Власть

  • 622
  •  / 

ВР дала Кабмину право вводить санкции против России

ВР дала Кабмину право вводить санкции против России
Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий Кабинету министров Украины вводить торговые санкции или другие ограничительные меры в ответ на дискриминационные или недружественные действия со стороны других государств, прежде всего России, в отношении Украины.
«За» соответствующий проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» (№3704) проголосовал 291 народный депутат при необходимых 226. Закон был проголосован за основу и в целом.

Представляя проект закона, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что Кабмин готов ввести ответные действия.

«Россия, как и ожидалось, ввела торговое эмбарго на украинские товары. И это решение вступит в силу с 1 января 2016 года. Это не первое решение Российской Федерации, а системное давление России на Украину с целью не дать украинской экономике развиваться, - сказал Яценюк. – Однако такие решения получат адекватный ответ от украинской стороны. Закон, который мы просим принять, состоит в следующем: Кабмин, в случае принятия закона, с 1 января 2016 года введет аналогичные ограничительные меры против России. Мы будем защищать внутренний рынок Украины».

В то же время премьер отметил, что зависимость Украины от российского рынка за последние три года уменьшилась в три раза.

«Если три года назад объем украинского экспорта в Российскую Федерацию составлял около 35%, то сегодня мы сократили его в три раза, и он составляет 12%», - пояснил Яценюк.

Он добавил, что Украина уже ввела секторальные санкции по отношению к России и подала несколько исков в международные суды из-за дискриминационных действий России в экономической сфере, а также аннексии Крыма и развязывание войны на Донбассе.

Как указывается в пояснительной записке, целью принятия проекта закона является наделение Кабинета министров полномочиями по оперативному применению адекватных мер в ответ на действия государства, которое признано агрессором решением Верховной Рады. Оперативность ответных мер обеспечивается путем разрешения правительству принимать решение о применении ответных мер без проведения предусмотренного в таких случаях расследования и рассмотрения его результатов межведомственной комиссией. Также отменяется необходимость обращения к органам других государств или союзов.

Такими ответными мерами могут быть запрет внешнеэкономических операций или установление ограничения на их осуществление, а также отмена тарифных льгот по ставкам Таможенного тарифа Украины путем приостановления освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применения льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмены тарифных квот.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи