Экономика

  • 947
  •  / 

С апреля в Украине могут ввести абонплату за газ

С апреля в Украине могут ввести абонплату за газ
С апреля 2016 года украинцам могут добавить ежемесячную абонплату за пользование газсетями, причем независимо от количества потребленного газа, сообщил глава «Нефтегаза» Андрей Коболев.
«По расчетам рабочей группы ведомства, абонплата за доступ к «трубе» составит 17 гривен в месяц при наличии только газплиты и 29 гривен в месяц — за плиту и газовый котел», — говорится в заявлении.

Но при этом обещают, что из цены газа уберут составляющую «на перекачку»: по данным НКРЭ, она равна 10,4% от летней цены (7,2 гривны за кубометр), или 75 копейкам. То есть газ должен подешеветь до 2,85 гривны за кубометр зимой (сейчас 3,6 гривны) и до 6,45 гривны летом.

Как разъяснил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ  Валентин Землянский, абонплата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре.

— Абонплата — европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 кубометров стоят 720 гривен, а с абонплатой будет 599 гривен). Но ударит по карману владельцев газплит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21, а 38 гривен с человека.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи