Харьков

  • 1506
  •  / 

В Харькове продают липовые елки

фото: Михаил Кучнев


В Харькове продают липовые елки
Сотрудники экологической инспекции в Харьковской области проверили каждую десятую точку реализации новогодних елок и уже изъяли больше четырех сотен, продавцы которых не имели сопроводительных документов.
По информации Харьковского горисполкома, в городе около 180 точек реализации новогодних елок. По состоянию на утро 21 декабря сотрудники экоинспекции проверили 18 точек реализации. В результате проверок было изъято и передано на следственное хранение 437 деревьев, выписано пять административных протоколов по ч. 2 ст. 88-1 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».

— Хвойные деревья были изъяты, поскольку у торгующих отсутствовали документы на право их реализации, — рассказывает начальник отдела природно-заповедного фонда, растительного и животного мира Государственной экологической инспекции в Харьковской области Игорь Котенко. — Мы обнаружили недочеты в товарно-транспортных накладных, несовпадение бирок со штрих-кодами: очень часто при проверке легальности лесной продукции через сайт Государственного агентства лесной продукции Украины выяснялось, что бирка на елке не соответствует продукции, которая должна быть под этим номером. Например, штрих-код на бирке на самом деле обозначал дуб, ольху, березу или другую древесину.

К сожалению, лесные хозяйства Харьковской области пока не имеют права продавать новогодние елки. По данным Игоря Котенко, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин вплоть до понедельника 21 декабря не подписал лимит на заготовку новогодних елок для наших производителей.

— Все ели у нас привозные, — говорит Игорь Котенко. — При реализации новогодних деревьев каждый заготовитель при их ввозе на территорию нашего региона обязан пройти дополнительный радиологический контроль. Отсутствие необходимого пакета документов указывает на то, что елка была незаконно приобретена либо незаконным путем попала на территорию области.

К слову, неприятности могут возникнуть и у покупателя хвойного деревца, если оно было куплено на нелегальной торговой точке. Чтобы не попасть впросак, при покупке можно с помощью мобильного телефона зайти на страничку и проверить легитимность новогодней красавицы.

– В этом году существуют три вида маркировки елок: черные бирки с нанесением белого штрих-кода, белые бирки с нанесением черного штрих-кода или клейкая лента с нанесением штрих-кода. По данным на 21 декабря, сотрудники экологической инспекции при проверках ни одной елки с клейкой лентой на стволе не обнаружили, — отметил Игорь Котенко.


Фоторепортаж по теме

Откуда в Харькове липовые елки

Откуда в Харькове липовые елки Откуда в Харькове липовые елки Откуда в Харькове липовые елки Откуда в Харькове липовые елки

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи