Экономика

  • 618
  •  / 

НБУ решил ликвидировать банк Александра Януковича

НБУ решил ликвидировать банк Александра Януковича
Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц 21 декабря принял постановление № 914 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "ВБР".
Как сообщается в пресс-релизе Нацбанка, датированном 23 декабря, в связи с применением Советом Евросоюза санкций к единственному акционеру ПАО "ВБР" - Александра Януковича, в частности о замораживании активов, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов этого банка, Нацбанк в сентябре 2014 года принял решение о отнесения банка в категории проблемных. ВБР предоставил несколько планов по улучшению показателей деятельности банка. Однако они не предусматривали меры по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства, сказано в сообщении.

27 ноября 2014 года было принято решение об отнесении банка Януковича к категории неплатежеспособных. Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение ввести временную администрацию с 28 ноября.

В январе 2015 года Фонд утвердил план урегулирования ПАО "ВБР", которым был предусмотрен способ вывода банка с рынка путем продажи неплатежеспособного банка инвестору. Конкурс по выбору инвестора выиграло ООО "Экосипан", которое высказало намерение приобрести ПАО "ВБР".

Однако позже Фонд принял решение о продлении сроков осуществления временной администрации в ПАО "ВБР" до 27 марта 2015 года. После этой даты фонд изменил план вывода банка с рынка, решив ликвидировать его и выплатить компенсации по вкладам физических лиц. В Национальный банк было подано предложение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ВБР.

Через несколько дней после этого в Национальный банк Украины поступило постановление Хозяйственного суда. Киева, которым регулятору было запрещено совершать действия по отзыву банковской лицензии и ликвидации ПАО "ВБР" на время рассмотрения данного дела в суде (по иску ООО "Экосипан"). С момента получения постановления Хозяйственного суда. Киева Нацбанком и Фондом принимались меры по обжалованию указанного постановления, и 16 декабря 2015 года Высший хозяйственный суд Украины принял постановление в пользу государства, которым отменил обеспечения иска ООО "Экосипан" (постановление получено Национальным банком Украины 21 декабря 2015 года).

Напомним, в октябре сын беглого президента Украины Виктора Януковича Александр потребовал от Украины компенсацию за ВБР, подав иск в Европейский суд по правам человека (Страсбург).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи