Харьков

  • 3231
  •  / 

Харьковские газовщики начнут отключать потребителей без счетчика

Харьковские газовщики начнут отключать потребителей без счетчика
Харьковчане, отказавшиеся от бесплатной установки газомеров, с нового года рискуют остаться без голубого топлива.

Газовщики предлагают написать заявление


В Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» указано, что газоснабжение осуществляется при наличии счетчика у потребителей, использующих газ для подогрева воды и приготовления пищи — с 1 января 2016 года, а у потребителей, использующих газ для приготовления пищи, — с 1 января 2018 года. В случае отсутствия приборов учета газораспределительные предприятия должны приостановить подачу газа в домовладение.

Как сообщили в ПАО «Харьковгаз», по состоянию на 1 декабря без приборов учета газа в области остается 24 тысячи домовладений, в которых голубое топливо используется для приготовления пищи и подогрева воды.

— Установка бесплатных счетчиков осуществляется ПАО «Харьковгоргаз» и ПАО «Харьковгаз» по графикам. Объявление о проведении работ заранее размещается на жилых домах потребителей и сайтах предприятий. Но потребители часто не открывают двери. Люди думают, что платить по нормам потребления выгоднее, чем рассчитываться по счетчику, — считает зампредседателя правления по учету газа ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк. — Чтобы человек был заинтересован в установке счетчика — нужно привести соответствие норм потребления топлива к его фактическим затратам.

Чтобы не быть отключенным от газоснабжения, харьковчанам, которые проигнорировали бесплатную установку счетчиков, газовщики рекомендуют срочно обратиться в газовые хозяйства.

— Им предоставляется возможность написать заявление на установку бесплатного прибора учета с указанием объективных причин предыдущего недопуска в жилье или проинформировать про установку счетчика за свой счет, — говорит Ольга Клименко. — Есть потребители, которые написали отказ от бесплатного счетчика. К этому их подтолкнуло очередное уменьшение норм потребления газа в мае текущего года. Таким потребителям необходимо как можно быстрее установить прибор учета за свой счет. В противном случае с 1 января 2016 года газоснабжение им будет прекращено.

В каких случаях за установку платить не придется


Однако не только несоответствие норм фактическому потреблению отпугивает людей от установки газомеров. Многие харьковчане столкнулись с тем, что счетчик — бесплатный, а вот проект по его установке — стоит денег. В «Харьковгоргазе» объясняют — платить придется не всем.

— Сейчас бесплатно мы делам только первичную установку счетчика — если до этого у человека никогда не было газомера. В таком случае ни за прибор, ни за работы по его монтажу потребитель не платит. Также бесплатно меняем установленный нами бесплатно счетчик, вышедший из строя, — он ведь на нашем балансе, — объясняет специалист по связям с общественностью и СМИ ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко. — Но если потребитель ранее установил газомер за собственные средства, то и менять его (например, по причине выхода из строя) должен за свои деньги. Аналогично, если потребитель устанавливает новый счетчик самостоятельно — оплачивает и прибор, и работу по его монтажу. В среднем такие работы обойдутся в 3000 гривен.

К слову, в законе уточняется, что «прекратить распределение природного газа потребителям, которые используют природный газ без его коммерческого учета, в случае отказа таких потребителей от установки счетчиков. В случае неустановления счетчиков газа по вине субъектов хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, — прекращение распределения природного газа таким потребителям запрещается, а его учет до момента установки счетчиков газа осуществляется по нормам потребления, установленным Кабинетом министров Украины» (ст. 5).

Получается, чтобы отрезать потребителя от голубого топлива, нужно сначала доказать его вину в неустановке счетчика в срок, то есть иметь его письменный отказ.

На данный момент, по информации газовщиков, в Харькове и области в 2015 году бесплатные счетчики газа установлены в домах 10,5 тысяч потребителей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи