Общество

  • 1229
  •  / 

Полтора года вне дома: как изменилась жизнь переселенцев в Харькове

Полтора года вне дома: как изменилась жизнь переселенцев в Харькове
Полтора года вне дома: как изменилась жизнь переселенцев в Харькове Война в Донбассе изменила жизнь сотен тысяч людей. Многие до последнего надеялись, что все обойдется.
Но взрывы, раздающиеся все ближе, заставили бежать даже безнадежных оптимистов. Более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и начинать жизнь с нуля — на новом месте, в новом, не всегда дружелюбном окружении, без денег и перспектив. «Чем дольше длится война, тем больше мы понимаем, что домой уже не вернемся», говорят переселенцы.

«Очень хочется домой, но в жизнь, которая была до войны»


Луганчанка Светлана с мужем и пятилетней дочкой приехала в Харьков 20 августа 2014 года.

— Сначала уехали на море в надежде на то, что конфликт вот-вот закончится и мы вернемся домой. Но... — разводит руками Светлана. — Так оказались в Первой столице — с пляжным полотенцем, небольшой суммой денег и минимумом документов.

Найти квартиру нужно было в течение суток — уже на следующей день главу семейства ждали на новом рабочем месте, куда его перевела компания, в которой он работал в Луганске.

— Многие арендодатели отказывали нам как переселенцам, — вспоминает Светлана. — К тому же надо было заплатить за квартиру за два месяца сразу и оплатить услуги риелтора. Не было самого необходимого — ни подушек, ни постельного белья, ни одежды, ни посуды... Если бы не помощь волонтеров, даже не представляю, как бы мы тогда справились.

А потом были многочасовые очереди в управлении соцзащиты — чтобы оформить справку переселенца и положенную помощь. Теперь каждые полгода нужно подтверждать документы.

— В октябре этого года меня заставили переоформить выплаты на банковскую карту «Ощадбанка», — делится Светлана. — Но до сих пор на новую карту деньги не пришли. Когда наведалась в отдел соцзащиты выяснить причину задержки — со мной разговаривали не очень корректно. Я понимаю, что такие, как мы, добавили работы соцработникам, но ведь каждая папка у них в шкафу — это судьба человека.

Дочка Светланы прошлой осенью пошла в первый класс в Харькове.

— Нам, как и всем, сразу предоставили список расходов: обязательные тетради, прописи, в фонд класса, в фонд школы.... Скидку на то, что мы переселенцы, сделали лишь в ноябре — вероятно, после того, как наши «коллеги по несчастью» стали обращаться во всевозможные инстанции. С этого времени мы платим только за охрану и питьевую воду, — рассказывает Светлана. — А вообще, дочку в школе встретили очень хорошо. Мы очень сдружились — и дети, и родители.

В Луганске Светлана работала в областной телерадиокомпании, которая через Госкомитет по телевидению и радиовещанию посодействовала ее трудоустройству в Харькове на телеканал ОТБ.

— Всех моих луганских коллег, которые оказались волей судеб в Харькове, устроили на полставки. Конечно, 600 гривен в условиях крупного города, когда до работы добираться двумя видами транспорта, это катастрофически мало, — говорит Светлана. — Я полгода была в подавленном состоянии, часто плакала — из-за обиды на земляков, которые поддерживали создание ЛНР. Очень не хватало общения с людьми, которые меня понимают. Естественно, мы стали общаться с другими переселенцами. Только после Нового года депрессия закончилась.

Сейчас Светлана состоит на учете в центре занятости, получает помощь по безработице. Семья по-прежнему живет в съемной квартире.

— Цену нам ни разу не поднимали. Хотя из-за повышения коммунальных услуг наши знакомые-переселенцы с этим уже столкнулись, — говорит Светлана.

Несмотря на пережитые трудности, Светлана полюбила Харьков.

— Харьков мне очень нравится — большой, красивый и в общем-то дружелюбный город. Я уже подумываю о том, чтобы остаться тут. И для ребенка здесь больше перспектив. Но проблема с жильем: вот была бы какая-то государственная программа льготного кредитования, чтобы мы могли приобрести квартиру и выплачивать кредит на льготных условиях.

И все же семья очень скучает по малой родине, особенно сейчас — перед новогодними праздниками.

— Дочка хочет, чтобы мы встречали праздники всей нашей большой семьей — с бабушками, дедушками, дядей, тетей, — говорит Светлана. — Очень хочется домой, но в ту жизнь, которая была до войны. Поэтому, когда война закончится, когда там будет Украина, — конечно, поедем домой.

«Мне здесь морально лучше, чем дома»




43-летняя Ольга Лаврова приехала в Харьков в июле прошлого года из Горловки Донецкой области, бросив на оккупированной территории бизнес, которому посвятила 15 лет. Однако на новом месте деятельная женщина сидеть сложа руки не собиралась.
 
— В Горловке я занималась светотехникой и электроникой — производство, проектирование, торговля. В Харькове освоила другое направление — продвижение бизнеса, сайтов в интернете, — поделилась она.

С арендой квартиры помогли знакомые. Едва обосновавшись на новом месте, Ольга сразу взялась за поиски работы.

— Узнала о проекте, направленном на то, чтобы помочь вынужденным переселенцам открыть свой бизнес. Он финансируется международным фондом «Возрождение». Отправила анкету и бизнес-план. Попала в сотню лучших, прошла обучение, выиграла конкурс и получила грант, — гордится достигнутым Ольга. — От фонда мне арендовали помещение (внесли оплату за четыре месяца) и закупили оборудование — столы, компьютеры. Уже есть заказчик — предложил большой проект.

20-летний сын Ольги — студент харьковского вуза.

— Он поступил за год до того, как мы сюда переехали, — делится она. — Харьков нас встретил очень хорошо — все помогают, мне здесь морально лучше, чем дома. Домой возвращаться не собираемся, даже когда закончится война. Мы давно хотели переехать в Харьков — и вот случился повод, хоть и достаточно тяжелый.

«Хотим начать строительство своего городка»




Крепко стоит на ногах и 31-летний Станислав Милецкий, приехавший в Харьков из города Снежное Донецкой области.

— Харьков для меня не чужой — я учился здесь в военном училище с 2001 года, потом работал и только в 2010-м вернулся в Снежное, — поясняет он. — Там, получив помощь от центра занятости на старт предпринимательской деятельности, занялся прокатом квадроциклов. Выехав в июле 2014-го из оккупированного Донбасса, решил вернуться в Харьков.

Здесь он продолжил заниматься своим делом. Перегнать из Донбасса технику — проблем не составило, а вот найти ей подходящее помещение оказалось непросто.

— Трасс для катания на квадроциклах в Харькове немного — около четырех. При этом важно найти помещение, в котором техника должна храниться и обслуживаться. Это должно быть недалеко, иначе просто нерентабельно, — рассказывает Станислав. — Помещение искали очень долго.

Вторая сложность возникла с подбором кадров. В Харькове, по словам Станислава, стоящих специалистов, которые могут обслуживать технику, по пальцам пересчитать.

— Семь механиков сменил, но вроде бы нашел, — с удовлетворением замечает он.

А вот проблема с жильем остается. Живет Станислав со своей девушкой (познакомились в Харькове) также на съемной квартире.

— Мы создали общественную организацию из переселенцев, — рассказывает он. — Поскольку на насущные проблемы временно перемещенных лиц выделяется международная помощь — хотим начать строительство своего городка. Рассматривается несколько мест в районах области, ближайших к Харькову.

Вернувшись в город своей юности, Станислав чувствует себя харьковчанином.

— В Харькове я провел девять лет, остались знакомства — все это очень помогает, — признается он. — Хотя, бывает, слышишь: «Ты здесь гость — вот и веди себя соответственно». Но я объясняю это недостатком воспитания некоторых людей — а город в целом здесь ни при чем. Такие же люди могут и в Донбассе встретиться.

Возвращаться домой он не планирует.

— Надо смотреть реальности в глаза: что там сейчас осталось? Шахты пилятся-режутся на металл и вывозятся в Россию. То же самое происходит с предприятиями. Если уйдут оккупанты, это будет сродни отходу фашистов — с собой заберут все, что плохо лежит. Я не против вернуться — у меня там квартира, у родственников — дом. Но после такой разрухи что будет с регионом? Хочет ли государство, чтобы закончилась эта война, чтобы Донбасс восстанавливался?

«В Харькове для переселенцев очень много возможностей»




22-летняя Виктория Ярчевская со своим парнем приехала в Харьков из небольшого городка Зугрэс Донецкой области относительно недавно — в апреле 2015-го. С трудом нашли съемную квартиру. С трудоустройством было легче — парень Виктории, два года назад окончивший вуз, нашел работу по специальности.

— Он инженер, занимается технической диагностикой, — довольна девушка.

Сама же Виктория пока в поисках. В январе 2015 года она планирует получить диплом магистра экономики (училась в донецком вузе, когда началась война — его перевели в Красноармейск), но по специальности ничего подходящего не нашла.

— Подумываю подать заявку на участие в конкурсе проектов для переселенцев по открытию собственного бизнеса, — делится она.

Виктория говорит, что с негативом со стороны харьковчан не сталкивалась.

— Город меня принял очень дружелюбно. В Харькове для переселенцев много возможностей — бесплатные тренинги, лекции, — говорит девушка. — Я, например, прослушала курс по бухгалтерии, и если не получится утроиться на работу экономистом, попробую себя в качестве бухгалтера. Возвращаться домой в ближайшие десять лет не планирую. Разве что в гости — там остались родители.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи