харьковской области остался только 31 претендент со стороны.

По словам Юрия Данильченко, самой популярной среди кандидатов на должность руководителя стала Харьковская прокуратура № 2 (Киевский и Октябрьский районы). Конкурс здесь составлял 61 человек на место. Самый маленький конкурс оказался в Изюмскую местную прокуратуру — 15 человек.

21 прокурор из тех, кто ранее занимал руководящие должности в прокуратурах районного звена, не набрал нужного количества баллов в тестах. Не проявили себя и внешние кандидаты. По итогам конкурса, ни один не работавший в прокуратуре специалист не попал на должности руководителей местных прокуратур и их заместителей. Они срезались на первых двух этапах — знании законодательства и тестах IQ. По словам Юрия Данильченко, причина кроется в неподготовленности кандидатов, а не в необъективности.

— Регистрация кандидатов была анонимной, претендентам были присвоены коды, результаты тестирования оценивались компьютером, — подчеркивает областной прокурор. — После собеседования в Генпрокуратуре в число претендентов на должность руководителя из числа внешних кандидатов попал один адвокат. Но тест он не прошел, а от работы заместителя отказался.

Все желающие попасть на рядовые должности в прокуратурах тоже проходили испытания — первые два этапа тестирования. По данным областной прокуратуры, на общегосударственном уровне харьковчане показали приличные результаты.

— По предварительным данным, баллы претендентов в нашей области оказались выше, чем в среднем по стране, — говорит Юрий Данильченко. — Генеральный прокурор Украины назначил 11 руководителей местных прокуратор Харьковской области, из них только один не занимал руководящие должности (работал следователем прокуратуры). Кроме того, прокурор области назначил им 33 заместителя, каждый из них — опытный сотрудник, наименьший стаж работы составляет 4,5 года, наибольший — 18 лет.

Вакантных должностей в органах прокуратуры Харьковской области уже нет. В результате реформирования под сокращение попали 179 человек. Зарплата работников обновленных прокуратур пока не называется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи