Харьков

  • 1051
  •  / 

Харьковчане выбирают отечественный отдых

Харьковчане выбирают отечественный отдых
Туроператоры заявляют, что все путевки в Буковель и Драгобрат раскупили еще в начале декабря. Хотя и прежние популярные направления – Египет и Турция – все еще польуются спросом.

Новогодние ужины в Египте по желанию


Пальму первенства по популярности и дешевизне отдыха по-прежнему удерживает  Египет. Об этом говорят Виктория Назаренко, руководитель харьковского представительства одного из туроператоров, и Мария Черепахина, директор одного из турагентств Харькова. По их словам, средняя цена на отдых во время декабрьского уик-энда в отелях пять звезд в преддверии Нового года составляет порядка 900 долларов на двоих. Учитывая, что после авиакатастрофы российского самолета А321 на Синайском полуострове заполняемость египетских отелей – около 20-30 %, встречающая сторона готова идти на многочисленные уступки, только бы сохранить клиентов. Например, из обязательной программы праздничного отдыха египетские туроператоры исключили новогодний ужин стоимостью 60 долларов. Также египтяне экономят на содержании своих отелей, и персонала в частности, объединяя эти услуги на несколько отелей и закрывая не пользующиеся популярностью.

– Самый бюджетный вариант отдыха на уик-энд в Египте стоит около 600 долларов в 4-звездочном отеле на двоих, – отмечает Мария Черепахина.

– Если есть желание пробыть там неделю с системой питания all inclusive, нужно  иметь 415 долларов на каждого, – добавляет Виктория Назаренко.

Турагенты говорят, что после новогодних праздников цены снизятся. Так, с 11 января путевка на двоих в отели Египта будет стоить на 100-200 долларов дешевле.

Гостеприимная Грузия или мечта шопоголиков Андорра?


Украинцы на праздники летают не только в Египет. Интересными для них являются безвизовая Турция (а именно горнолыжный курорт Улудаг), Израиль (г. Эйлат на побережье Красного моря). Из европейских стран выбирают Польшу (например, в Закопане нужно бронировать места в отеле как минимум за два месяца из-за проблем по срокам подачи документов в визовый центр) и Болгарию (которая известна своими горнолыжными курортами и развитой инфраструктурой). Болгария по-прежнему сохраняет репутацию наиболее доступной страны для отдыха — туристов привлекают не только цена на проживание, авиаперелеты, автотуры и упрощенный визовый режим, но и огромный выбор отелей, новых баз отдыха и маршрутов.

– Самой популярной фишкой этого сезона на эти направления являются прямые чартерные рейсы из Харькова, которые не только упрощают перелет, но и экономят время пребывания в аэропортах при пересадках, – говорит Виктория Назаренко.

Все чаще украинские туристы выбирают для отдыха дорогую Грузию и привлекательную в плане шопинга Андорру. Впрочем, желающим попасть в это маленькое государство нужно лететь в Барселону или Жирону, так как в самой Андорре нет международного аэропорта. Только нужно помнить, что для соседей горного княжества необходимо открывать мультивизу, хотя в самой Андорре — упрощенный визовый режим.

Любителям спа-отдыха и горнолыжного туризма туроператор рекомендует Кипр.

Экзотику заказывали?


Есть категория украинцев, которые все-таки выбирают VIP-отдых, отдавая предпочтение все той же Франции, Италии, Швейцарии и Австрии. Любители экзотики направляют свой взор в сторону Таиланда, Шри-Ланки, Индии, Гоа, Сейшелов и Мальдив.

– Открытием этого года в туристическом бизнесе стала Танзания, где любителям острых ощущений предложат сафари, а на острове Занзибар — традиционный пляжный отдых.
Но безусловным лидером в рейтинге лучших экзотических курортов по-прежнему является  ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). Большой выбор предложений, рассчитанных на разную ценовую политику, позволит найти подходящий курорт, комфортный отель, удобный авиаперелет и выгодного авиаперевозчика, – подчеркивает Виктория Назаренко.

На работу туристу могут позвонить из испанского посольства


Курс доллара и евро по отношению к национальной валюте повлиял на спрос харьковчан. По сравнению с прошлым годом количество отдыхающих сократилось в три раза. В связи с военным конфликтом между Россией и Украиной из Харькова перестали летать туристы Белгорода, что вынудило туроператоров закрыть некоторые чартерные программы. А ехать с семьей в Киев (особенно с маленькими детьми) для вылета — редко кто соглашается.

– Более того, заявления с экранов телевизоров о том, что упростился процесс получения шенгенской визы, не соответствует действительности. Все посольства и консульства визовых стран не только требуют справки из банков с разбивкой счета за последние полгода по месяцам, но и звонят на работу туристу, чтобы подтвердить предоставленную им информацию, – отмечает Мария Черепахина. – Если в фирме не возьмут трубку (директор, бухгалтер), туристу могут отказать в визе. Так, например, поступает испанское посольство.

Лучше гор могут быть только... Карпаты


Все чаще туристы из Харькова, планируя отдых, ориентируются на цену. Они выбирают горящие туры, прямые перелеты из Харькова, а в качестве места отдыха – отечественные курорты, в частности Карпаты. 

Туристов привлекает не только цена, но и качественный сервис, открытие новых ресторанов, баз отдыха, горнолыжных школ.

Бюджетным вариантом являются здравницы в Трускавце, Моршине, Сходнице, Хмельнике, Куяльнике и Миргороде. По словам турагентов, в санаториях обновляется оборудование, улучшается качество сервиса, в целом развивается инфраструктура. Стандартный профилактический курс, рассчитанный на 12 дней, с трехразовым питанием обойдется украинцу в Трускавце в 3916 грн. на одного человека, в Закарпатье — 4025 грн., а в Миргороде — 4860 грн.

Мария Черепахина утверждает, что цены с прошлого года выросли всего на 20%, но причина тому – увеличение коммунальных тарифов. Себестоимость же проживания в здравницах осталась на уровне прошлого года.

– Самым востребованным курортом в Украине признан Буковель. Стоимость пребывания  в новогодние праздники в течение недели с 29 декабря составляет 13412 грн. На двоих с завтраками. С 11 января следующего года цена проживания в таком же отеле на шесть ночей снизится до 8878 грн. на двоих, – констатирует Виктория Назаренко.

Более дешевым будет отдых в Славском Львовской области. Пять ночей с ужином в Новый год обойдутся туристам в 6800 грн. на двоих, а спустя две недели эта цифра снизится до 2987 грн.

Оба представителя туристического бизнеса заверяют, что отечественные курорты сейчас популярны как никогда. В преддверии Нового года свободных мест в отелях и здравницах практически не осталось.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи