Культура

  • 863
  •  / 

В Харькове студентки устроили селфи в стареньком интерьере

В Харькове студентки устроили селфи в стареньком интерьере
В ЕрмиловЦентре открылась выставка фотографа, видеоартиста, живописца и графика Алексея Яловеги. Автор решил поделиться творческими впечатлениями, накопленными им в течение последних трех лет.
— Выставка называется «Мнемоника — искусство запоминания», — рассказывает директор ЕвмиловЦентра Наталия Иванова. — Думаю, что для такого автора это название не случайно. Алексей Яловега очень много делает для запоминания, для фиксации всего, что происходит в современном украинском искусстве. Он — гость всех артсобытий, международных симпозиумов. Он все фиксирует, поэтому мы знаем, что происходит в современном искусстве, с подачи Яловеги, причем с его авторской рецензией этих событий. Он старается быть беспристрастным, но, безусловно, в его работах мы видим много личного. Алексей редко берет в руки кисти и краски, и любопытно, что до этой выставки мы знали его как создателя интересных видео, серий фотографий. А теперь видим, что он — прекрасный художник, у которого есть свой стиль, свое видение. Это человек-вспышка, он очень многое видит под впечатлением, под настроением, поэтому очень приятно, что мы поймали эту вспышку, дали ей разгореться.

— Загораюсь буквально от всего, — признается Алексей Яловега. — Я — не художник, я отношусь к визуалам, которые смотрят в окна поездов, автомобилей, самолетов, обращают на все внимание и отображают на холстах, в фото и видео. Такое уж у меня строение личности.

Выставка Алексея Яловеги открылась в день его рождения. Он появился на свет в 1980 году и, по словам Наталии Ивановой, пожелал, чтобы в экспозиции обязательно было показано, где он родился. Поэтому часть экспозиции занимает характерный интерьер квартиры 1970–1980-х годов: простенькие бумажные обои и оклеенные газетами стены, ковры на стене и на полу, обшарпанное кресло, полированный журнальный столик на трех ножках, видавшая виды настольная лампа с матерчатым колпаком.

— Это предметы из моего детства, и я продолжаю среди всего этого жить, — рассказывает автор. — Вещи принадлежат целому моему роду, и я не хожу по барахолкам — барахолка есть у меня дома. Такие же ковры лежат и в моей квартире, а когда супруге они надоедают, мы их куда-нибудь прячем, но потом снова возвращаем на место. Вот такой круговорот хлама в квартире. Выбросить его пока не имею возможности. Конечно, когда я приобрету особняк с роскошным видом из окна, у меня будет другой интерьер. Возможно, это случится до следующего дня моего рождения. Сами видите, какой головокружительный успех у выставки, все посетители хотят приобрести мои холсты.

Впрочем, автор не прогадает, если в будущий роскошный особняк перевезет колоритное кресло и ободранную лампу. Ностальгический интерьер вызывает у гостей радостный ажиотаж. На открытии выставки здесь толпились харьковчане всех поколений, а девчонки-студентки устроили селфи, принимая живописные позы на фоне раритетов.

— У моей бабушки тоже такой интерьерчик, — делится студентка Даша. — Я всегда относилась к нему с иронией, но, оказывается, он очень уютный. Покажу бабушке эти фото — вместе порадуемся, что у нее дома хранятся выставочные экспонаты.

Выставка Алексея Яловеги продлится до 10 января.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи