Харьков

  • 1307
  •  / 

Предприниматели готовят иск в суд на Харьковский горсовет

Предприниматели готовят иск в суд на Харьковский горсовет
23 декабря на сессии Харьковского городского совета депутаты утвердили механизм сноса объектов, построенных незаконно, не имеющих землеотвода или не оплачивающих аренду и налог на землю.
Таким образом, под снос попадают все установленные в городе киоски. Предприниматели намерены оспорить это решение в суде.

Как объясняют чиновники, проект разработан в целях благоустройства города и наполнения бюджета – надо же как-то заставить платить нарушителей. Однако предприниматели уверяют, что чиновники лукавят. По словам главы Ассоциации частных работодателей Александра Чумака, последние три года горсовет не принимает решений о выделении участков под МАФы и не продлевает договоры на аренду выделенных ранее.

– Это не позволяет получать разрешение на размещение этих строений. А раз нет разрешений – киоски могут быть признаны незаконными и подлежать сносу. Это фактически коррупционная схема, которая позволяет давить на бизнес, – считает Александр Чумак.

– С  конца 2011 года ни один земельный участок не был отведен – этот вопрос просто не выносился на сессию горсовета. Поэтому все установленные  с 2011 года МАФы по сути незаконны, – добавляет председатель Харьковский городской организации профсоюза предпринимателей Александр Шармар. –  Но и те, кто до 2011 года поставил свои киоски законно и платит налог на землю, тоже на полулегальном положении, поскольку договор аренды им не продлили. Хотя по Земельному кодексу договор должен быть пролонгирован. Мы обращались к Геннадию Адольфовичу, нам ответили: «Юлия Владимировна приняла законодательный акт о том, что земля выделяется на конкурсной основе». А что это за конкурсная основа? Допустим, я простоял на каком-то месте шесть лет, наладил торговлю, имею постоянных клиентов. Но закончился срок действия договора – и теперь кто больше  заплатит, тому и достанется прикормленное место?

По словам Александра Чумака, накануне сессии предприниматели постановили, что будут оспаривать это решение в суде.

– Его можно будет оспорить в суде и отменить буквально сразу после принятия, – уверен он. – У нас уже есть опыт по отмене регуляторного акта о повышении ставок аренды земли в городе Валки в 2013 году.

Предприниматели говорят, что бороться с нелегальной торговлей, которая сейчас действительно расцвела в Харькове, можно и без этого регуляторного акта.

– Например, на улице Энгельса – у выхода из станции метро «Центральный рынок» – был стихийный рынок. Заручившись поддержкой милиции, мы убрали его на два-три месяца. Боролись с незаконной торговлей и в других районах города. Но сейчас никаких мер не принимается. И на месте нескольких лотков на ул. Энгельса выросли уже ряды МАФов, – рассказывает Александр Шармар. – Аналогичная картина вдоль Полтавского Шляха, у терминала на станции «Холодная Гора», на ХТЗ, Пролетарской... А если они на нелегальном положении – значит их кто-то крышует. Зачем принимать еще один документ, если убирать незаконную торговлю закон и так позволяет? У чиновников лишь появится новый повод, чтобы требовать взятки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи