Культура

  • 939
  •  / 

Черти являются на Землю в образе депутатов разных уровней

Черти являются на Землю в образе депутатов разных уровней
Спектакль «Чертова мельница» уже шесть десятилетий не сходит со сцены Харьковского государственного академического театра кукол имени В. Афанасьева.
Секрет долголетия сказки для взрослых — в современности вечной как мир истории о том, что добро побеждает зло.

Первый взрослый спектакль пришлось отстаивать


— Удивительно, но за шесть десятилетий этот спектакль совершенно не постарел, — рассказывает заведующий литературно-драматургической частью театра кукол Александр Стогний. — «Чертова мельница» — одна из первых кукольных постановок для взрослых в Харькове: именно с нее в нашем театре открылась традиция вечернего репертуара, рассчитанного на взрослую аудиторию. Шестьдесят лет назад художественный руководитель театра народный артист Украины Виктор Афанасьев сумел преодолеть чиновничьи заслоны, цензурные препоны и заскорузлый стереотип «детскости» театра кукол, доказав возможность и необходимость существования вечернего репертуара для взрослого зрителя. В декабре 1955 года после многочисленных художественных советов, на которые собирались секретари рай- и облсоветов, гор- и облисполкомов и прочие чиновники, имеющие далекое отношение к искусству, состоялась первая удачная на профессиональной сцене в Украине премьера кукольного спектакля для взрослых «Чертова мельница». Ее постановщик Виктор Афанасьев фактически открыл Харьковскому театру кукол право на полноценную эстетическую работу, которая получила поддержку у зрителей. С момента появления «Чертовой мельницы» вечерний репертуар стал быстро расширяться. Порой этот спектакль называют «Чайкой» нашего театра.
Спектакль уникален, причем не только как первая постановка для взрослых в Украине, но и как рекордсмен-долгожитель в кукольной среде. Он пережил уже три реставрации, но не сходит со сцены, пользуясь неизменным успехом у зрителя. В спектакле сменилось три поколения актеров, а в действенной партитуре все сохраняется неизменным: роли передаются из рук в руки — от «стариков» к молодежи. Артисты, порой обсуждая «Чертову мельницу», не стесняясь удивляются загадке этого спектакля: «То ли ты ведешь куклу, то ли она тебя».

Через «Чертову мельницу» проходят все поколения актеров


Заслуженный артист Украины Вячеслав Гиндин много лет играет в спектакле одного из главных персонажей.

— «Чертова мельница» — школа нашего театра, — говорит актер. — «Принцесса Турандот» в оперетте. Все актеры, приходящие в наш театр, так или иначе проходят через «Чертову мельницу». Начинают с эпизодических, потом постепенно перемещаются на ведущие роли. Я был введен в этот спектакль больше 30 лет назад, когда еще был студентом Харьковского института искусств им. И. Котляревского. Сначала играл небольшие комедийные роли — сельского черта, начальника королевской охоты, затем мне доверили одну из главных ролей — черта Люциуса. Мой персонаж — основной черт, который закручивает всю историю. Он — выпускник Адской академии, его выход на Землю — чуть ли не первое дело, которое ему доверили. Могу с гордостью сказать, что у меня абсолютно свой рисунок этого персонажа. Он для меня как фейерверк, как брызги шампанского. По складу характера он игрок — легкий, искрящийся, безумно авантюрный, ироничный, самоироничный, очень говорливый и не лишенный обаяния и шарма. Мне посчастливилось все эти годы играть с великолепными партнерами, работать с которыми одно удовольствие, — с Алексеем Рубинским, Валентиной Рычаговой, с бессменным исполнителем роли солдата Владимиром Бардуковым. Состав актеров, который сегодня играет в «Чертовой мельнице», сформировался и работает долгие годы.

Спектакль может отметить еще не один юбилей


— Я не знаю, в каких театрах, а особенно в театрах кукол, существуют еще такие активные долгожители. Во-первых, многие зрители смотрят этот спектакль с исторической точки зрения — людям любопытно, каким театр кукол был в 1950-е годы. Мы тщательно сохранили отреставрированный, восстановленный видеоряд того времени. Во-вторых, зрителю интересна вечная как мир история о том, что добро побеждает зло, причем рассказанная с юмором, иронией, — считает Вячеслав Гиндин. — Что еще очень важно — спектакль дает почву для импровизации, и сегодня в нем порой звучат совсем иные подтексты, чем 60 лет назад. Эти подтексты созвучны сегодняшнему дню, люди находят в них аллюзии нынешней жизни. Я не думаю, что если бы мы произносили канонический текст 1955 года, он был бы интересен зрителю, поэтому мы допускаем импровизации — мостики в сегодняшний день. Мне кажется, это еще одна из слагаемых успеха «Чертовой мельницы»: импровизации вызывают у зрителей бешеный восторг, и мы слышим их реакцию через ширму. К примеру, в пьесе черт одним взмахом руки накрывает солдату стол, и восхищенный солдат интересуется: «А выпивку не захватили?» У черта была реплика: «На вынос не дают». В середине прошлого века эта фраза вызывала у публики ажиотаж, но нынешнего зрителя этим не рассмешишь — реплика не всем понятна. Поэтому я позволил себе добавить пару слов: «После 18 на вынос не дают». А поскольку спектакль начинается в 18 часов, фраза дала спектаклю дополнительный нюанс — и шутка работает.

Таких мостиков в современность в спектакле немало. Например, в пьесе Вельзевул спрашивает у своих секретарей, сколько чертей отправлено на Землю, и те рапортуют о численности нечистой силы в облике ангельских красавиц и сладкоголосых соблазнителей. Для сегодняшнего зрителя это звучит не очень понятно, зато неизменно вызывает бурную реакцию отчет чертей о количестве другой нечистой силы  — депутатов и кандидатов в депутаты.

Если держать руку на пульсе времени, «Чертова мельница» может прожить еще не одно десятилетие, не сомневается Вячеслав Гиндин.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи