Харьков

  • 4397
  •  / 

Платить за газ харьковчанам придется по-новому

фото: Михаил Кучнев

Платить за газ харьковчанам придется по-новому
Платить за газ харьковчанам придется по-новому В отделениях «Харьковгазсбыта» — столпотворение. Харьковчане массово ринулись туда, обнаружив, что по общей коммунальной квитанции оплатить газ уже невозможно — от газовщиков должна быть отдельная платежка.
Но это еще не все сюрпризы — теперь при оплате голубого топлива в банке придется дополнительно раскошелиться на три гривны.

Где взять «особистий рахунок»?




Желание полностью рассчитаться за коммунальные услуги перед Новым годом превратилось для пенсионерки Екатерины Васильевны в настоящее испытание. Получив привычную платежку, она отправилась платить за коммуналку.

— Но оказалось, что за газ я должна платить только по отдельной квитанции (как, например, за телефон). У меня в общей платежке графа «газ» была, но кассир ее вычеркнула. Некоторые люди получили квитанции уже «без газа» и от руки вписали туда нужную сумму за услуги газовщиков. Однако этот номер не прошел — в банке потребовали отдельную платежку. Но где ее взять? — разводит руками Екатерина Васильевна. — Отправилась в районное отделение «Харьковгазсбыта». А там настоящее смертоубийство — толпы людей. Платежки выдает охранник, причем по одной в руки. Мне нужно было три — две соседки попросили и им прихватить. Не дал — мол, делайте ксерокопию. А каждая, между прочим, 70 копеек стоит.

Заполняя чуть ли не с боем раздобытую платежку, Екатерина Васильевна столкнулась с новой проблемой.

— В ней нужно указать «особистий рахунок». А я его не знаю. Снова идти в «Харьковгазсбыт» уже не было сил — отправила деда, — рассказывает женщина. — Ходил долго, вернулся злой и уставший — ему пришлось отстоять огромную очередь, чтобы выяснить эти данные.

Прихватив заполненную бумажку, Екатерина Васильевна снова отправилась к банковскому окошку, где принимают коммунальные платежи. Отстояла очередь и... снова неожиданность.

— При оплате газа теперь нужно заплатить еще три гривны дополнительно! — возмущается женщина. — Я — льготница, газ мне обходится в 10 гривен 68 копеек, и к этой сумме еще три гривны доплатить! Это какое-то издевательство над людьми. Мы стараемся платить исправно, вовремя, и нам же создают такие препоны.

Без паники!




Как заверила «Вечерний Харьков» специалист по связям с общественностью и СМИ ПАО «Харьковгоргаз» Марина Зубова, квитанции на оплату газа уже напечатаны — с этой недели их начали разносить абонентам по квартирам.

— Так что паниковать не стоит — никуда ходить не нужно, — убеждает она. — Подождите денек-другой — и найдете платежку в почтовом ящике. Причем с памяткой для потребителя, где четко расписано, как и когда передавать показания счетчика, как заполнять квитанцию, что делать, если не оплатил вовремя, и т. д. Что касается номера личного счета — то его можно узнать, позвонив по телефону (057) 766-51-04.

Но вот загвоздка — дозвониться туда нереально, в чем корреспондент «Вечернего Харькова» убедился на собственном опыте: либо не снимают трубку, либо идут короткие гудки.

Три гривны платить придется




То, что услуга платы за газ в банке с декабря стоит три гривны, подтвердил директор ООО «Харьковгазсбыт» Павел Тындык. По его словам, раньше потребители голубого топлива были избавлены от необходимости оплачивать стоимость услуги приема платежа — эта финансовая нагрузка была возложена на газовщиков. Они платили банкам, с которыми у них заключены договоры, до 1% от суммы платежа. Но все изменилось после вступления в силу постановления Кабмина об обеспечении проведения расчетов за природный газ. И теперь газовщики не могут платить банкам за услугу приема платежа больше 0,3%.

— Банковские учреждения при плате за газ дополнительно взимают с потребителей собственный комиссионный сбор. При этом размер такой комиссии определяется банком самостоятельно и не зависит от поставщика газа, — объяснил он. — Постановлением Кабмина предусмотрена оплата поставщиком услуг по приему платежей от населения в размере не более 0,3% средств, поступивших от пользователей природного газа. То есть именно в таком размере ООО «Харьковгазсбыт» оплачивает банковский комиссионный сбор за потребителя. Процент, который банк взимает с жителей города и области сверх этого, определяется банковским учреждением самостоятельно, — подчеркнул Павел Тындык.

К слову, заплатить за газ и передавать показания счетчика можно не выходя из дома — зарегистрировав собственный личный кабинет на сайте 104.ua. Для этого, правда, тоже нужно знать номер своего лицевого счета.

— Но и в этом случае потребителю придется заплатить банковский комиссионный сбор в размере трех гривен, — уточнила Марина Зубова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи