Харьков

  • 4647
  •  / 

Платить за газ харьковчанам придется по-новому

фото: Михаил Кучнев

Платить за газ харьковчанам придется по-новому
Платить за газ харьковчанам придется по-новому В отделениях «Харьковгазсбыта» — столпотворение. Харьковчане массово ринулись туда, обнаружив, что по общей коммунальной квитанции оплатить газ уже невозможно — от газовщиков должна быть отдельная платежка.
Но это еще не все сюрпризы — теперь при оплате голубого топлива в банке придется дополнительно раскошелиться на три гривны.

Где взять «особистий рахунок»?




Желание полностью рассчитаться за коммунальные услуги перед Новым годом превратилось для пенсионерки Екатерины Васильевны в настоящее испытание. Получив привычную платежку, она отправилась платить за коммуналку.

— Но оказалось, что за газ я должна платить только по отдельной квитанции (как, например, за телефон). У меня в общей платежке графа «газ» была, но кассир ее вычеркнула. Некоторые люди получили квитанции уже «без газа» и от руки вписали туда нужную сумму за услуги газовщиков. Однако этот номер не прошел — в банке потребовали отдельную платежку. Но где ее взять? — разводит руками Екатерина Васильевна. — Отправилась в районное отделение «Харьковгазсбыта». А там настоящее смертоубийство — толпы людей. Платежки выдает охранник, причем по одной в руки. Мне нужно было три — две соседки попросили и им прихватить. Не дал — мол, делайте ксерокопию. А каждая, между прочим, 70 копеек стоит.

Заполняя чуть ли не с боем раздобытую платежку, Екатерина Васильевна столкнулась с новой проблемой.

— В ней нужно указать «особистий рахунок». А я его не знаю. Снова идти в «Харьковгазсбыт» уже не было сил — отправила деда, — рассказывает женщина. — Ходил долго, вернулся злой и уставший — ему пришлось отстоять огромную очередь, чтобы выяснить эти данные.

Прихватив заполненную бумажку, Екатерина Васильевна снова отправилась к банковскому окошку, где принимают коммунальные платежи. Отстояла очередь и... снова неожиданность.

— При оплате газа теперь нужно заплатить еще три гривны дополнительно! — возмущается женщина. — Я — льготница, газ мне обходится в 10 гривен 68 копеек, и к этой сумме еще три гривны доплатить! Это какое-то издевательство над людьми. Мы стараемся платить исправно, вовремя, и нам же создают такие препоны.

Без паники!




Как заверила «Вечерний Харьков» специалист по связям с общественностью и СМИ ПАО «Харьковгоргаз» Марина Зубова, квитанции на оплату газа уже напечатаны — с этой недели их начали разносить абонентам по квартирам.

— Так что паниковать не стоит — никуда ходить не нужно, — убеждает она. — Подождите денек-другой — и найдете платежку в почтовом ящике. Причем с памяткой для потребителя, где четко расписано, как и когда передавать показания счетчика, как заполнять квитанцию, что делать, если не оплатил вовремя, и т. д. Что касается номера личного счета — то его можно узнать, позвонив по телефону (057) 766-51-04.

Но вот загвоздка — дозвониться туда нереально, в чем корреспондент «Вечернего Харькова» убедился на собственном опыте: либо не снимают трубку, либо идут короткие гудки.

Три гривны платить придется




То, что услуга платы за газ в банке с декабря стоит три гривны, подтвердил директор ООО «Харьковгазсбыт» Павел Тындык. По его словам, раньше потребители голубого топлива были избавлены от необходимости оплачивать стоимость услуги приема платежа — эта финансовая нагрузка была возложена на газовщиков. Они платили банкам, с которыми у них заключены договоры, до 1% от суммы платежа. Но все изменилось после вступления в силу постановления Кабмина об обеспечении проведения расчетов за природный газ. И теперь газовщики не могут платить банкам за услугу приема платежа больше 0,3%.

— Банковские учреждения при плате за газ дополнительно взимают с потребителей собственный комиссионный сбор. При этом размер такой комиссии определяется банком самостоятельно и не зависит от поставщика газа, — объяснил он. — Постановлением Кабмина предусмотрена оплата поставщиком услуг по приему платежей от населения в размере не более 0,3% средств, поступивших от пользователей природного газа. То есть именно в таком размере ООО «Харьковгазсбыт» оплачивает банковский комиссионный сбор за потребителя. Процент, который банк взимает с жителей города и области сверх этого, определяется банковским учреждением самостоятельно, — подчеркнул Павел Тындык.

К слову, заплатить за газ и передавать показания счетчика можно не выходя из дома — зарегистрировав собственный личный кабинет на сайте 104.ua. Для этого, правда, тоже нужно знать номер своего лицевого счета.

— Но и в этом случае потребителю придется заплатить банковский комиссионный сбор в размере трех гривен, — уточнила Марина Зубова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6935 грн
100 USD 2697.66 грн
100 EUR 2861.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи