Харьков

  • 1150
  •  / 

Предприниматели готовят иск в суд на Харьковский горсовет

Предприниматели готовят иск в суд на Харьковский горсовет
23 декабря на сессии Харьковского городского совета депутаты утвердили механизм сноса объектов, построенных незаконно, не имеющих землеотвода или не оплачивающих аренду и налог на землю.
Таким образом, под снос попадают все установленные в городе киоски. Предприниматели намерены оспорить это решение в суде.

Как объясняют чиновники, проект разработан в целях благоустройства города и наполнения бюджета – надо же как-то заставить платить нарушителей. Однако предприниматели уверяют, что чиновники лукавят. По словам главы Ассоциации частных работодателей Александра Чумака, последние три года горсовет не принимает решений о выделении участков под МАФы и не продлевает договоры на аренду выделенных ранее.

– Это не позволяет получать разрешение на размещение этих строений. А раз нет разрешений – киоски могут быть признаны незаконными и подлежать сносу. Это фактически коррупционная схема, которая позволяет давить на бизнес, – считает Александр Чумак.

– С  конца 2011 года ни один земельный участок не был отведен – этот вопрос просто не выносился на сессию горсовета. Поэтому все установленные  с 2011 года МАФы по сути незаконны, – добавляет председатель Харьковский городской организации профсоюза предпринимателей Александр Шармар. –  Но и те, кто до 2011 года поставил свои киоски законно и платит налог на землю, тоже на полулегальном положении, поскольку договор аренды им не продлили. Хотя по Земельному кодексу договор должен быть пролонгирован. Мы обращались к Геннадию Адольфовичу, нам ответили: «Юлия Владимировна приняла законодательный акт о том, что земля выделяется на конкурсной основе». А что это за конкурсная основа? Допустим, я простоял на каком-то месте шесть лет, наладил торговлю, имею постоянных клиентов. Но закончился срок действия договора – и теперь кто больше  заплатит, тому и достанется прикормленное место?

По словам Александра Чумака, накануне сессии предприниматели постановили, что будут оспаривать это решение в суде.

– Его можно будет оспорить в суде и отменить буквально сразу после принятия, – уверен он. – У нас уже есть опыт по отмене регуляторного акта о повышении ставок аренды земли в городе Валки в 2013 году.

Предприниматели говорят, что бороться с нелегальной торговлей, которая сейчас действительно расцвела в Харькове, можно и без этого регуляторного акта.

– Например, на улице Энгельса – у выхода из станции метро «Центральный рынок» – был стихийный рынок. Заручившись поддержкой милиции, мы убрали его на два-три месяца. Боролись с незаконной торговлей и в других районах города. Но сейчас никаких мер не принимается. И на месте нескольких лотков на ул. Энгельса выросли уже ряды МАФов, – рассказывает Александр Шармар. – Аналогичная картина вдоль Полтавского Шляха, у терминала на станции «Холодная Гора», на ХТЗ, Пролетарской... А если они на нелегальном положении – значит их кто-то крышует. Зачем принимать еще один документ, если убирать незаконную торговлю закон и так позволяет? У чиновников лишь появится новый повод, чтобы требовать взятки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи