Здоровье

  • 651
  •  / 

Фильмы ужасов пробуждают животные инстинкты и трусость

Фильмы ужасов пробуждают животные инстинкты и трусость
Мой 25-летний брат фанатеет от ужастиков: смотрит их каждый вечер. Не произойдет ли у него сдвиг по фазе?
Алена

Ужастики закрепляются в психике как программа к действию

 
— Наше внимание может привлечь только то, что нам близко, что является нашим зеркалом, нашим отражением, — отвечает харьковский психолог Лилия Райченко. — Глядя на трупы и кровь, на куски человеческого мяса, полусгнившие останки, человек любуются своим внутренним миром, это происходит и через фильмы в том числе — он пытается восполнить то, чего ему не хватает. Поэтому психика любителей ужастиков немного отличается от психики тех, кто смотрит «нормальные» фильмы. Заметьте, мы не сказали, что это психическая патология с диагнозом, но здесь присутствует определенное пограничное состояние. Пограничное состояние в этом случае означает «между» — добром и злом, смертью и жизнью, реальностью и иллюзией, здравомыслием и сумасшествием, желанием защитить и желанием убить, наслаждаться чужими страданиями и болью. Где точно проходит граница этого «между» со строго очерченной линией — не знает никто, но любовь к фильмам ужасов может привести к необратимым состояниям психики.

В любом фильме есть «хорошие» и «плохие» главные герои, и зритель непременно начинает идентифицировать себя с кем-то из них, переносясь сознанием в сознание выбранного героя. Чем чаще человек смотрит такие фильмы, наслаждаясь кровью и процессом убийства, тем больше это закрепляется в психике как программа к действию. Наступит момент — и грань между героем и самим собой будет перейдена. Если человек идентифицирует себя с «плохим» героем фильма ужасов — в нем просыпается садист и убийца. Если происходит идентификация с жертвой — это признак того, что человек сам стремится к боли и страданиям, к наказаниям, как бы адаптируя свою психику к тому, что еще кажется страшным, но уже весьма притягивает.

Фильмы с уродами пробуждают животные инстинкты


— Под влиянием фильмов ужасов теряется значимость и ценность чужой и собственной жизни. Просмотр процесса убийства деформирует, а потом и вовсе стирает грань между «можно» и «нельзя»», — говорит Лилия Райченко. — Кроме того, растет внутренняя трусость, которая подталкивает перейти на сторону тьмы. В таких фильмах зло кажется всемогущим, оно дает власть и силу, и нет ничего страшнее в этом мире, если трус действительно получает власть над кем-то. Например, самодуры-начальники — только маленький показатель того, насколько велика их внутренняя трусость. Фильмы ужасов пробуждают в человеке его животные инстинкты, животную природу. Если зверь спит или находится в надежной клетке воли и интеллекта — это нормальный человек, но если зверя умышленно будят или подкармливают — это патология. Есть и еще один нюанс. Фильмы ужасов наполнены мистикой и несут внушение о воздействии и присутствии потусторонних сил. Это — зомбирование, гипнотизация сознания. Человеку внушают, что он может при помощи неких сил управлять другими людьми, властвовать над ними, разрушать их судьбы. Самое страшное, что человек начинает не просто в это верить, но бессознательно копирует поведение монстров, которые «владеют» этими силами, или сами являются этими силами.

После ужастиков можно возомнить себя Богом


— Фильмы ужасов расширяют в человеке сознание вседозволенности. Они проявляют заматеревшие, затвердевшие в психике обиды, нереализованность, зажатость, непризнанность, из-за которых накапливается внутренняя агрессия, желание мстить, причинять страдания и боль, наслаждаться чужими муками, — предупреждает Лилия Райченко. — В таком состоянии не за горами и следующий этап — введение себя в ранг Бога, непогрешимого судьи, потому что такой человек считает себя имеющим право на то, чтобы определять — кому жить, кому и как умереть, кто достоин быть рядом с ним, а для кого уготована «справедливая» кара. Если «залезть в голову» такому «богу», религиозные страшилки с чертями, кипящими котлами и сковородками будут выглядеть просто безвкусно по сравнению с тем адом, который он для себя создает. В мечтах о том, как изощреннее наказать «обидчика», такие скрытые садисты не отказывают себе ни в чем. Последняя, патологическая стадия проявляется тогда, когда человек переступает грань между мечтой и действием.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи