Общество

  • 1561
  •  / 

Футболист Сергей Рыбалка был против решения сестры стать полицейским

Футболист Сергей Рыбалка был против решения сестры стать полицейским
Футболист Сергей Рыбалка был против решения сестры стать полицейским В числе патрульных полицейских второго набора, принявших присягу в ноябре, оказалась Анна Чанцева – сестра известного украинского футболиста, члена национальной сборной Сергея Рыбалки.

«В детстве мы с Сережей не ладили»


Анна и Сергей родились в селе Ямное Великописаревского района Сумской области. Девушка рассказывает: с детства брат бредил футболом. Его способности заметил отец – школьный учитель физкультуры. Постоянные тренировки, участие в различных турнирах принесли плоды – в 12 лет его принял в команду футбольный клуб «Арсенал». Тогда родители решили переехать в Харьков.

– В детстве, как большинство братьев и сестер, мы не ладили между собой, – улыбается Аня. – Сережа и за косы дергал, и дразнил. Поскольку он моложе меня на четыре года, родители принимали его сторону: я старше, значит, и несу ответственность за ссоры. 

Став постарше, начинающему футболисту уже некогда было устраивать разборки с сестрой. Сергей много тренировался и достиг своей главной на тот момент мечты — стал бомбардиром любимой команды «Динамо» (Киев). К тому времени Аня, окончив школу, оказалась перед выбором – куда поступать. Юридический, куда советовали родители, не привлекал, от медицинского отговаривала мама – сама много лет проработавшая участковым врачом в селе. Девушка подала документы в Народную украинскую академию, выбрав специальность «экономика предприятий». По окончании вуза пять лет проработала экономистом и менеджером в мебельной компании. Потом было сокращение, через полгода – восстановление.

– Взяли в отдел логистики диспетчером. Но столкнулась с тем, что руководство требовало отдавать предпочтение VIP-клиентам (депутатам, бизнесменам). Мне это казалось несправедливым, я стала спорить с начальством и в конце концов уволилась, – делится Аня.

Было неловко ставить тренера на колени


Она решила посвятить себя дому и семье. Стала водить дочь Настю во всевозможные спортивные секции и на занятия по сценическому искусству (в итоге остановились на фигурном катании). Но все больше понимала – долго оставаться домохозяйкой не сможет. И приняла решение снова пойти учиться. Только теперь сделала свой выбор в пользу профессии, которая даст ей право восстанавливать справедливость.

– Мне  очень хочется, чтобы люди снова поверили полиции, правоохранительным органам. Работая в отделе логистики, я убедилась, что люди без связей и больших денег не могут рассчитывать на справедливость. Сейчас я верю в то, что мы изменим эту ситуацию, – признается Аня.

Шестидневка и два месяца учебы запомнятся ей надолго.

– Мы часто прорабатывали разные ситуации. Когда кто-то из нас был «полицейским», другой член команды был «правонарушителем». И так по очереди. Когда сдавала экзамен по тактической подготовке, «правонарушителем» оказался мой преподаватель. Было очень неловко заламывать руки тренеру, ставить его на колени и надевать наручники, – улыбается девушка. – Но я очень довольна нашими преподавателями. Даже сейчас мы можем позвонить им, попросить совета или помощи.

Возмущение брата — не повод для отказа от цели


Но была ситуация, которая чуть не стоила Ане жизни.

– На одной из тренировок я играла роль правонарушителя, а девочки из моей группы — роль копов, – вспоминает она. – Они долго пытались меня «захватить», я сопротивлялась. Одной девочке все-таки удалось схватить меня за шею и придавить, перекрыв рукой сонную артерию. У меня потемнело в глазах, я начала задыхаться. Успев постучать по мату в знак «капитуляции», я почти отключилась. Помню, все очень переволновались и хотели вызвать скорую. Когда брат узнал о случившемся, едва не кричал на меня: «А если бы перед тобой был настоящий преступник? Представляешь, чем это могло закончиться для тебя?!»

Против были и ее родители. Но Аню это не остановило.
 
– Я хотела доказать всем, что могу стать настоящим полицейским. Брат, узнав, что я сдала все тесты успешно, написал мне, что гордится своей сестричкой: «Ты – молодец! Отстояла себя и свое право быть полицейским...», – рассказывает Аня.

Приходится сталкиваться с провокаторами


30 ноября Анна Чанцева вышла на свою первую смену. Первый нарушитель –  автомобилист из Херсонской области, спешивший к другу. Но в целом дежурство выдалось спокойным, несмотря на то, что она патрулирует непростой район – ХТЗ, давно закрепивший за собой славу криминального. Девушка признается: сначала подумывала о том, чтобы перевестись в район поближе к центру. Но потом поняла, что неважно, где устанавливать справедливость: на ХТЗ, Салтовке, Холодной Горе или Павловом Поле.

Аня говорит, что достаточно часто приходится сталкиваться с провокационными действиями автомобилистов.

– Бывает, что, видя патрульную машину, какой-нибудь внедорожник специально проносится через пешеходный переход рядом с нами. Но если в этот момент мы едем на вызов – не имеем права отвлечься. Такой правонарушитель все-таки «нарвется» на другой патруль, который его уже не упустит, – уверена она.

А бывают и забавные ситуации.

– Это была моя вторая смена. После перерыва выходили из столовой – почти стемнело. Я подошла к машине и стала открывать дверь. И тут понимаю, что это не патрульная машина – у нас ручка открывается по-другому. По всей видимости, я так устала с непривычки, что перепутала авто. Ребята из моего экипажа, наблюдавшие эту картину, смеялись потом: «Тебе повезло, что никто не снимал на камеру. Потом бы в соцсетях полицию обвинили в том, что она взламывает чужие машины», – улыбается Анна. 

«Новый год встречу на улицах города»


Благодаря тому, что количество полицейских на улицах Харькова увеличилось — теперь их больше тысячи, появилось больше времени на отдых. Первому набору приходилось работать порой с перерывом в полтора дня. Теперь же смены распределены таким образом, что патрульные дежурят через 2 – 2,5 суток.

– После смены я отсыпаюсь, остается время на общение с семьей, друзьями. А вот к брату ездить уже не получается. Каждый Новый год я праздновала с ним в Киеве, а нынешний праздник, вероятно, придется провести на улицах Харькова. Хотя это не моя смена – могут поставить в усиление.

К слову, теперь Аня вернулась к идее родителей – освоить юридическую специальность, и теперь оценивает, какому вузу отдать предпочтение.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи