Как опознать поддельный алкогольный напиток

Как опознать поддельный алкогольный напиток
Харьковчане уже вовсю готовятся к праздникам: выбирают подарки, обдумывают меню, закупают традиционное в новогоднюю ночь шампанское и другие, более крепкие, напитки.
И каждый стремится по возможности сэкономить. Будьте осторожны: привлекательно низкая цена может быть обусловлена фальсификацией продукта.

Особенно это касается ликеро-водочных изделий, ассортимент которых своим разнообразием не уступает ценам, а вот качество часто бывает сомнительным.

— Покупать алкогольные напитки лучше в специализированных магазинах и торговых точках, которые имеют лицензию на право розничной реализации ликеро-водочных изделий и обеспечивают необходимые для хранения такой продукции условия — советует генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — При неправильных условиях хранения портится продукция даже самого высокого качества.

В соответствии с Законом Украины № 481/95 от 19.12.1995 г. «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» все алкогольные напитки подлежат подтверждению соответствия путем сертификации.

— Поэтому в торговом заведении, помимо разрешительных документов, должны быть сертификаты соответствия на продукцию или их копии, — поясняет Владимир Величко. — Продавец при первом же требовании покупателя обязан предоставить ему бумаги, подтверждающие, что алкогольная продукция является качественной, безопасной и соответствует требованиям действующих в Украине стандартов, в том числе по содержанию токсичных элементов. Виноградные вина должны соответствовать установленным нормам по содержанию свободной и общей сернистой кислоты, а водка — по содержанию альдегидов, сивушных масел и метилового спирта.

Несмотря на изобретательность фальсификаторов, способных воссоздавать атрибуты оригинальности алкогольных напитков (форму бутылки, оформление этикетки), существует ряд общих правил, которые позволяют по внешнему виду отличить качественную продукцию от подделки.

— Если винтовая пробка прокручивается, скорее всего, перед вами подделка, — подсказывает Владимир Величко. — Дефекты объемного клейма на пробке также указывают на фальшивку. Фирменные этикетки наклеиваются ровно, клей наносится аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. А если этикетка изготовлялась на ксероксе, фактура бумаги будет более рыхлой и толстой. Сегодня производители алкогольных напитков часто используют нанесение маркировки с помощью лазерных устройств. Она располагается прямо на стекле (колпачке) в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Подделку такой маркировки легко определить, так как настоящая, фабричная, не стирается.

Кроме того, для марочных вин должен указываться срок выдержки, а для марочных коньяков — возраст коньячных спиртов. На бутылках с коллекционными винами и коньяками наклеиваются дополнительные ярлыки, кольретки с указанием «Коллекционное» или «Дополнительно выдержанное в коллекции **** лет».

— Не стоит покупать алкогольные напитки без марок акцизного сбора, этикеток и четкой маркировки; в бутылках с имеющимися признаками боя — трещинами, скалыванием шейки, повреждением закупоривания; негерметично закупоренные, с содержанием посторонних и зависших частиц или мути, осадка (кроме коллекционных и марочных вин). Не годятся и товары с просроченным сроком годности, если возможность реализации по его истечении не предусмотрена законодательством, — предупреждает эксперт.

Шампанским может называться только белое игристое


Если содержимое бутылки разлили по бокалам, обратите внимание: в напитке должно быть много мелких пузырьков, активно поднимающихся снизу (из центра бокала) вверх. Этот процесс может длиться продолжительное время. Если пузырьки улетучиваются сразу — перед вами не шампанское, а обычный газированный напиток.

На сегодняшний день на украинском рынке работают более десяти крупных производителей игристых вин и шампанского. По классической французской технологии, предусматривающей выдерживание напитка в бутылках в течение трех лет, выпускается лишь небольшая часть шампанского, остальное — это продукция ускоренного производства, изготовленная так называемым резервуарным способом, без выдержки. Но, по мнению экспертов, при правильном подходе даже ускоренная технология может дать хороший результат: в большинстве случаев неспециалист просто не в состоянии по цвету, запаху и вкусу отличить такое вино от классического.

Шампанское украинских производителей в зависимости от способа производства и сроков выдержки разделяют на:

— «Шампанское Украины» — произведенное по шампанской технологии при вторичном брожении шампанских виноматериалов в герметично закрытых резервуарах;
— «Шампанское Украины классическое» — произведенное по шампанской технологии с трехгодичной выдержкой вина в бутылках на дрожжах.

Шампанским может называться только белое игристое вино. Игристые вина могут быть белыми, розовыми и красными. Пенистые свойства и тех, и других обусловлены диоксидом углерода эндогенного происхождения. Белые — получают сбраживанием белых сортов винограда. Красные — из темных сортов, а розовые путем смешивания светлых и темных сортов винограда. Причем сбраживают сок вместе с косточками и кожурой, оттого и цвет вин насыщенный, а вкус терпкий.

— Прежде чем купить шампанское, нужно обратить внимание на качество его укупорки и внимательно изучить информацию на этикетке, — советует Владимир Величко. Качественный напиток не будет иметь осадка. Фольга, уздечка, пробка — с заводской обкаткой, присутствуют акцизные марки, идеально наклеена этикетка. На ее видимой стороне должна быть указана дата изготовления напитка. Должен указываться и срок выдержки. На бутылки с коллекционными винами наклеиваются дополнительные ярлыки с указанием «Коллекционное» или «Дополнительно выдержанное в коллекции **** лет».

На горловину бутылки П- или Г-образным способом через горловину должна быть наклеена акцизная марка (на шампанское отечественного производства — красного цвета, импортного производства — фиолетового). Марки должны иметь сквозную нумерацию, состоящую из двух цифр индекса региона, в котором производится продукция, серии и отдельного для каждой марки номера. Кроме того, акцизная марка должна содержать надпись «ВП» (винодельческая продукция) и дату изготовления самой марки (год и квартал). Также на марке указывается вместимость бутылки («0,75 л»).

Для шампанского и белых игристых вин характерен светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. Если цвет темный — вино испорчено либо подделано. Аромат должен быть развитым, тонким, чистым без посторонних запахов. Вкус — гармоничный, свежий.

Что должно быть написано на этикетке


Фальсифицированные алкогольные напитки часто бывают изготовлены не только из некачественного спирта, но и из некачественной воды.

Нормативными документами на шампанское Украины, вина и вина игристые предусмотрено возможность дальнейшего хранения и реализации продукции после окончания установленного гарантийного срока хранения, если в нем не появилось помутнение и видимый осадок, о чем производитель информирует потребителя  на маркировке.

На лицевой стороне этикетки или самой бутылке алкогольного напитка обязательно должна быть следующая информация на государственном языке:
— общее и собственное название продукции;
— товарный знак;
— наименование, адрес изготовителя и место изготовления напитка;
— содержание спирта (% об.);
— состав напитка (указывают сорт этилового спирта согласно рецептуре напитка («Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра», «Высшей очистки»), а также названия основных ингредиентов и пищевых добавок, которые влияют на вкус и аромат напитка;
— массовая концентрация общего экстракта (для напитков с использованием сахарного сиропа);
— содержание сахара (если это регламентируется нормативным документом);
— номинальная емкость бутылки (дм³);
— код субъекта хозяйствования и номер лицензии на производство;
— штриховой код и обозначение нормативных документов;
— калорийность и пищевая ценность;
— дата изготовления напитка, срок годности и условия хранения.

Определившись с этикеткой и пробкой, обратите внимание на напиток.

Резкий запах спирта служит признаком фальсификата. Кроме того, фальсифицированные алкогольные напитки часто бывают изготовлены не только из некачественного спирта, но и из некачественной воды. Вода используется без специальной обработки, что значительно снижает вкусовые качества алкогольных напитков, длительность их хранения. В бутылках с такой продукцией, как правило, образуется осадок, белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню алкогольного напитка.

В случае выявления недостатков, фальсификации или ненадлежащего качества купленных спиртных напитков, потребитель имеет полное право требовать от продавца замены приобретенного товара на аналогичный товар надлежащего качества; замены на товар другого вида, марки с перерасчетом покупной цены; возврата средств или возмещения причиненных убытков и ущерба в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи